Éditeur : Editions Héloïse d'Ormesson (2010)

Note moyenne : 3.25/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Ce bref roman prend place au coeur de la Révolution, lors de l'entrevue secrète entre Marie-Antoinette et Mirabeau, le 3 juillet 1790. A travers ces deux figures, deux mondes se font face : la révolution et la monarchie, l'avenir de la France et son passé. Cette rencont... > voir plus
Lire un extrait Ajouter une critique Ajouter une citation

Par r1, le 01 novembre 2010

r1
    Un petit livre très plaisant pour qui aime l'histoire - c'est mon cas. Harold Cobert rend bien l'urgence révolutionnaire, avec une situation qui changeait d'heure en heure, et des combats, des stratégies, des alliances qui devaient s'élaborer rapidement. Pour ne pas avoir compris ce changement de rythme, Marie-Antoinette mourra (ah merde, je dévoile la chute...), et la monarchie absolue de droit divin avec elle.
    L'auteur, qui connaît son sujet, a l'intelligence de nous resituer l'action (l'entrevue elle-même) dans la chronologie révolutionnaire (même quand on a lu son Soboul, on a parfois oublié).
    Seul bémol : c'est pour moi plus une pièce de théâtre qu'un roman ; il eût fallu choisir.
    Par Livrespourvous, le 17 septembre 2010

Livrespourvous
    L'idée de départ est croustillante. Pensez ! une entrevue au château de Saint-Cloud, théâtre de nombreux désarrois royaux, entre la reine Marie-Antoinette et le député du tiers-état, Mirabeau ! En voilà du panache, de l'insolite et de l'intérêt !
    Harold Cobert tombe un peu dans la caricature, mais ce n'est pas trop grave, les deux personnages apportent toutes leurs résolutions, toutes leurs désillusions et tout leur désarroi face à cette Révolution grandissante. Il s'agit pour tous les deux, de sauver la royauté !
    Hélas, la conversation courtoise vire rapidement à l'aigreur, l'orage n'est pas loin…
    Tout ce qui relève de Mirabeau est bien documenté et bien fourni. Ce personnage que la Révolution et à sa suite, les livres d'Histoire de France ont oublié (hormis son pont, sous lequel coule la Seine), est tout aussi complexe que flamboyant.
    Pour Marie-Antoinette, Cobert se base parfois sur les rumeurs qui entourèrent cette femme que le hasard de la mortalité royale fit régner, mais il met bien en avant son handicap majeur : elle était autrichienne !
    De plus, Cobert écrit (p.46) que le duc d'Orléans est le frère du roi Louis XVI. le futur Philippe-Egalité ? J'ai dû rater des cours d'histoires !
    Hormis ce bémol, ce court roman historique est plaisant et rappelle par son originalité, Le Souper de Jean-Claude Brisville.

Lien : http://livrespourvous.centerblog.net
    Par Pchabannes, le 13 février 2011

Pchabannes
    Harold Cobert ouvre le fleuve de l'Histoire en creusant l'intime d'existences individuelles, seul vrai levier des évènements, pour faire apparaître l'universel. La création d'une histoire commune ou le traitement zappohile des news, suivant les règles du matérialisme historique, placent sous leurs projecteurs l'humanité oubliant l'Homme.
    Habilement tissé grâce à une écriture légère, fluide et travaillée, ce roman en costume nous conte la rencontre secrète du 3 Juillet 1790 entre le comte de Mirabeau et la Reine Marie-Antoinette. Chacun des deux antagonistes possède un poids personnel suffisant pour peser sur le cours de l'Histoire.
    “La politique est affaire d'intérêts pas de sentiments”.
    Sauront-ils dépasser leurs blessures pour s'allier ?
    Pourront-ils, en l'espace de quelques heures, effacer leurs faiblesses et leurs rancœurs traçant, de leurs vies croisées, l'Histoire ?
    L'on connait la suite…Mirabeau, le tribun attaché à une monarchie parlementaire, disparaîtra en Avril 91 laissant la place à Maximilien Robespierre ; mort une deuxième fois, Robespierre le fit déclarer traître à la Nation ; sa dépouille fut déplacée du Panthéon à Clamart ; Marie-Antoinette suivit Louis XVI sur l'échafaud le 16 Octobre 93 ; la France mit un siècle pour voir se poser les cendres du feu révolutionnaire.

Lien : http://quidhodieagisti.kazeo.com/Lectures-diverses-critiques-et-comm..
    Par Lencreuse, le 04 septembre 2010

Lencreuse
    En pleine Révolution Française, Mirabeau, député du Tiers-Etat obtient une entrevue secrète avec la reine Marie-Antoinette au château de Saint-Cloud. Lors de ce rendez-vous, Mirabeau, qui est aussi secrètement conseiller auprès de la cour en ces temps de tourmente, tente de rallier Marie-Antoinette à sa cause. Car si le député entend défendre les droits du peuple contre la monarchie absolue, il semble également animé par la volonté de sauver les têtes couronnées dont il pressent le destin tragique.
    Spécialiste de Mirabeau, Harold Cobert livre ici une plongée au cœur de l'histoire de France, ce qui n'est pas, il faut l'avouer, ma tasse de thé en général. Mais il faut reconnaître à l'auteur un talent certain pour dévoiler ses personnages. Harold Cobert mêle subtilement aux positions que leur confère leur rôle respectif, les faiblesses, les doutes, les tragédies, la rage et la violence qui sommeillent en l'humain. Si le livre ne m'a pas ennuyée, il ne m'a pas non plus emportée. La joute oratoire à laquelle se livrent Mirabeau et Marie-Antoinette ferait une bien belle pièce de théâtre, tant à ces moments-là, Cobert a réduit ce qui entoure le dialogue (regards, gestes, déplacements) à sa plus simple expression, qui n'est pas sans rappeler les didascalies. Et cette joute, je l'ai trouvée savoureuse!

Lien : http://lencreuse.over-blog.com
    Par Sando, le 24 juin 2011

Sando
    Alors que la monarchie française touche à sa fin, un homme va tenter de rétablir une entente entre le peuple et ses souverains. Mais la tâche est rude pour Mirabeau, révolutionnaire désireux de servir les intérêts du peuple et du roi, mais méprisé par Marie-Antoinette.
    C'est grâce à une écriture simple, mais habile, qu'Harold Cobert passionne le lecteur pour cette confrontation de deux grands noms de l'histoire. Une lecture instructive et agréable.

• Par Cath36, le 24 janvier 2011

Il faut qu'elle [la reine] se rallie à ses vues pour sauver la monarchie de la tempête qui menace de l'entraîner dans l'abîme. "Le roi n'a qu'un homme, c'est sa femme" a-t-il [Mirabeau] écrit dans sa correspondance secrète avec les souverains.
  • Par Pchabannes, le 13 février 2011

“Presque tous les évènements mondiaux sont le reflet de conflits intimes.”
    Stefan Sweig in Marie-Antoinette.
  • Par Pchabannes, le 13 février 2011

“La politique est affaire d’intérêts pas de sentiments”.