Du tres bon Connelly !!
Le probleme lorsque l'on se fie aux critiques , c'est que l'on s'attend ( moi en tout cas , perso , en ce qui me concerne..) à etre pris du debut à la fin par telle ou telle histoire ainsi portée aux nues...L'on imagine pas un seul instant qu'il faille patienter un chouilla avant de donner la chasse , de commencer la traque ne pouvant que déboucher sur l'arrestation , voire l'éradication pure et simple de ce nouvel ennemi n°1 ! Je vais relativiser un peu en avouant avoir mis quelques chapitres avant d'etre embarqué par ce poete maudit .
Sean Mc Avoy est découvert mort dans sa voiture . Un flic en arrivant à de telles extrémités n'est pas des plus étonnant . C'est pourquoi cette affaire sera tres vite classée , la these du suicide étant immanquablement retenue . Jack , frere jumeau de la victime , se refusant à croire que son frangin ai pu en arriver là décide alors de fourrer son nez de journaleux dans ce sordide fait divers afin de n'avoir aucun doute à ce sujet . Commence alors , en partenariat avec le FBI , une trépidante enquete révelant au grand jour l'existence d'un serial killer doublé d'un redoutable tueur de flics ! Comme énoncé précédemment (renvoi à la ligne 7 , bat. A , esc. C ) , je n'ai pas été happé immédiatement par cette histoire que j'ai trouvé sensiblement longue à démarrrer ( pour calmer les fans , je m'infligerai 5 secondesde
Céline Dion , cochon qui s'en dédit et c'est cher payé !! ) . Mais force est de constater qu'une fois la trame posée et les protagonistes assimilés , l'histoire déroule à un train d'enfer pour déboucher sur un final des plus étonnant , de par son inventivité , mais également des plus frustrant...Puisque l'auteur nous délivre un large pan de cette partie d'echec sans véritablement faire echec et mat !
Les personnages sont des plus classiques et des plus convenus ! Jack est journaliste et s'emmerde prodigieusement dans ce boulot dont il a fait le tour ! Son acharnement doublé d'un sens certain d'enqueteur l'amenera logiquement a collaborer avec le FBI et ses agents forcément peu enclins a travailler avec ce gratte-papier qui vient marcher sur leurs plates bandes ! Parmi eux , l'on retrouve la brute épaisse de service, Thorson , qui se révelera au fil des pages comme beaucoup plus sensé et professionnel que prévu ! Pour corser l'affaire , Rachel , ex de Thorson , est également de la partie et l'on sent a des km venir son inévitable rapprochement avec Jack...Originalité , quand tu me tiens...Rachel , personnage troublant soufflant le chaud et le froid et dont le passé recele quantité de zones d'ombres...Le personnage le plus interessant et sans lequel ce livre serait juste un polar de plus est , et de loin , le Poete . Son caractere , son histoire personnelle , ses deviances font que l'on s'immerge volontiers dans ce récit afin d'en découvrir toujours plus sur cet esprit dérangé et ses motivations si particulieres .
Ce qui en fait un excellent polar , c'est l'ossature de cette enquete , la trame complexe et totalement maitrisée que l'on découvre au fil des pages et qui est d'une éfficacité redoutable ! Petit bémol sur ce journaliste qui fait la nique aux G-men , découvrant beaucoup trop facilement certains indices jusqu'alors ignorés par ces enqueteurs professionnels mais bon , on va pas chercher la petite bete , l'interet est ailleurs , tout comme la vérité Scully !
Encore une fois , un polar incroyablement bien construit avec son lot inhérent de rebondissements , son enquete au cordeau et surtout sa conclusion qui vous laisse sur le cul tout en faisant naitre en vous un leger sentiment de frustration...
Le Poete , un vrai récital !!