Philippe Delerm relate en 3-4 pages des instantanés, des moments de vie quotidienne, à partir d'un détail, le ronronnement du réfrigérateur dans une cuisine par exemple, la peur ressentie face à un chien pour lequel le maître dit : « il est pas méchant », ou à partir d'une expression (« on n'est pas couchées ! » : quand, après un bis, le chanteur entonne une nouvelle chanson, « p'tit' mère ! » prononcé devant une enfant qui bouleverse les convenances, « qui est la mère, qui est la fille ! », quand mère et fille se ressemblent dans leur tenue vestimentaire et leur attitude). Ces petites brèves sont encadrées de deux portraits de tableaux de Pietro Longhi.
Après avoir lu, avec beaucoup de délectation, «
La Première Gorgée de bière et autres plaisirs minuscules » et «
La sieste assassinée » du même auteur, j'ai eu envie de découvrir ces «
Enregistrements pirates ». Je ne suis pas déçue de ma lecture ; j'ai retrouvé, en effet, tous les ingrédients composant un ouvrage réussi : un style ciselé, des situations véridiques, rappelant des événements vécus (telles « Ondes pacifiantes » racontant le ronron du réfrigérateur dont l'auteur dit qu'il crée le silence dans la pièce où il se trouve), une analyse psychologique des situations très fouillée, … le tour de force de l'auteur consiste à dépeindre une atmosphère en peu de pages. Dommage que le livre soit si court !