Ajouter une critique

Critiques sur Incidences (18)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par carre le 01/04/2012

Un sentiment mitigé à la lecture du dernier Djian.
    Marc professeur d'Université, vit avec Marianne sa soeur, dans une grande maison qu'il se partage. Marc, la cinquantaine collectionne les aventures avec les étudiantes de ces cours. Hélas un matin, le corps sans vie de la jeune Barbara se retrouve dans son lit. Il décide de faire disparaitre le corps. Et va devenir l'amant de la belle-mère de Barbara, la troublante Myriam.
    L'intrigue policière est un prétexte, ce qui intéresse Djian c'est de bousculer le lecteur, de l'emmener à un endroit et faire un 360° sans l'avertir. Et c'est là ou je ne suis plus l'auteur, ce malin plaisir de plonger cette tragédie dans le glauque et le malsain m'empêche d'adhérer totalement au bouquin. de plus, je trouve que le style devient rapidement lassant d'autant plus que par la voix de Marc, il règle son compte à 95 % des écrivains et aux lecteurs qui les lisent. Si Djian s'imagine être dans les 5% c'est pour le moins prétentieux et loin d'être le cas. Dommage, car d'habitude, je suis plutôt preneur.

critique de qualité ? (12 votes positifs)

Par Norlane le 05/03/2012

Ce livre tient par le suspens d'une histoire - noire - habilement distillée bout par bout. Je me suis laissé prendre malgré le côté dérangeant des événements. le côté souriant est apporté par des réflexions piquantes sur le monde de la littérature et des apprentis écrivains.

Par bvb09 le 15/01/2012

Un excellent Djianqui reprend des ingrédients qu'il a rarement aussi bien concocté: le sexe cynique, les blessures psychologiques et leurs Incidences. le tout sur fond de thriller où la vérité n'apparaît qu'en passant devant les meurtrières de la conscience du narrateur. C'est stromboscopique. du bon Djian, bien tourmenté,avec en prime ses questions sur la littérature.

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir le 09/04/2011

A la lecture de la quatrième de couverture, je me suis vite emballée. Une mort inexplicable, une femme qui surgit de nulle part sans que l'on sache très bien ce qu'elle cherche. Je me suis alors dit que j'allais passer quelques heures de lecture très palpitantes. Et bien, je me suis lourdement trompée !
    A mes yeux, cette quatrième de couverture est un leurre. Il y a bien quelques rebondissements dans ce livre mais toujours avec l'impression que cela ne décolle jamais vraiment. Résultat, une intrigue assez plate et une lecture proche de l'ennui parfois.

Marc est un universitaire d'une cinquantaine d'années, adorant ses petites étudiantes qu'il jette dès que le cœur Lui en dit et entretenant une relation ambigüe voire incestueuse avec sa sœur. Bref, un homme auquel on ne s'attache absolument pas !
    Après une nuit passée avec Barbara, l'une de ses étudiantes, il se réveille auprès d'elle mais s'aperçoit que cette dernière est morte. A partir de là, j'ai pensé que l'intrigue allait décoller, que j'allais avoir ma dose de suspens. Mais tout compte fait, il se débarrasse tranquillement du corps sans que personne ne se pose véritablement de questions.

Ensuite viendra la rencontre avec la mère ou plutôt la belle-mère de Barbara. Coup de foudre ou pas coup de foudre ? Je pencherais plutôt pour le non. Entente sexuelle, passion, je suis d'accord mais de là à parler d'amour, c'est peut-être un peu exagéré.

Ce qui m'a vraiment dérangée dans ce livre, c'est cette impression que des évènements voient le jour sans jamais être aboutis. Oui, c'est bien cette sensation d'inabouti qui me gêne. Barbara meurt, il se débarrasse du corps mais il n'y a pas véritablement d'enquête. Rien d'inquiétant pour Lui en tout cas. Il couche avec la belle-mère, cela semble passionnel mais rien n'est approfondi pour le lecteur, ce qui laisse une impression de non importance. Et j'en passe ! Tous les rebondissements, les évènements sont, pour ma part, bâtis sur le même modèle. Ils auraient pu donner quelque chose mais retombent à plat avant d'arriver au sommet.

En bref, une lecture qui ne me laissera pas un grand souvenir, à laquelle je n'ai pas été sensible. Mais que pour autant, je ne déconseille pas.

Par ChezLo le 14/06/2011

Marc, qui anime un atelier d'écriture à la fac, découvre un matin que Barbara, l'étudiante avec qui il vient de passer la nuit, est morte. Il se débarasse du corps dans un gouffre et poursuit sa vie de prof friand de jeunes élèves, et vivant avec sa soeur. Bientôt, la belle-mère de la disparue Barbara souhaite le rencontrer pour qu'il Lui parle de la jeune ado. A son grand étonnement, il tombe amoureux de cette femme d'âge mûr, et s'engage dans cette relation quelque peu sordide...

Alors oui, ce personnage de Marc, antipathique mais également perdu, à côté de ses pompes, est intéressant et nous tient dans cette lecture. Ces déviances, ses états d'âmes, ses réactions ou non-réactions sont étonnants et nous emportent dans un romanesque inquiétant. Oui mais voilà, ça ne m'a pas suffit. J'ai trouvé ce livre insipide même si les rebondissements sont là, et que les ellipses de l'histoire nous font craindre le pire.

Déçue de n'avoir pas retrouvé l'originalité et le talent du Djian de 37,2°C le matin ou de Ca, c'est un baiser, mais heureuse que ce roman puisse se lire vite.

Lien : http://chezlorraine.blogspot.com/2011/06/incidences.html

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Jules le 31/08/2010

Marc aime batifoler avec ses étudiantes jusqu'au jour où un incident se produit. Il rencontrera la belle-mère de l'une d'elles et son attitude changera. Où sont passées ses envies de chair fraîche? Lui-même ne sait pas même après des tonnes de cigarettes et de réflexion! Sa soeur Marianne est aussi en train de tomber sous le charme d'une autre personne et ce sera un dur coup pour leur relation un peu spéciale. Je n'ai pas lu la série Doggy Bag (ni les autres!) et je découvre Djian avec ce livre qui sur lequel il me semble avoir lu que c'est son livre qui Lui ressemble le plus. Après avoir lu ça, je ne sais pas si je me présenterais à une séance de dédicace! Je me pose plusieurs questions sur l'écrivain et l'homme en soi, mais pour préserver le suspense du roman, je ne peux les inscrire ici... Une lecture captivante pas de doute... mais qui me laisse perplexe.

Lien : http://booki-net.blogspot.com/2010/08/une-fiat-500.html

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Corboland78 le 26/03/2012

Depuis le début des années 80 (bleu comme l'enfer son premier roman date de 1983) Philippe Djian nous livre régulièrement des romans et je fus longtemps impatient d'attendre chaque nouvelle publication. Puis j'ai commencé à me lasser – j'ai même détesté la série littéraire en six volumes Doggy bag – pourtant il m'est impossible de ne pas me plonger dans ses livres et Incidences ne fait pas exception à cette manie devenue incontrôlable.
    Dans un pays non cité, comme toujours dans les bouquins de Djian, mais proche des Alpes, Marc enseigne à ses étudiants les techniques pour devenir écrivain, à défaut d'avoir assez de talent pour l'être Lui-même, et ne dit pas non quand une jolie étudiante Lui dit oui. Ainsi commence ce roman quand au réveil Marc constate « Elle avait vingt-trois ans. A l'aube il s'aperçut qu'elle était sans vie, froide ». Dans la vie réelle, on serait tenté d'appeler la police, dans un roman on planque le corps ! D'ailleurs dans ce bouquin il ne faudra jamais chercher la crédibilité sinon vous risquez vite d'être déçus. Ce cadavre ne sera pas le seul et tous finiront au fond d'un gouffre, portés sur l'épaule, dans la forêt. Inutile de dire que l'enquête de police n'est pas le propos de l'auteur, nous ne sommes pas dans un polar, heureusement car il serait raté.
    Philippe Djian ne s'intéresse pas réellement à son histoire, son but unique c'est le style, ce qu'il appelle la musique de l'écriture « N'importe quel crétin est capable de raconter une histoire. La seule affaire est une affaire de rythme, de couleur, de sonorité. » Pour l'histoire nous l'avons vu, tous les ingrédients y sont car en sus des cadavres, il faut compter avec des rapports troubles pour ne pas dire incestueux avec sa sœur (tiens, il en est de même dans le dernier Paul Auster Invisible !), une enfance difficile près de leur mère etc. mais la tambouille est juste acceptable. Par contre où Djian réussit son pari, c'est grâce à son écriture coulée, la petite musique qui s'en dégage est agréable à l'oreille du lecteur, les phrases roulent en bouche. Bien sûr le livre se terminera mal mais le lecteur sentait venir cette issue inexorablement.
    Je vais donc attendre le prochain Djian avec intérêt car il vient par cet ouvrage de rehausser son talent d'écrivain ; ne manque qu'à parfaire le scénario pour éviter qu'à lire certains passages on ne pense « c'est pas possible ce truc là ! ».

Par Pachy le 06/11/2011

Déviance est le terme approprié de la vie de Marc. A commencer par cette cohabitation avec sa sœur Marianne que la rumeur apparente à une vie de couple. Mais il y a également son attirance pour les jeunes filles. Mais Lui-même ne laisse pas le jeune sexe faible insensible. Mais un jour arrive dans sa vie Myriam et à partir de ce moment sa vie va marquer un virage à 90°.
    Si l'on en croit la définition : une incidence est le résultat d'une répercussion, d'une influence. L'enfance n'y est sûrement pas pour rien.
    Djan aurait pu nous embarquer dans le polar facile, rabâché. A aucun moment il ne tombera dans les à-côtés ; n'entrera dans les détails. Il se contentera d'alimenter nos questionnements. On fait comme d'hab : on échafaude des hypothèses, « on sait comment ça va finir ! ».
    Imaginons que l'on marche sur une crête sans s'occuper de ce se passe de chaque côté et à aucun moment on imagine que l'on peut tomber.
    Mais il ne faut jamais oublier que Djan c'est l'auteur de 37°2 et que, rien que pour cela, on devrait penser qu'il est possible que l'on se trompe.

Par zazy le 25/07/2011

Marc, 53 ans est professeur de littérature appliquée dans une université. C'est un homme détruit qui tente de survivre en passant outre les interdits : fumer, boire, avoir des relations sexuelles avec ses étudiantes. Dans ce livre, Djian nous relate, en détail, sa lente descente en enfer.

Au premier chapitre, nous sommes dans l'ambiance. Il ramène, chez Lui une jeune donzelle aussi ivre que Lui : Barbara. Après une nuit agitée et bruyante, il se réveille et se retrouve avec le cadavre de la jeune fille à côté de Lui. Elle est morte durant la nuit…il décide, simplement et tout naturellement, de la jeter dans un gouffre. La rejoindra, quelques épisodes après, un policier, mort d'une crise cardiaque.

Instant de panique lorsque, quelques jours plus tard, Myriam, la toute nouvelle belle-mère de Barbara, Lui demande de Lui parler d'elle. Cette rencontre va se muer en une torride histoire d'amour et le transformer en adulte. le dénouement sera aussi inattendu qu'inévitable.

Marc, à chaque décès donne l'impression de ne pas être concerné. Il agit, n'a pas de remord. Il descend dans le « trou » pour pousser le cadavre de Barbara qui était resté accroché à une branche, toujours sans émotion apparente. Il va même jusqu'à se terrer dedans la nuit, comme si c'était une matrice.

Il ne raconte rien de tout ceci à sa soeur Marianne, avec qui il forme un couple fusionnel. Elle Lui est indispensable et sa jalousie ressort lorsqu'il voit Richard OSLO, son supérieur hiérarchique, entrer dans l'intimité de Marianne. Petit à petit s'esquisse leur passé commun : les sévices de leur mère, leur entente contre elle, l'incendie du chalet (accidentel ou criminel ?), leurs rapports incestueux (ils s'arriment).

Ce bouquin est plein de non-dit, d'histoires non racontées. La tragédie nous prend à la gorge du début et ne nous lâche plus. Je reconnais avoir eu une overdose de glauque. J'ai fait une pause, puis le manque, la curiosité ont primé et j'y suis retournée. L'on assiste, impuissants, a une spirale infernale

Incidences ne m'a pas laissée indifférente. C'est un livre à la fois tragique, ironique, léger et dense qui démontre que la vie ne répare pas le mal que l'on fait aux enfants, que la blessure ne se referme jamais.

Par michelaise le 13/04/2011

Pas vraiment convaincue par ce style désarticulé, par cette histoire improbable et qui finit ennqueue de poisson

Faire découvrir Incidences par :