ISBN : 2020620545
Éditeur : Editions du Seuil (2003)

Note moyenne : 3.68/5 (sur 65 notes) Ajouter à mes livres
Il y a quatre personnages, très différents. Christine, qui dirige une agence de voyages, se sent épuisée sans raison. Tout devait lui sourire pourtant. A cinquante ans, elle s'est organisée une existence active et libre. mais, sans qu'elle ait jamais osé se l'avouer, la... > voir plus

Par Ludivine, le 06 avril 2008

Ludivine
    J'ai lu ce roman il y a quelques années, et je n'ai pas oubliés ces quatre personnages qui se sont laissés vivre et un jour ont décidés de prendre leur vie en main, ont décidés d' « aller voir plus loin ».
    Dans un premier temps, on part à leurs rencontres, avec une description fine et très fouillée de chaque personnage. Et puis dans le cinquième chapitre, on découvre avec bonheur la magie des rencontres, l'interaction entre ces personnages. Comment chacun va permettre à l'autre de se relever du manque d'affection ou de la pauvreté matérielle. Et comment ils vont avoir la force et le courage de changer le cours de leur vie.
    Par carre, le 14 février 2012

carre
    Quatre personnages pas forcément gâtés par la vie ,quatre histoires qui vont se croiser et n'en former plus qu'une.
    Une déception que ce roman d'Anny Duperey, personnages guère sympathiques, qui joue sur la corde de la sensibilité mais là trop de bons sentiments nous empêche d'adhérer à l'histoire. Je l'ai terminé parce que j'espère toujours un miracle des livres auquels je n'accroche pas, mais là franchement trop long et plutôt mièvre. Déception sur toute la ligne.
    Par nataska, le 06 juillet 2008

nataska
    Christine, Paul, Solange et Luc... Ces 4 personnages dont Annie Duperey nous fait partager la vie, prennent peu à peu leur envol sous nos yeux. Ils affrontent les difficultés de la vie et découvrent qui ils sont et ce qu'ils veulent. Je me suis énormément attachée à ces 4 là, au point que j'ai regretté de tourner la dernière page... Une suite m'aurait fait tellement plaisir !
    Par Agayn, le 24 octobre 2011

Agayn
    L'angle adopté par l'auteure est très interessant et bien maîtrisé. On se demande vraiment comment ces personnages vont arriver à se rencontrer tant leurs personnalités sont différentes. Et le cinquième chapitre qui les réunis est très réussi.
    La critique que j'apporterai à ce livre c'est qu'il manque de peps, de folie.
  • Par Cjanick, le 20 mai 2012

Cjanick
    Magnifique,

• Par Cjanick, le 20 mai 2012

Ce livre m'a fait penser à "ensemble c'est tout", je crois que j'ai même préféré.
  • Par mila0707, le 27 février 2012

- Ce qui n'est pas normal, c'est de se livrer à quelqu'un [qu'on rencontre pour la première fois] aussi complètement, de tout donner, comme ça, d'un seul coup. Je pense... Je pense que la mort, la tentation de la mort était déjà en lui, sans qu'il le sache, sans doute. Elle était à l’œuvre sourdement et lui a donné l'urgence de dire ce qu'il avait au fond du cœur au moins une fois avant de mourir. Il ne pouvait pas disparaître sans que personne ne sache qui il était... Mais il fallait quelqu'un capable de l'entendre, de recevoir ce qui était en lui. Il a senti cette possibilité en toi. Tu étais là. C'était sa dernière chance... Mon amour, cet homme t'a fait dépositaire de son esprit. C'est un cadeau merveilleux, mais très lourd.
  • Par ilea, le 18 octobre 2007

"Elle faillit avoir des regrets mais c'était trop tard. Le malheur était accompli, la coupe d'amertume vidée, elle n'en boirait pas une goutte de plus. Il aurait beau faire, elle ne reviendrait pas en arrière, il fallait comprendre avant. On ne se méfie jamais assez des êtres qui semblent tout accepter, tout supporter en silence et parfois même en souriant. Leur soumission paraît sans limites, leur tolérance inépuisable, puis un jour ils quittent le jeu, tournent les talons, claquent une porte, et c'est définitif."
  • Par mila0707, le 30 janvier 2012

La découverte de l'amour était pour Paul de l'ordre du traumatisme - cet homme affamé de tendresse, qui vivait depuis son enfance, sans le savoir, dans un désert, une vraie misère affective, se trouvait tout à coup submergé, ivre d'un trop plein de sentiments. Cela grondait, enflait, bouillonnait en lui, le secouait, le transportait et l'abattait à la fois.
  • Par mila0707, le 21 février 2012

- Où en es-tu dans ta vie?
    - J'étais en train de me détruire.
    Il avait parlé gravement. Une blessure, une souffrance, encore inconnue de Christine, avait percé dans sa voix.
    - Et toi?
    Elle hésita une seconde et, le regardant de ses yeux les plus nus, elle répondit :
    - Je me préparais à devenir une vieille dame.
    Ni l'un ni l'autre ne se rendirent compte qu'ils parlaient déjà au passé.