> Philippe Aronson (Traducteur)

Éditeur : Points (2007)

Note moyenne : 2.55/5 (sur 20 notes) Ajouter à mes livres
Paul Tomm, journaliste débutant, se pique d'élucider la mort mystérieuse de son ancien professeur d'histoire. Mais sa curiosité en contrarie plus d'un... Paul est confronté à des individus prêts à tout pour s'approprier d'inestimables reliques. Quels sont ces étranges o... > voir plus

Par Alwenn, le 05 décembre 2008

Alwenn
    Bon. Alors, alors… Que dire ?
    Déjà, j'ai mis beaucoup trop de temps à le lire, ce qui n'est pas bon signe. Et puis, il faut que je sois honnête, je me suis octroyé le droit de sauter les 150 dernières pages pour aller lire la fin, parce que vraiment, je n'en voyais pas le bout.
    C'est dommage, car le thème, développé dans la présentation de l'éditeur, est plus qu'alléchant : l'alchimie et ses secrets, deux intrigues séparées dans le temps qui finissent par se rejoindre… Certes. Mais c'était sans compter sur le rythme de l'intrigue, lent au possible, qui m'a complètement découragée. A aucun moment je ne me suis sentie happée par l'histoire.
    Je ne peux juger de la qualité de la traduction et donc savoir si c'est cette dernière qui a volontairement ralentit le rythme, mais c'était lassant. Ce livre me tombait des mains à chaque fois que je le prenais.
    J'ai trouvé le personnage principal, Paul Tomm, creux et vide. D'une mollesse à avoir envie de lui donner des claques pour le secouer. Et cette constante introspection, cette constante « métacognition » de cet antihéros est épuisante pour le lecteur.
    En outre, la construction du récit pâtit énormément de la démarche de dissociation des époques de l'intrigue. Un peu, ça va, tout le livre bâti comme ça, c'est irritant. On finit par se perdre dans les méandres des personnages ou des histoires liées aux objets alchimiques et on voudrait que l'auteur finisse par relier beaucoup plus tôt les deux intrigues pour être enfin un peu mis sur la piste. Mais non, ça n'arrive jamais.
    Bref, j'ai sauté plein de pages, j'ai lu la fin, que j'ai trouvée banale, comme l'ensemble.
    Vivement le prochain livre que je puisse me laver l'esprit.
    Terminé le 21 mai 2006.
    Par lia, le 16 septembre 2010

lia
    Un titre et une couverture attirants...mais pour le reste me voilà un peu déçue.
    D'habitude j'aime bien les histoires dont le personnage est un jeune journaliste.
    D'ailleurs le début de ma lecture n'était pas si mal. Mais arrivée au milieu du livre, j'ai commencé à m'ennuyer, trouver certains passages rébarbatifs et inutiles. Mais j'ai tenu bon me disant que peut être cela s'améliorerait, que la fin serait surprenante. Cela pour être surprenante elle l'a été, sauf que la surprise a été mauvaise. Il y avait du potentiel...mais l'auteur n'a pas su l'exploiter ou peut être s'est-il, disons, perdu? Quoiqu'il en soit la fin m'a semblé bâclée. Dommage!
    Par Heureuse, le 24 septembre 2010

Heureuse
    Ce roman mêle l'enquête en elle-même et une sorte de chronique sur la quête d'objets aux obscurs pouvoirs. L'ensemble est pas mal mais j'ai eu beaucoup de mal à me sentir concernée par cette histoire. C'est assez décousu. On a l'impression que l'auteur a volontairement tout mélangé pour faire artificiellement complexe. Et les légendes étant complètement imaginaires (il faut au moins lui reconnaître le mérite de ne pas avoir fait semblant de nous révéler des vérités secrètes ) j'ai eu du mal à accrocher.
    Néanmoins ça se lit bien et c'est plaisant.
    Par logistic70, le 21 mars 2012

logistic70
    J'avais découvert ce livre à la librairie de la Corderie Royale de Rochefort. J'étais tenté par le pitch de la quatrième couverture pour le thriller ésotérique. C'est bien écrit parfois trop bien (il y a des mots que je n'ai pas compris mais je n'ai pas fait l'effort de chercher leur signification). Pour aborder le livre, il faut savoir aimer faire des allers retours entre aujourd'hui et le passé (parfois lointain et parfois plus proche). Tout ça pour arriver à une fin où les Russes sont les méchants qui cherchent à protéger les tables de la loi. Sans dire que je n'ai rien compris, je n'ai pas accroché à l'histoire et il aurait peut-être fallu que je ne lise que les parties actuelles pour avoir un certain intérêt. Et puis le héros est un semblant de journaliste mou et peu entraînant. J'ai eu du mal à partager son travail et ses recherches.
    Par gwenbihan, le 15 janvier 2012

gwenbihan
    Un avis plutôt mitigé pour cet ouvrage, qui promettait une grande enquête dans le monde de l'alchimie, mais qui, finalement, se révèle être une petite enquête du fin fond des États-Unis, sur la mort d'un obscur professeur d'une petite université inconnue...
    Certains passages nous emportent et donnent envie de connaître la suite, mais le rythme est irrégulier, ce qui rend la lecture parfois difficile.
    De bons passages sur l'alchimie cependant, qui auraient mérités d'être plus présents !!

• Par Voltaire, le 16 juin 2011

Chère H,

Je te croyais morte. En tout cas, je ne m'attendais pas à avoir de tes nouvelles.

Faire découvrir La bibliothèque du géographe par :