Éditeur : Pocket (2004)

Note moyenne : 3.8/5 (sur 30 notes) Ajouter à mes livres
Au VIe siècle, l'île de Bretagne est assaillie par les Saxons, les Gaëls et les Pictes. Après la mort du roi Guendoleu, tué lors d'une terrible bataille, son jeune barde Merlin se trouve plongé malgré lui dans un complot aux conséquences effroyables. Fuyant la barbarie,... > voir plus

Par Folfaerie, le 29 mars 2010

Folfaerie
    L'auteur a choisi de centrer son récit sur l'énigmatique Merlin et prend soin de nous prévenir, dans sa préface, que ses recherches l'emmenèrent aux sources historiques du personnage, ce qui n'empêche pas, bien sûr, une grande part de légende.
    Alors que l'île de Bretagne est à feu et à sang, que les Saxons, les Ga‘ls et les Pictes s'entretuent pour le pouvoir, le jeune Barde Myrddin se retrouve plongé au coeur d'un sombre complot. Fuyant la cruauté, pourchassé par les Hommes, Merlin fait l'apprentissage de la solitude, tiraillé entre le Dieu des Hommes et les vieilles croyances celtes, seul et fragile, craint et redouté, et va devoir affronter bien des épreuves avant de pouvoir entrevoir le secret de ses origines...
    Fetjaine, de sa plume enchantée, ressuscite la jeunesse du jeune Barde et celle du monde occidental, lorsque les Elfes habitaient encore la terre. C'est une belle et furieuse épopée que j'ai dévorée en un temps record et que je recommande donc avec enthousiasme.
    Par Aklarielle, le 30 avril 2010

Aklarielle
    Plutôt sympa ! Je ne connaissais pas du tout cet auteur, et j'ai bien aimé son style, sa manière d'écrire très fluide, et la façon qu'il a eu de mettre en scène l'histoire de Merlin en tant que fils illégitime d'un roi de légende, demi-elfe par son père génétique. Un bémol quand même, c'est qu'on a bien du mal à s'y retrouver entre les Pictes, les Saxons, les Gaëls et les Bretons lorsqu'on n'est pas féru de l'histoire de la Grande-Bretagne ! Mais bon, rien d'insurmontable non plus.
    Mon plus grand regret finalement, c'est que ce livre n'aille pas plus avant dans la suite des aventures du jeune barde, mais d'après ce que j'ai compris, c'est le premier volume d'une série. Je lirai la suite, à n'en pas douter !
    Par chapitre, le 03 février 2012

chapitre
    la plume de Fetjaine est un ravissement
    Par Melisende, le 15 mai 2011

Melisende
    Très bonne réecriture du mythe, à la fois surprenante, attendrissante et tout à fait originale. Merlin est déjà un personnage que j'apprécie habituellement, mais Fetjaine fait de lui, un être blessé par la vie et ses épreuves, en manque d'amour, perdu dans un univers qu'il ne comprend pas toujours, un univers violent où manipulations et complots se rejoignent irrémédiablement ; un être seul, qui comprend au fil du récit, qu'il restera seul, à jamais... Très touchant, très "humain". Il me tarde de découvrir la suite, qui nous apprendra les péripéties du prince Emrys Myrddin, devenu, Merlin, à Brocéliande...

Lien : http://bazar-de-la-litterature.cowblog.fr/le-cycle-de-merlin-tome-1-..
    Par louve, le 21 octobre 2010

louve
    Dès que j'ai aperçut ce roman dans mon virgin, je me suis empressé de l'acheter. Et je ne suis pas déçue. Bien sur il n'y a pas tant d'action que cela, mais l'histoire de Merlin est sublime et on ne peut que l'apprécier. Jean louis fetjaine rend donc à Merlin son côté humain et historique chose très peu souvent connu du public. Ce roman se lit donc très aisément avec un style presqu'irréprochable.
    N'attendez pas d'apercevoir l'histoire de Merlin tel que Walt Disney l'a crée mais découvrez qui était réellement Merlin.

Lien : http://louvinette.over-blog.com/article-le-pas-de-merlin-de-jean-lou..

Faire découvrir Le Pas de Merlin par :