Éditeur : Grasset (2007)

Victor est un charmant octogénaire, ancien libraire qui cite volontiers Victor Hugo et raconte à qui veut l'entendre un passé étourdissant. Alice, sa voisine de palier, jolie stagiaire à Global, le trouve un soir d'hiver dans un état de grand désespoir. Usé,... > voir plus

Par ancoline, le 22 août 2011

ancoline
    Quel adorable vieillard, si cultivé, poli et attachant. On ne peut s'émouvoir de le savoir mis à la porte de son logement.
    L'effet médiatique apporté par le journal "Global" pousse la famille d'acceuil dans des situations embarrassantes et peu volontaires. de plus avoir un nouvel inconnu dynamique et en pleine forme à la maison n'est pas sans conséquence.
    Tous les membres de cette nouvelle famille ne sont plus réellement maîtres de leur avenir.
  • Par es_marouane, le 14 mai 2010

es_marouane
    Livre

• Par ancoline, le 22 août 2011

Son regard fut attiré par la couverture de - Global. Il trouvait les photos racoleuses, mais il le lisait en cachette, dans la salle d'attente de son dentiste. La une était consacrée à Zidane, élu - Homme de l'année -. L'idole de Félix.
    Il hésita, puis il prit le magazine et le posa sur le comptoir. Son fils ne fêtait pas tous les jours son anniversaire. Il imaginait sa tête réjouie, son sourire interrogateur qui dirait -Je peux ?- comme s'il avait eu la permission d'aller se coucher sans se laver les dents. Lire Global faisait partie des interdits de la famille Saillard, comme le Club Med, la télé réalité, les gros mots, les déchets non triés, la viande rouge plus d'une fois par semaine.
  • Par ancoline, le 22 août 2011

Guillaume approuvait chacune de ses paroles. Sylvie ne se mêlait pas de la conversation, elle avait trop à faire. Mais quand ils se retrouvaient dans l'intimité de leur chambre, elle revenait sur leur bavardage matinal.
    - Pourquoi ne le contredis-tu jamais ?
    - Ben, parce qu'il a souvent raison.
  • Par ancoline, le 22 août 2011

Après la parution du premier reportage, les lettres affluèrent à la rédaction, aussi nombreuses qu'au moment du casting. Des dizaines de vieillards voulurent être adoptés. Des familles mécontentes de leurs vieux proposèrent des échanges.
  • Par ancoline, le 22 août 2011

Mais tout ça allait changer, avait décidé Victor. Félix devait bien travailler. D'ailleurs, il l'aidait en français. En échange le gamin lui apprenait à surfer sur Internet.