Par Frédérique Deghelt

Note moyenne : 3.81/5 (sur 31 notes)
Actes Sud 2008
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Hier soir, nous étions encore en 1988. Jeudi 12 mai. Un jour de décalage. C'est noir sur blanc, et ça veut dire que douze années se sont écoulées. En 1988, où je crois être encore, je viens de rencontrer Pablo. Mais en 2000, où je viens d'arriver, nous avons deux enfants. Mais moi, où suis-je dans tout ça ?je ne me souviens de rien... Sinon du septième étage d'une rue de Montmartre. Je revois Pablo m'emmenant sur le balcon admirer le Sacré-Cœur. Pablo, la tête enfouie dans mon corsage, hurlant au milieu des fleurs qu'il me désire. Pablo qui, pour l'instant, est mon seul lien avec la veille. Que s'est-il passé pendant douze ans ? F. D.

Critiques et avis sur La vie d'une autre

Ajouter une critique

Par liliba, 2008-07-20 15:30:53

Incroyable mémoire !

Une jeune femme se réveille un matin en ayant oublié 12 ans de sa vie. Elle ne comprend pas du tout ce qui lui arrive, et croit devenir folle ; Elle doit réapprendre son quotidien, découvrir ses proches, mari, enfants, amis, leurs habitudes, et aussi les souvenirs de ces années qui semblent étrangement avoir été des années de bonheur. Elle cherche la cause de cette terrible amnésie, et soupçonnant que cela doit être lié à son couple, n'en parle pas à son mari, et tente tant bien que mal de vivre dans la vie de cette femme qui est elle, tout en étant une autre.

suite sur http://liliba.canalblog.com
    • Livres 0.00/5
    Par liratouva2, 2010-02-26 11:47:51

bibliothèque

« Tu n’es pas ce que tu es, tu es en devenir »

C’est cette phrase de Sartre que Marie, l’héroïne de Frédérique Deghelt, doit appliquer douloureusement dans son parcours vers la redécouverte de soi lorsqu’au lendemain d’une fête, elle se rend compte qu’elle est brusquement devenue amnésique d’une partie de son passé: douze ans exactement! Douze années parties en fumée!

(...)

J'ai suivi cette histoire sans efforts, avec étonnement et sympathie. J’ai beaucoup aimé Marie comme on aime une amie tout en la plaignant et en tremblant pour elle. La seconde partie, plus axée sur l’histoire d’amour du couple, m’a un peu moins séduite, je l’avoue. L’histoire m’a semblé plus plate, une d’histoire d’amour et de trahison banale comme j’en ai déjà tellement lue, simplement réveillée ici par la découverte de l’importance de l’informatique et du portable dans nos relations actuelles.

Un joli livre cependant sur l'importance de la mémoire et des souvenirs mais aussi sur la nécessité de l’oubli et du pardon en amour comme en amitié!

Mango

• Livres 0.00/5
    Par buveursdemots, 2009-04-09 10:41:49

Par Nannou, 2009-02-09 15:28:20

bibliothèque

On se laisse très facilement emporter dans cette histoire d'amnésie, "d'enquête" sur la tranche de vie oubliée, de re-découverte de soi et des autres. Le style est agréable (parfois juste un peu confus sur certains dialogues écrits "tout à la suite").

Et cette histoire est surtout une manière originale d'aller vers des réflexions intéressantes sur le couple, l'amour, la manière de vivre un amour après plusieurs années de vie commune, la maternité, etc.

Par 2dtens, 2009-01-27 11:12:15

bibliothèque

Histoire émouvante et envoûtante, j'ai dévoré ce livre pour découvrir au fil des pages comment Marie allait gérer sa perte de mémoire, son mari et ses enfants inconnus pour elle du jour au lendemain et surtout, si en fin de compte elle parviendrait à comprendre ce qui a provoqué cette amnésie.

Ecriture fraîche et lecture bien rythmée, je vous le conseille vivement.

Citations et extraits de La vie d'une autre

Ajouter une citation

• Par orchidee, 2009-06-16 12:16:53

bibliothèque

Peut-être mon cerveau a-t-il éliminé ma vie afin que j'en choisisse une autre. Et si cette version là est la bonne, je n'ai opas encore réussi à me poser les vraies questions. Dépassée par le quotidien, angoissée par mes manques, je ne suis plus du tout consciente de ce que j'ai pu être auparavant, à l'époque où j'ai rencontré Pablo.
  • Par Zazette97, 2010-03-03 08:47:31

bibliothèque

Ecrire est un risque d'être lue et donc découverte. Ecrire est une tentation de se relire et de se découvrir : toutes les mauvaises raisons sont au rendez-vous pour repousser l'instant du recul donné par le texte. Alors je garde, je brasse mes pensées, mes peines, mes doutes.
    J'attends une impulsion assez forte pour déclencher l'écriture. p.134
  • Par liratouva2, 2010-02-26 11:45:47

bibliothèque

Parfois, je me demande si je suis tout à fait normale. C’est une idée qui m’effleure soudain au cours de la journée. La distance que j’ai aux choses et aux gens donne à ma solitude un caractère d’étrangeté. Ma seule référence au réel est finalement mon ancrage dans une famille et dans un environnement cotonneux. Le souvenir des autres membres de cette famille, la mienne, est le garant de ma raison d’être.
  • Par claracambry, 2010-02-26 08:14:24

bibliothèque

Jouer, c’est remonter le courant de la peur, aller à la recherche de la partie de soi qu’on ne connaît pas.
  • Par tulisquoi, 2010-01-24 16:17:32

bibliothèque

Mais qu'est ce que cherche ? Rien de difficile ou de spécial : passer la soirée à écouter de la musique, à partager vraiment le phrasé d'un violon, l'envolée d'une harpe, ou vibrer au son d'une contrebasse. Et puis le reste : la simplicité d'une lecture, une phrase dite les yeux dans les yeux, un silence même... [...] L'absence aussi dit des choses que les êtres se cachent. [...] Tout, plutôt que le non-être, le non-recevoir, le non-dit, le non. Tout plutôt que l'anonymat soudain de deux personnes qui se côtoient et ne savent plus rien de l'autre que ses soucis quotidiens, ses rythmes intestinaux.

Faire découvrir La vie d'une autre par :

Acheter La vie d'une autre avec :