Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

ISBN : 2013230095
Éditeur : Hachette Jeunesse (2012)

Note moyenne : 3.82/5 (sur 233 notes) Ajouter à mes livres
Je suis un monstre. Pourtant, autrefois, j'étais le type parfait : grand, beau, riche et... atrocement méchant. Je n'aimais que moi et c'est pour cela qu'un sort m'a été jeté. Je suis devenu une bête difforme, velue, monstrueuse. Il me reste deux ans pour être aimé d'un... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par melillov, le 28 février 2013

melillov
    Mon Disney favori ? La Belle et la Bête bien sûr ! Belle qui dévore des livres, qui vit dans un autre monde que celui des hypocrites dans lequel elle baigne. Elle ne se soucie de rien, sauf de son petit papa adoré ... Beau et choupinou, on ne peut que l'aimer ce dessin animé ... Qui en plus, a su parfaitement, créer la bibliothèque de mes rêves *-*
    C'est donc avec une rapidité que j'ai lut ce livre retraçant l'histoire qui m'a bercé durant toute mon enfance. Ais-je été déçue ? Non. Magnifiquement modernisé, on aurait presque l'envie de penser que cela pourrait nous arriver ! Mais ce livre a à mes yeux un côté sentimental que j'adore me remémoré.
    Un jour, alors que j'étais dans ma librairie préférée, à fouiner après des nouveautés, j'ai rencontrée une femme qui était en pleure, tout en cherchant un livre. La femme du magasin, l'aidait tant bien que mal, à choisir un livre pour sa fille qui était mal en point. Au bout du rouleau, la femme expliquait les raisons de cette recherche désespérée et curieuse comme je suis, j'ai tendu l'oreille et c'était une histoire bouleversante. Sa fille était avec un homme qui l'empêchait de vivre. Alors qu'elle adorait la lecture, il l'empêchait d'ouvrir un bouquin, au risque qu'elle y trouve une once de bonheur. Apparemment, cet homme était un voleur de sourire, il les lui enlevait tous, dans ses moindres activités. Et le psychologue de cette jeune fille, a conseillé à la maman de lui trouver un livre qui ne « choquerait » pas le petit ami, juste pour qu'elle ré-apprenne à aimer quelque chose. Et c'est alors que je suis intervenue et je lui ai proposé le livre « sortilèges ». Choquée, elle m'a regardé en me disant : « Mais il va penser qu'elle le considère comme une bête !! ». J'ai haussé les épaules et je lui ai tout simplement répondu : « Oui, mais à la fin, cette bête, elle l'aime ». Et la maman s'est remise à pleurer ( Vous pouvez me croire, je me suis sentie mal sur le coup) et elle m'a dit merci. Non pas parce qu'elle confortait l'idée que sa fille reste avec un imbécile mais parce que sa fille allait tout simplement, se remettre à lire et se ré-ouvrir à ses passions.
    J'ai adoré le livre, je savais qu'il n'en pouvait être autrement mais maintenant, quand je regarde la couverture, je me dis tout simplement, qu'il a certainement ré-ouvert les portes d'une âme triste vers un monde qu'elle chérissait et qu'elle avait totalement oublié. Coup de Coeur, bien évidement.

Commenter     J’apprécie          1 22         Page de la critique

Par Inessa, le 27 juin 2009

Inessa
    Personnellement j'ai adoré !!! C'est une très belle histoire qui s'inspire fortement du célèbre conte "La belle et la bête" mais qui se déroule à une époque contemporaine, dans une grande ville américaine (New York). Les personnages sont dans l'ensemble très attachants. le personnage principal quant à lui (Kyle/Adrian), bien que détestable au début, devient lui aussi très attachant, voire même émouvant (car certains passages sont assez tristes). L'idée du forum de discussion avant le début de chaque partie est géniale et aussi très originale. C'est un roman très bien écrit et qui se lit assez rapidement. Bref, c'est un beau conte de fées des temps modernes et qui par ailleurs sera très bientôt adapté au cinéma (en 2010).

Commenter     J’apprécie          0 14         Page de la critique

• Par Pommesucre, le 14 novembre 2011

Pommesucre
    Kyle est, comme cité plus haut, beau, jeune, riche et populaire. Mais tous ces aspects le rend détestable, il est superficiel et accorde beaucoup trop d'importance à la beauté, au paraître. Il sort avec une jeune fille tout aussi mesquine et superficielle... Un jour il jouera avec les sentiments d'une jeune fille qu'il pense être de son collège. Il l'invitera pour le bal organisée par son école et au moment d'entrer, il se moquera ouvertement d'elle, histoire de l'humilier encore plus. Mais c'est sans compter sur les ressources de la jeune fille qu'il qualifie de "laide". Cette jeune fille n'est pas ce qu'elle semble être, elle lui jettera un Sortilège. Il est transformé en monstre et le seul moyen pour lui de briser le Sortilège et de trouver l'amour véritable.
    L'histoire en elle-même n'a rien de révolutionnaire, c'est une jolie réécriture de la Belle et la Bête version actuelle. On suit l'histoire au travers de Kyle. Ce qui m'a plu c'est qu'il y avait une intégration de discussions sur un forum avec d'autres victimes de Sortilèges, on y trouvait notamment une sirène, un crapaud et d'autres créatures. Ce forum leur permettait d'ouvrir leur âme, parler de leur condition et discuter de leurs projets et état d'âmes.
    On est emmené dans une histoire où les aspects et les éléments sont dans l'air du temps. Il suffit d'ouvrir un magazine pour se rendre que la beauté est une clé pour notre société... parfois il vous arrivera d'être embauchée juste parce que vous avez un beau visage. Vous pouvez être jolie mais si vous n'avez pas les bons vêtements aussi vous serez rejeté par les plus populaires. Ce livre nous plonge dans la réalité adolescente que l'on a connu et ce livre nous le rappelle bien.
    Finalement j'ai été agréablement surprise par la poésie de l'histoire, une histoire à la porté de tous, mais traitant de faits réels.
    Bien qu'on connaît la fin de l'histoire, je suis contente de l'évolution de Kyle, d'égoïste fini il arrive à devenir quelqu'un de bon et à penser aux autres plutôt qu'à lui même. Etant donné que tout est évoqué du point du vue de Kyle, nos sentiments évoluent avec son évolution et on compatit. Il est un moment où la solitude sera trop pesante, il fera en sorte d'avoir une compagnie, c'est à ce moment là que son évolution sera la plus forte. Et finalement, il préfère renoncer à briser le Sortilège que d'enfermer la jeune fille qu'il aime, il est dur de trouver plus belle preuve d'abnégation. On s'étonnera de finalement apprécier Kyle qui était simplement abjecte.
    Quant aux personnages secondaires, je dirai que c'était eux les plus attachant, Will le professeur aveugle, Linda la prisonnière et la servante qui n'est pas ce qu'elle semble être.
    La plume de l'auteur est agréable et fluide. le rythme successif des chapitres en font un livre qui se lit très rapidement, la plume de l'auteur y est pour beaucoup aussi. Etant une réécriture on pouvait s'attendre à certains éléments mais finalement le remaniement est tellement bien géré qu'on est tout de même pressé de savoir la fin !
    Bien que ce livre ne soit pas une grande surprise en soit, il m'a tout de même permis de passer un très bon moment de lecture. Si vous avez envie de relire un classique d'une autre manière, je ne peux que vous le conseiller.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

Par 100choses, le 18 octobre 2012

100choses
    J'avoue ne pas être plus que ça attirée par les publications Black Moon, mais là il s'agit d'une réécriture de La Belle et la Bête et en plus j'ai vu (et adoré) l'adaptation en film. le film est profondément mauvais (j'aurais sans doute de revenir sur la question en publiant un billet à son sujet) mais je n'ai pas pu m'empêcher de craquer pour la bête. Autant Kyle ne me fait ni chaud ni froid avec sa gueule de mannequin surfait, autant j'ai un léger faible pour sa version tatouée et scarifiée, plus punk que bête. Bref, on s'en fout, le fait est que quand j'ai croisé le livre, je me suis dit « pourquoi pas ?».
    La première surprise par rapport au film, on a affaire à une vraie bête : fourrure, crocs, griffes et tout le toutim. En revanche là où ça ne change pas, Kyle est bel et bien odieux, insupportable. En plus il est complètement stupide. En un chapitre, j'avais déjà envie de lui casser la figure au gugusse. Par la suite, il devient un tout petit peu plus buvable mais tout de même peu passionnant à suivre. Il a beau évoluer, je le trouve très insipide. La seule chose que j'ai aimé c'est sa découverte de la littérature. Surtout qu'il cite le portrait de Dorian Gray, Frankenstein et le Fantôme de l'Opéra. Fantôme de l'Opéra qui revient à plusieurs reprises pour mon plus grand bonheur.Et bonne surprise à ce sujet, il est bien question du bouquin et non de la niaiserie de Lloyd Weber.
    Du point de vue de la forme, le récit est découpé en grandes parties, chacune précédée par un cours extrait d'une conversation sur un chat introduisant le contenu de ladite partie. Mouais… L'idée est assez originale, j'imagine, mais c'est totalement creux et rédigé en langage SMS et du coup vraiment insupportable à lire.
    Au niveau de la modélisation du passage du temps, je trouve le truc un peu faiblard dans le roman et préfère le choix, plus visuel du film. Dans le roman, on ne se sent pas vraiment oppressé par l'ultimatum imposé au héros.
    De même, toujours sur le plan du temps, la structure du récit est peu crédible : un an et la moitié du volume après sa transformation, Kyle/Adrian n'a toujours pas rencontré celle dont il est sensé tomber amoureux et se faire aimer.
    Enfin, je n'ai pas non plus aimé les circonstances dans lesquelles Lindy se retrouve chez la Bête. Son père, un camé l'offre de lui-même et de bon cœur à la bête comme s'il n'en avait rien à faire. Autant je veux bien passer sur l'existence de la bête qui ne semble ne choquer personne et ne provoquer d'autre réaction que du dégoût, autant pour le coup je trouve ça un peu gros et ridicule… Il me semble que ça passe un peu mieux dans le film.
    Quant à la fin, je l'attendais avec pas mal de curiosité puisque le film en propose deux au choix. Je voulais connaître la « vraie » fin et j'ai été plutôt satisfaite de ce que j'ai lu pour le coup. Bon la dernière partie et l'épilogue virent un peu trop dans la guimauve à mon goût mais ça correspond au ton global du bouquin.
    Bref, franchement pas un roman folichon, mais j'étais contente de découvrir le texte ayant donné naissance au film. Film que j'ai vais tâcher de revoir rapidement pour pouvoir vous en parler.

Lien : http://leboudoirdemeloe.co.uk/2012/10/18/flinn-alex-sortilege/

Commenter     J’apprécie          0 3         Page de la critique

• Par bubblegirl67, le 12 juillet 2011

bubblegirl67
    Un COUP DE COEUR !!!!
    Que dire de plus. J'ai toujours été fan de l'histoire de La Belle et la Bête et je dois dire que je n'ai pas été déçue pour ce roman. Au contraire !
    Tout d'abord j'ai vraiment apprécié le fait que l'auteur reprenne les éléments principaux du conte original comme la sorcière, la rose, le miroir et surtout... la malédiction. Prenons tout cela, ajoutons New York au décors et les nouvelles technologies telles que les téléphones portables et internet et ça vous donne Sortilège.

En ce qui concerne l'histoire, c'est tout simple : prenez le conte de la Belle et la Bête et mettez le au goût du jour. Ca vous donne un lycéen de 17 ans nommé Kyle, beau gosse et fils d'un père superficiel et richissime. Il vit dans un très grand appartement et accorde beaucoup (trop) d'importance à l'apparence. Il a énormément de défauts et sort avec LA bimbo garce de l'école. Bien sûr, lors d'une soirée il fait un sale coup à Kendra, fille gothique de sa classe (et accessoirement une sorcière) et il se retrouve dans la peau d'une bête monstrueuse. Pour conjurer le mauvais sort, il a deux ans pour trouver une fille, l'aimer et s'en faire aimer en retour.... (Mais qui pourrait un jour aimer une bête ? XD)
    J'ai vraiment apprécié le fait que l'auteur choississe Kyle comme narrateur. Ayant l'habitude du conte de Disney, on voit surtout l'histoire du coté de Belle... Ici les sentiments sont axés sur Kyle et j'ai trouvé cela vraiment intéressant de suivre son "évolution".
    J'ai également bien aimé l'alternance entre histoire et discussions sur le forum internet. Cela permet de mieux se rendre compte des changements de Kyle et de suivre l'histoire des autres participants du forum. J'ai trouvé que c'est une très bonne idée de l'auteur car cela marque une coupure dans l'histoire et nous donne envie d'en savoir toujours d'avantage.
    Je n'ai pas remarqué de longueurs et j'ai eu beaucoup de mal à reposer le livre dès que je lisais. L'écriture est vraiment fluide et la magie s'opère =)

Pour les personnages, j'ai trouvé Kyle Kingsbury vraiment détestable au début. Ses qualités sont absentes de sa personnalité. Il est égoiste, égocentrique, orgueilleux, égocentrique, vaniteux et incroyablement méchant. On dirait que dès qu'il en a la possibilité, il s'amuse à humilier les autres. Heureusement qu'il va un peu s'améliorer par la suite ^^
    En ce qui concerne sa "bonne" Magda, je dois dire que c'est une femme vraiment forte. Il faut beaucoup de courage pour supporter un tel adolescent et son père. Franchement félicitations ! Cette femme, c'est un peu la voix de la raison. Elle met en garde Kyle contre son comportement mais après la transformation, elle ne le laisse quand même pas tomber.
    Continuons par Will. Quel personnage fantastique. C'est le précepteur aveugle engagé pour que Kyle puisse "continuer" ses études malgré tout. Il devient ami avec Kyle et l'encourage en lui disant de ne pas baisser les bras. C'est un personnage vraiment sage qui enseigne beaucoup de choses à notre bête.
    Finissons par la gentille Lynda. Ben tout est dit en fait ^^ Elle est gentille, intelligente, à la tête sur ses épaules et doit assumer pas mal de responsabilités. Bref, c'est la candidate idéale pour Kyle ^^

Un livre que je conseille à tout le monde. Il est plein de magie, de tendresse et de roses. Sérieusement, craquez, ce livre en vaut vraiment la peine (maintenant, je ne vous force pas à acheter le livre avec l'affiche du film (que je trouve assez moyenne en passant, mais ça, c'est une autre histoire)).

Lien : http://petiteschroniquesduneaccroauxlivres.over-blog.com/article-sor..

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la critique

• Par LittleJohn, le 24 juin 2010

- Tu la veux?
    - Voilà qui n'est pas très gentil, s'est-elle hérissée.
    - Quoi?
    J'ai essayé de me rappeler si je l'avais déjà charriée. Non. Elle n'était pas assez moche pour qu'on se moque d'elle. Ce n'était qu'une pauvre fille banale qui ne méritait pas que je lui consacre une seconde de ma vie.
    - Me la donner pour mieux me la reprendre ensuite, ce n'est pas très sympa, a-t-elle expliqué.
    Quelle drôle de gonzesse ! Se mettre dans ces états-là à cause d'une rose idiote.
    - Telle n'était pas mon intention. Ma copine n'en veut pas, sous prétexte qu'elle n'est pas de la bonne couleur. Autant que quelqu'un en profite avant qu'elle crève.
    Je la lui ai tendue.
    - Vue comme ça...
    S'en emparant, elle a souri, et je me suis efforcé de rester stoïque devant ses dents tordues. Bon sang ! Pourquoi ne se faisait-elle pas poser un appareil?
    - Elle est superbe, merci.
    - De rien.

Commenter     J’apprécie          0 14         Page de la citation

• Par LittleJohn, le 24 juin 2010

J'ai sauté sur le type au moment où il essayait de se carapater. Mes jambes de bête étaient cependant plus rapides et plus fortes que les siennes. Mes griffes ont plongé dans la chair molle de sa cuisse. Il a poussé un cri.
    - Lâchez-moi ! J'ai un flingue ! Je vais tirer !
    - Vas-y !
    J'ignorais si j'étais vulnérable aux balles, mais la colère qui faisait battre mon sang dans mes veines me rendait insoucieux, invincible. J'avais perdu tout ce qu'il était possible de perdre. Si je perdais mes roses aussi, autant mourir.

Commenter     J’apprécie          0 8         Page de la citation

• Par Jacobinette, le 24 juin 2010

Je sais à quelle heure (9h42) le taxi s'est garé dans l'allée pour emmener Lindy, j'ai senti à quelle heure (10h27) elle était arrivée à la gare routière, j'ai su à quelle heure (11h05) elle était partie pour New York. Je n'ai pas vérifié ces éléments dans le miroir, c'était inutile. Notre histoire n'a pas eu de dénouement heureux. Juste une fin.

Commenter     J’apprécie          0 11         Page de la citation

• Par liberty-girl, le 04 février 2012

- Pour contrer ta perfection. Dont je suis si loin. Les garçons très beaux ne sortent pas avec les filles banales. Adrian m'aimait peut-être, mais Kyle Kingsbury acceptera-t-il de me garder alors qu'il pourrait trouver mieux?
    La prenant dans mes bras, je l'ai serrée très fort.
    - Mieux? Lindy, tu m'as aimé alors que je n'étais même pas humain. Tu m'as embrassé alors que je n'avais pas de lèvres. Tu as eu accès à ce qu'il y avait de plus profond en moi. Fais-moi confiance, je ne trouverai jamais une fille mieux que toi. A mes yeux, tu es la perfection incarnée.

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la citation

• Par fantineolivier, le 11 décembre 2010

"Je suis un monstre. Pourtant, autrefois, j'étais le type parfait : grand, beau, riche et ... atrocement méchant. Je n'aimais que moi et c'est pour cela qu'un sort m'a été jeté. Je suis devenu une bête difforme, velue, monstrueuse. Il me reste deux ans pour être aimé d'une jeune fille, sinon ...

Ceci n'est pas un conte de fées. Mon histoire prend place aujourd'hui, en plein coeur de New York. J'espère que quelqu'un va venir à mon secours."

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la citation

Sur Amazon