Éditeur : Grasset (2010)

Note moyenne : 3.29/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres

Après Bohèmes, qui ressuscitait les années Montmartre et Montparnasse, et Libertad !, l’Espagne en feu des années 1930, Dan Franck poursuit son histoire des artistes et des intellectuels. Minuit court de la débâcle de 1940... > voir plus

Par alaiseblaise, le 11 avril 2011

alaiseblaise
    Mais qu'ont-ils fait les intellectuels (écrivains, cinéastes, peintres, éditeurs...) pendant l'occupation allemande de 1939 à la libération ?
    Dan Franck, nous le «conte», sans régler de comptes, avec passion, sans condamnation. Après deux années de recherches, de documentations en témoignages, Dan Franck nous livre ici des petites Histoires poignantes, parfois peu reluisantes qui font la grande Histoire. Des anecdotes, certaines lourdes de sang, d'autres légères de sens.
    le titre «Minuit» est un hommage aux Editions de Minuit, fondées par l'écrivain résistant Vercors.
    De l'engagement tardif et symbolique de Sartre et Beauvoir au pacifisme viscéral de Prévert, en passant par les résistances héroïques de Desnos et René Char... entre autres... nous voyons Picasso, aveugle devant les événements, peindre parmi ses nombreuses amantes, au milieu de sa cour, Cocteau jouer ses pièces devant les gradés allemands pendant que Max Jacob meurt abandonné de tous au camp d'internement de Drancy, l'écrivain-docteur antisémite Céline soigner, juifs, résistants et Anglais parachutés…
    Il y aura donc, ceux qui résisteront dans l'écriture ou l'action, ceux qui, muets, fermeront les yeux et les oreilles et ceux qui s'associeront avec l'ennemi dans l'écriture jusqu'à... l'action. Après tout, les intellectuels ne sont pas exemptés, dispensés d'erreur de jugement ou bien de lâcheté. Tous ne seront pas des héros. Ilsrestent des êtres humains... comme tout le monde. Mais écrire ou peindre n'interdit pas de lutter contre l'ignoble nazisme.
    Comme René Char, le poète «magnétique», qui choisit de ne rien publier pendant la guerre, qui choisit de résister les armes à la main dans le maquis de Provence, qui se choisit un nouveau nom de combat, «Capitaine Alexandre», qui écrit pour expliquer son mutisme poétique (et politique) « Mes raisons me sont dictées en partie par l'assez incroyable et détestable exhibitionnisme dont font preuve depuis le mois de juin 1940 trop d'intellectuels parmi ceux dont le nom jadis était précédé ou suivi d'un prestige bienfaisant, d'une assurance de solidité quand viendrait l'épreuve qu'il n'était pas difficile de prévoir…»
    Un livre absorbant qu'on lira comme un roman, comme le roman de la vie, tragique ou épique dans les tourments de l'Histoire !
    Par IreneAdler, le 25 janvier 2012

IreneAdler
    Après le temps de l'insouciance et celui de l'engagement politque, militant et parfois combattant, Dan Franck revient sur la période la plus noire de la première moitié du XXème siècle européen.
    Entre collaboration, exil et Résistance, chacun cherche à se faire une place, la meilleure pour lui, espère t-il. Petites débrouilles et lâchetés sont le quotidien de tous les acteurs du monde culturel. Avec ce que certains comportements peuvent avoir de tragique ou de cocasse.
    Par Lantenac93, le 14 mars 2012

Lantenac93
    Ce livre m'a laissé un peu sur ma faim. Autant Dan Franck avait relaté merveilleusement Montmartre et Montparnasse dans l'excellent "Bohèmes", autant son "Libertad!" ne manquait pas de panache, autant "Minuit" peine à rentrer dans le coeur du sujet... la faute sans doute à des chapitres trop courts cherchant à évoquer le maximum de monde possible. Ainsi les pages consacrées à Drieu ou Malraux m'ont semblé bâclées, en tout cas trop légères. Celles sur Sartre et Beauvoir sont plus inspirées, mais, globalement, l'ouvrage est en-deça de ce qu'on aurait pu attendre et de l'auteur, et du sujet, par nature très (trop?) vaste.
    Par Lagagne, le 22 mars 2011

Lagagne
    Je pensais que ce livre serait intéressant. En fait il m'a juste barbé. Ce ne doit pas être entièrement de sa faute. Ce ne doit pas être le bon moment pour moi de le lire. Je retenterai à l'occasion
    Par yolandelayo, le 18 mars 2012

yolandelayo
    un très beau livre nommé "Minuit" pour les passionnés de l'époque littéraire pendant l'occupation.
    L'auteur n'est plus à présenter si vous connaissez Bilal ou Vautrin avec lesquels il a publié de belles séries.
    On y retrouve les résistants, les faux amis, les colabos avec des noms comme Céline, Aragon, Eluard, Mauriac, Prévert etc... le tout romancé de sa plume si agréable.

Lien : http://downinthestreetbelow.blogspot.fr