ISBN : 2070372774
Éditeur : Flammarion (1981)

Note moyenne : 2.75/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Dans le pays des fées, il y avait deux animaux privilégiés : l'un était un chien fée, qui avait obtenu le don qu'il attraperait toutes les bêtes sur lesquelles on le lâcherait ; l'autre était un lièvre fée, qui de son côté avait eu le don de n'être jamais pris par quelq... > voir plus

Par chartel, le 27 novembre 2010

chartel
    La lecture de "Le roman bourgeois" de Furetière a radicalement changé la maigre perception que j'avais du genre romanesque du XVIIe siècle. Loin de moi l'idée qu'un auteur puisse déjà s'amuser des codes d'un genre à la manière d'un Diderot dans "Jacques le fataliste" ou des premières œuvres d'un Le Clézio. Pourtant, c'est bien ce que fait avec beaucoup d'adresse et de talent Antoine Furetière.
    Se moquant des tendances du public de son époque à vouloir s'identifier aux personnages des romans pastoraux tels ceux de "L'Astrée" d'Honoré d'Urfé, Furetière s'applique constamment à soulever le voile des illusions de ces fictions en tournant en ridicule leur style souvent grandiloquent et emporté. Plutôt que de narrer l'histoire « exemplaire » de héros nobles et vertueux, il dresse le portrait de vils bourgeois parisiens, cyniques, idiots et grotesques. Souvent issus du milieu de la justice (procureurs, avocats ou juges), ces personnages m'ont rappelé ceux, plus célèbres, des comédies de caractère de Molière. Comme chez le grand dramaturge, Furetière touche à l'universel par la fausse banalité des scènes décrites. Et c'est le grand paradoxe de cette œuvre : décriant les leurres de la fiction, elle rapproche le lecteur des personnages, comme le ridicule Charroselles ou l'insupportable Collantine qui, comme tout un chacun, ne cherchent dans la rencontre qu'un moyen de parler de soi et par la même occasion de s'écouter parler. N'est-ce donc pas ce que je fais moi-même dans Babelio ?

• Par chartel, le 27 novembre 2010

L’amour n’est pas opiniâtre dans une tête bourgeoise comme il l’est dans un cœur héroïque ; l’attachement et la rupture se font communément et avec une grande facilité ; l’intérêt et le dessein de se marier est ce qui règle leur passion.
  • Par chartel, le 27 novembre 2010

Il dit qu’il ne trouvait rien de mieux baptisé qu’un procès-verbal, car, en effet, il ne contient que des paroles.
  • Par chartel, le 27 novembre 2010

Il avait la bouche bien fendue, ce qui n’est pas un petit avantage pour un homme qui gagne sa vie à clabauder, et dont une des bonnes qualités c’est d’être fort en gueule.