ISBN : 2070384284
Éditeur : Gallimard (1991)

Note moyenne : 3.84/5 (sur 32 notes) Ajouter à mes livres
Dans les forêts du Morvan, loin du monde, vivent bûcherons, flotteurs de bois, bouviers, des hommes que les forêts ont faits à leur image, à leur puissance, à leur solitude, à leur dureté. Même l'amour, en eux, prend des accents de colère - c'est ainsi par excès d'amour... > voir plus

Par CFONS, le 24 mai 2012

CFONS
    Je re-découvre Sylvie Germain dont je n'avais lu que Magnus (qui m'avait un peu déçu). Une belle écriture foisonnante, des personnages de contes que l'on n'oubliera pas. Et un décor oppressant dans les forêts du Morvan. Bref, c'était une très bonne surprise, et de ce fait j'ai acheté sur le salon du livre Tobie des marais et LE LIVRE DES NUITS... A lire....
    Par canel, le 18 juillet 2011

canel
    - - - Abandon - - -
    Dans la forêt du Morvan, à une époque indéterminée, trois familles aux destins mêlés. Les bourgeois Corvol, dont la mère, Catherine, a disparu. Ambroise Mauperthuis qui a récupéré les biens des Corvol de façon mystérieuse, et ses deux fils. Edmée, vouée à la Vierge, et sa descendance...
    Encore un joli roman aux allures de conte : un univers de bûcherons à l'orée d'une forêt, des êtres irréels dont certains semblent envoûtés, une femme plantureuse à l'appétit insatiable, ses neuf fils comme autant d'allégories, qui ne sont pas sans rappeler les sept Nains de Blanche-Neige...
    Je me suis d'abord régalée avec le lyrisme propre à cette auteur, son écriture enchanteresse, que j'ai tant aimés dans 'L'inaperçu' et 'Magnus'. Et puis cela ne m'a plus suffi. Après un début prometteur (le lourd secret qui lie Corvol à Mauperthuis), j'ai attendu trop longtemps qu'un semblant d'intrigue surgisse, je me suis perdue et ennuyée dans les considérations sur la nature et les neuf Frères. J'ai finalement renoncé et abandonné au tiers. J'ai feuilleté la suite, ça me semble rester dans le même registre. Mais je ne m'arrêterai pas à une déception, je compte bien lire 'Le livre des nuits'.
    Par meyeleb, le 04 octobre 2011

meyeleb
    Jours de colère, que rien ne peut atténuer, ni la terre où l'on ensevelit ses crimes, ni le feu qui ronge, longtemps, avant de consumer. Sylvie Germain plante là des personnages toujours aussi entiers dans leurs sentiments, nourris par la rudesse du cadre naturel bourguignon, au coeur des forêts du Morvan
    Ni transportée, ni déçue, je me suis laissée porter tout simplement par le lyrisme d'une écriture qui sait décrire les sentiments, les paysages, les déchirures du coeur et du ciel. Je n'y ai cependant pas retrouvé toute l'alchimie de Magnus.
    Par claracambry, le 23 juin 2010

claracambry
    Quel livre magnifique !
    Dès les premières lignes, j'ai su que ça allait être une de ses lectures rares. Des moments privilégiés où l'histoire et l'écriture me transportent, où je vis le livre.
    Nous sommes dans les forêts du Morvan, coupés de tout, un monde à part où les bucherons, les flotteurs de bois et les bouviers sont maîtres des lieux. Des hommes qui vivent par et pour ces forêts. Mais il y a l'envie de posséder plus et encore. Ambroise Mauperthuis est un homme que la jalousie et la rancœur font vivre. Il a assisté au crime de Catherine Corvol par son époux. Aveuglé par la beauté de cette femme, il en devient amoureux. Même morte, elle est à lui. Animé par son souvenir, il se nourrit de sa vengeance et devient un maitre-chanteur. Dans le même hameau, Edmée Verselay vit dans l'adoration de la vierge Marie, elle idolâtre sa fille Reine, femme au corps corpulent dont la faim est insatiable. L'un des fils d'Ambroise Mauperthuis se mariera à Reine s'attirant la colère de son père. La folie d'Ambroise Mauperthuis le pousserra à déshériter son fils, à renier ses petits-enfants pour prendre à Corvol ses enfants.
    Un livre dense où l'écriture de Sylvie Germain est foisonnante, d'une richesse haute en couleurs et dont les mots sont précieux.
    On est happé par la poésie du livre, subjugué par ces odes à la nature, à l'amour, à la vie que les neuf fils de Reine possèdent en eux. Les amours fantasmés, de la chair, de la nature sont portés à travers ce livre. La folie se décline, simple et douce à son extrême violence.
    C'est beau, très beau….
    Un énorme coup de cœur !

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2010/06/sylvie-germain-jours-de-coler..

• Par nadejda, le 30 décembre 2010

Quand je regard un champ, une forêt, la fumée d'un feu, un écureuil ou un oiseau, je vois une image, et si elle me plaît je la conserve. Je garde tout ce que je vois. Je crois que nous avons beaucoup d'yeux, plein, plein d'yeux. Et tous ces yeux se rouvrent la nuit. Les rêves, ce sont nos yeux de la nuit.
  • Par nadejda, le 30 décembre 2010

... Alors il vint frapper à la porte du monastère. On lui ouvrit, et la porte se referma derrière lui. Derrière Ephraïm le veuf venu apprendre le renoncement à soi. Les moines l'accueillirent parmi eux. Il accomplissait ce qu'il avait à faire, comme autrefois lorsqu'il avait renoncé à ses droits d'aîné et à ses biens pour l'amour de Reinette la Grasse. Autrefois il s'était affranchi de son père, à présent il s'affranchissait de lui-même.
  • Par nadejda, le 30 décembre 2010

Chez les vieux la folie fait la pause. Elle s'immobilise à la façon d'une chouette effraie qu'engourdiraient peu à peu le froid, la fatigue, la faim, au creux d'un arbre sec, jusqu'à la statufier en vague ombre blême clignotant des paupières sur un regard démesuré d'absence et de stupeur.
  • Par Margotte, le 30 mai 2010

Elle entrevoyait aux confins de ces mots une échappée éblouissante hors de toute pesanteur.
  • Par nadejda, le 30 décembre 2010

Elle avait dormi dans la tiédeur et la rondeur du jour comme au creux d'une épaule.