> Thierry Piélat (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2007)

Note moyenne : 3.79/5 (sur 43 notes) Ajouter à mes livres
A Boston, de nos jours. Des jeunes femmes sont retrouvées à leur domicile, après avoir été torturées et tuées. Même modus operandi que ceux d'un serial killer qui avait sévi en Géorgie trois ans auparavant. Mais pour la brillante Jane Rizzoli et son équipier Thomas Moor... > voir plus

Par Sharon, le 06 janvier 2011

Sharon
    J'ai rarement lu un roman policier à l'intrigue aussi bien construite et au suspens aussi bien distillé.
    Trop souvent, dans les romans qui mettent en scène un tueur en série, les victimes s'entassent et ne servent qu'à satisfaire la monomanie du tueur (et à faire durer le roman). Ce que j'ai apprécié particulièrement est le soin accordé aux jeunes femmes assassinées. Elles ont beau avoir succombées sous les coups d'un tueur en série, elles ne seront jamais réduites à un numéro de dossier. Elles sont Diana, Nina, Catherine, elles avaient une vie personnelle, un métier, des loisirs, avant que le tueur ne détruise leur vie. C'est parce que les enquêteurs leur apportant tant de considération qu'ils ont à cœur d'arrêter le tueur.
    Ces enquêteurs ont des personnalités marquantes. Thomas Moore, meurtri par la mort de sa femme deux ans plus tôt, accomplit sa tâche de manière irréprochable. Jane Rizzoli n'a de féminin que son nom. Ce n'est pas tant qu'elle doit faire ses preuves dans un univers macho, c'est qu'elle veut prouver à tous (et cela fait beaucoup de monde) qu'elle est la meilleure.
    Fait rare, la parole va être donnée au tueur et à une victime. le tueur prend la parole dans quelques chapitres, soigneusement isolés des autres et imprimés en italique. Il ne nous dévoile pas son mode opératoire, mais ses fantasmes, basés sur sa (vaste) culture : ses propos, comme ses actes, sont parfois insoutenables. La victime survivante est Catherine, chirurgienne de son état. Elle est suffisamment combattive pour ne pas vouloir rester cantonnée dans ce statut de victime, suffisamment orgueilleuse (je pense souvent que l'orgueil est une qualité) pour continuer à exercer son métier, suffisamment lucide pour développer une stratégie de défense.
    Je le répète : certaines scènes sont à la limite du soutenable, surtout quand il faut suivre les méandres des raisonnements du tueur. Pourtant, j'ai vraiment adoré ce roman.

Lien : http://le.blog.de.sharon.over-blog.com/article-le-chirurgien-de-tess..
    Par lehane-fan, le 11 janvier 2011

lehane-fan
    Gerritsen , Gerritsen , non , cet auteur ne me disait rien...Et de quoi ça parle ? naaaan , vachement original dis donc , un serial killer..bah , autant se laisser tenter puisqu'on avait eu la gentillesse de me l'offrir a l'epoque...
    Et là , pif , paf , boum , la grosse baffe !!!
    Sur un sujet maintes fois traité , l'auteur vous chope par le col et ne vous relache qu'une fois l'epilogue expédié!! Enorme qualité d'écriture , nerveuse , sanguinolente a souhait !!L'auteur , docteur en médecine de son état , ne nous epargne rien des scenes de torture qui sont ainsi decrites d'une façon on ne peut plus realiste...Comment , mon steak ? bien saignant , merci...
    C'est egalement l'occasion de faire connaissance avec un personnage recurrent , l'inspecteur Rizzoli , petit bout de femme irrascible , volontaire et qui ne s'en laisse pas compter dans ce milieu machiste qu'est la police..
    Si vous cherchez un bouquin vous permettant d'occuper vos longues nuits d'insomnie et pour peu que vous ayez le coeur bien accroché , foncez , vous ne le regretterez pas !! Foi de moi-meme !!
    Perso , direction la suite : L'apprenti !!
    Le Chirurgien vous opere a coeur ouvert sans anesthésie...
    Par dominique.perrotin, le 01 février 2012

dominique.perrotin
    C'est le premier Tess Gerritsen que je lis. Je ne le regrette pas.
    Une intrigue très bien menée, dans les alentours de Boston, de bonnes explications chirurgicales. Des policiers qui recherchent tous ensemble la moindre preuve. En face un tueur en série complètement déjanté qui croit être sûr de lui à chaque fois.
    C'est un thriller, pas trop "dur", certaines scènes sont difficiles, mais le tueur est aussi très pervers.
    On va suivre toutes les péripéties, la traque, et les agents Moore, Rizzoli vont rivaliser. Qui va être le premier à retrouver ce tueur ? Et vont-ils le retrouver ?
    J'ai été enthousiasmé par la lecture coulée de Tess Gerritsen, et je vais prochainement lire un autre de ses livres, je pense à "L'apprenti" qui se trouve dans mes prochaines lectures.
    Par Aline1102, le 09 décembre 2011

Aline1102
    A Boston, des femmes sont retrouvées assassinées. Avant d'être tuées, les victimes ont été torturées. le mode opératoire du tueur ressemble étrangement à celui d'un autre serial killer, qui sévissait en Géorgie quelques années plus tôt. Seul problème : l'homme a été abattu par sa dernière victime, une femme devenue chirurgien et travaillant à Boston.
    Âmes sensibles, s'abstenir ! Avec ses détails sanglants, Le Chirurgien n'est pas à mettre entre toutes les mains. Pour ceux qui, comme moi, aiment les bons polars, c'est toutefois une lecture idéale. le suspense est bien maîtrisé et il est impossible de deviner l'identité du meurtrier avant qu'il ne se dévoile. Seule petite déception, la petite histoire d'amour entre deux des personnages principaux (non, je ne vous dirai pas lesquels !), qui, à mon avis, n'apporte pas grand-chose à l'histoire, si ce n'est des complications inutiles.
    Par C-Liner, le 14 février 2011

C-Liner
    Je découvre Tess Gerritsen avec ce roman et j'avoue que c'est plutôt une bonne mise ne bouche ;)
    La base de l'intrigue et le choix de l'implantation sont assez simplistes mais ne vous y fiez pas.
    C'est bien ficelé et l'histoire se déroule avec beaucoup de rythme.
    La lecture est fluide mais pas dissolue et l'auteur réussit à nous entrainer dans un véritable tourbillon.
    Petit bémol toutefois : "Le Chirurgien" est le premier roman de la série de "Jane Rizzoli"... mais je garde l'impression d'avoir plutôt suivi les aventures de Thomas Moore
    bilan : un bon livre et un bon moment de suspens

• Par dominique.perrotin, le 29 janvier 2012

D’après d’autres femmes, dès que vous racontez à un homme ce qui vous est arrivé, dès que vous prononcez le mot « viol », il bat en retraite. Comme si vous étiez une denrée avariée. Les hommes n’ont pas envie d’entendre parler de ça. Ils préfèrent le silence aux confessions. Mais le silence s’éternise. Il devient envahissant, jusqu’au moment où vous devenez incapable de parler de quoi que ce soit. L’ensemble de votre vie devient un sujet tabou.