> Christine Barbaste (Traducteur)

Éditeur : Calmann-Lévy (2010)

Note moyenne : 2.33/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Ayant décidé de se marier pour régulariser la situation de son compagnon aux Etats-Unis, malgré ses préventions contre le mariage, l'auteure s'interroge sur la dimension philosophique et culturelle de cette institution. Elle étudie et compare les différentes facettes du... > voir plus

Par nanapomme, le 12 septembre 2011

nanapomme
    Ce roman relate donc la suite de la relation amoureuse entre Elizabeth et Felipe. le couple se promet de ne pas se marier, ayant chacun vécu des séparations douloureuses. C'est là que l'immigration américaine s'en mêle et "force" Liz et Felipe à s'unir, sous peine de renvoyer ce dernier en Australie. Pendant un an, Elizabeth va donc parcourir l'Asie pour être auprès de son cher et tendre qui attend un visa, et va en profiter pour décoder l'institution du mariage dans les autres cultures.

Dit comme ça, bon, on se dit que ça pourrait être tentant, mais en pratique j'ai trouvé qu'il n'en était rien. Pour moi ce roman est une succession de récits des coutumes locales autour du mariage, sans grand intérêt à mes yeux. J'ai trouvé que le fil conducteur n'apparaissait pas clairement et que toutes les anecdotes semblaient simplement juxtaposées les unes sur les autres. Ca a été ma plus grande déception littéraire 2010/2011: et oui ça fait des mois que je tente de venir à bout de ce livre, mais sans succés, j'ai arrêté au bout de 128 pages alors que j'ai vraiment en horreur de ne pas achever la lecture d'un roman. Au final je n'ai même pas envie de savoir si Liz et Felipe se marient ou non.

Mon avis peut paraitre dur et probablement que certains d'entre vous ont apprécié ce roman mais malheureusement comme vous le savez en littérature on ne peut se forcer à aimer une histoire et une plume....
  • Par wanea, le 15 mai 2012

wanea
    La suite de Mange, prie, aime.
    L'auteur nous emmène dans une quête sur le sens du mariage afin de se réconcilier avec ce concept.
    Personnellement, j'ai préfère le premier tome. Celui-ci ne m'a point convaincue, ni plus emballé que ca. Dommage d'alleurs. Peût-être que parce que contrairement à l'auteur, je ne suis pas en quête de réponse ou de réconciliation...
    Par Lirio, le 14 février 2012

Lirio
    Lorsque l'américaine Elizabeth (auteur du célèbre "Mange, prie, aime") tombe amoureuse du brésilien Felipe, elle n'imagine pas que les autorités de son pays lui refuseront un jour l'entrée aux Etats-Unis...à moins de l'épouser ! Hors, traumatisés tous deux par des divorces difficiles, cette perspective ne les enchante pas du tout. Durant les longs mois de préparation de cet evènement, Liz se plonge dans l'histoire et la symbolique du mariage à travers les époques et les cultures, et questionne sa propre vision du couple. Divertissant et rafraîchissant.
    Par tusaisqui, le 08 septembre 2011

tusaisqui
    La presque suite de Mange, prie, aime. On retrouve l'héroïne contrainte de se marier suite à des soucis de visa. Et pour une divorcée souhaitant vivre librement, se marier est un paradoxe. Elizabeth Gilbert part donc dans une réflexion sur le pourquoi du mariage. Un peu longuet et nettement moins accrocheur que le premier, mais on aime quand même.

• Par juliem, le 27 mars 2012

Le souci est que nous ne pouvons pas tout choisir. Le danger qui nous guette est donc une paralysie à force d'indécision, une terreur à l'idée que chaque choix puisse être mauvais. Lorsque nous faisons un choix, c'est inquiétant, car nous avons finalement le sentiment d'avoir assassiné, par cette seule décision concrète, quelque autre facette de notre être. Dans un monde qui regorge de possibilités, nombre d'entre nous cèdent à l'apathie à force d'indécision.
  • Par juliem, le 27 mars 2012

...parfois il faut prendre les interventions du destin comme des invitations à nous colleter avec nos plus grandes craintes, et même à les surmonter. Nul besoin d'être un génie pour comprendre que, quand les circonstances nous poussent à faire précisément ce qu'on méprise et redoute le plus, on tient peut-être là une opportunité intéressante de progresser.