Ce livre est un des premiers livres de fantasy que j'ai lu, il y a de cela quelques années. Pour moi, c'est ma référence ou ma "bible" comme je l'appelle souvent.
Premier tome d'une série riche et passionnante, ce livre nous familiarise avec l'auteur, les personnages qu'il a créés, les lieux qu'il a inventés et les règles que nous devons intérioriser pour être embarqué dans ce récit plein d'aventures.
L'histoire de base paraît assez clichée, il faut l'avouer (le guide forestier amoureux de la belle inquisitrice), cependant, l'auteur parvient très nettement à sortir des cadres précis du genre, de part son style parfois sombre et torturé (certaines scènes sont assez "gores" et peuvent surprendre), ainsi que par sa façon d'amener le lecteur sur des pistes différentes de celles auquel il avait pensées.
En effet,
Terry Goodkind prend plaisir à jouer avec les nerfs de ses lecteurs, changeant de point de vue pour faire durer le suspens, ou ne décrivant partiellement des évènements importants pour frustrer le lecteur et le forcer à dévorer le livre plus vite qu'il ne l'aurait voulu.
ATTENTION SPOILER!!
Ce que j'aime dans ce premier tome, c'est vraiment le fait qu'il n'y ait aucun temps mort. le livre peut être découpé en d'innombrables scènes, telles que celle du peuple d'adobe, de la voyante, de Denna, du château de Tamarang...
Ainsi, on a l'impression d'avancer par étapes, et cela nous donne encore plus envie de connaître qu'elle sera la suivante.
Les passages très sombres (comme le passage où Richard est torturé) viennent donner une certaine profondeur au récit, renforçant notre identification aux personnages très torturés (la marque de fabrique de terry
Goodkind).
Bref, ce livre est pour moi un chef d'œuvre de la littérature fantastique, et le début d'une magnifique série.
Amateurs du genre, laissez-vous séduire par cette série, vous n'en sortirez qu'avec un peu plus d'étoiles dans les yeux...