Éditeur : Denoël

C'est par un coup de téléphone que s'ouvre ce double roman : deux femmes ont été des amies de classe », l'école finie, elles ne sont pas devenues des « amies de vie ». Vingt ans plus tard, par hasard, elles se retrouvent grâce à leurs enfants : le fils de l'une aime la ... > voir plus

Par brigittelascombe, le 13 décembre 2011

brigittelascombe
    Il était deux soeurs...
    Flora Groult, écrivain et journaliste, féministe engagée (décédée en 2001).
    Benoite Groult, professeur de français, écrivain et journaliste féministe engagée elle aussi,qui a fondé avec Claude Servan Schreiber F Magazine.
    Ce F de Femmes, ce combat de longue haleine, à une époque d'émancipation de la femme, une époque charnière entre deux générations (puisque il était deux fois a bien une cinquantaine d'années), elles l'ont mené également à quatre mains à travers plusieurs livres (comme Journal à quatre mains ou Féminin pluriel).
    il était deux fois...deux amies d'enfance Anne Hascoët et Isabelle Mâcherolles), perdues de vue, qui se retrouvent grâce à l'amour de leurs enfants respectifs (Clarisse et Laurent).
    Ce roman étudie les "grandes batailles" parfois explosives parents-enfants, la liberté sexuelle de la jeunesse en parallèle avec une éventuelle infidélité à l'âge mûr soumise à des questionnements,la contraception, le refus d'un quotidien bonne à tout faire exténuant et ennuyeux, l'âge qui tue parfois (sinon toujours à petit feu), la "complicité" féminine et bien d'autres choses encore.
    Il était deux caractères....deux personnalités qui n'étaient pas forcément en accord dans le passé et qui,l'âge aidant, apprendront à se connaitre très bien rendues par les chapitres alternés anne et Isabelle):
    Isabelle, l'élégante bourgeoise, dite "Bicotine"ou "La Mâche",l'artiste mère-poule, la "vertueuse" qui va "repenser à sa jeunesse" à un moment de crise où elle rêve d'être "regardée par un inconnu", et Anne, "Hascoët", "la première de classe", plus de gauche que de droite qui travaille dans un journal féminin et repense à sa féminité sous un autre angle.
    Sur un ton ironique et enjoué, ce roman spontané signe l'entente affectueuse de deux soeurs sur la même longueur d'onde des mots.
    Une réflexion sur le couple,la vie et le bonheur plus philosophique qu'il n'y paraît!

• Par brigittelascombe, le 13 décembre 2011

Le mari d'une vieille amie c'est l'ennemi de principe.On n'accable pas son mari,on cache le plus souvent possible qu'il vous a changée,qu'il a traqué la jeune fille rêveuse en vous et qu'il lui a fait son compte.
  • Par brigittelascombe, le 13 décembre 2011

Je m'applique.Enfin le travail scolaire commence à m'amuser!C'est à quarante ans que j'aurais été une bonne élève en classe.Je sens que ça va mordre,dans un instant je vais pouvoir pêcher un de ces infaillibles au bout de ma ligne,un de ces "Homerus dicitur caecus fuisse" qui vous mènent tout droit à la lumière.
  • Par brigittelascombe, le 13 décembre 2011

De même que l'hydrogène avec de l'oxygène uni au chlore donne un horrible acide,le couple est une chimère aux effets imprévisibles qui possède d'autres propriétés que ses composants..Mais ce serait encore trop simple:la magie s'en mêle et à la chimie du couple succède l'alchimie.

En fait si j'osais,je serais une mère 1900:
    "Mon petit il ne faut rien faire avec les messieurs,prête-leur ta main,tes lèvres à la dernière extrémité,un point c'est tout."
  • Par brigittelascombe, le 13 décembre 2011

La mémoire est partiale et menteuse,elle vous en raconte toujours trop ou pas assez.

Faire découvrir Il etait deux fois... par :

qui est l'auteur?