> Michel Demuth (Traducteur)

ISBN : 2020858037
Éditeur : Editions du Seuil (2006)

Note moyenne : 3.91/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
" Je suis Morkeleb le Noir. Je ne suis et ne serai l'esclave de personne, encore moins d'une femme humaine. "
Lorsque Jenny Waynest, compagne du Fendragon des légendes, accepte d'accompagner l'amour de sa vie vers les terres du Sud où l'appelle son Roi, elle ne ... > voir plus

Par lehane-fan, le 17 février 2011

lehane-fan
    Quand on lit la quatrieme de couverture , on se pourleche deja les babines .
    En effet , comparer ce recit a un Tolkien ou un Lovecraft , c'est forcément la promessse d'aventures léchées aux multiples rebondissements , le tout dans un monde surement fertile sorti tout droit de l'imaginaire d'Hambly .
    Quand on referme ce bouquin , on se dit qu'il y a comme un leger foutage de gueule là . le récit est basique sans veritablement transcender le genre ! Au crédit de l'auteur , les personnages sont atypiques et attachants . Fendragon ( John pour les intimes ) est un heros , affublé de superbes bésicles , vouant un amour inconditionnel a la lecture . Jenny , veritable heroine de ce récit , sa magicienne de compagne , est , elle , dans une veritable quete identitaire assortie d'une inextinguible soif de connaissances . Morkeleb le Noir , dragon le plus puissant et dangereux qu'il est été donné de voir est un gros méchant mais pas tant que ça...Zyerne est egalement sorciere de son état mais beaucoup plus aguérrie que Jenny et n'aspire , elle , qu'à une chose : dominer le monde...Tous ces personnages se croisent , se défient , se combattent au service d'une histoire ultra manichéenne , theme recurrent du genre...
    Voili , voilou , beaucoup de palabres et d'intrigues courtisanes , peu d'action , un livre qui se lit vite et bien ce qui est deja pas mal ! A noter l'agreable surprise qu'a constitué le final !
    Un bon bouquin de fantasy qui est a des années lumieres de rivaliser avec les maitres honteusement utilisés en 4e de couv pour attirer le chaland...Et ça marche , bande de petits canaillous va !
    Par Leiloona, le 30 décembre 2009

Leiloona
    La traversée du pays jusque chez le Roi eut sur moi un effet soporifique ... Autant dans un film, j'adore ces ambiances merveilleuses et sombres, autant dans un livre de fantasy j'ai du mal à me projeter. Selon moi, c'est un genre qui demande des images. Et il y aurait de quoi faire ! (D'ailleurs, c'est étonnant qu'aucun film n'ait été adapté de ce roman !)
    Et puis, cet amour sans failles entre Jenny et John (Comment ne pas penser à la série "L'amour du risque" avec de tels prénoms !) ne faisait pas chavirer mon cœur : Elle affectait un air sévère, mais quand elle regarda John, il y avait un baiser dans ses yeux ...
    Mouif.
    Malgré tout, à la page 116, quand on apprend qui est vraiment Gareth, j'ai eu un sursaut d'envie. La description de la Cour du Roi avec les précieux et les précieuses est assez drôle, et John s'en donne à cœur joie au milieu de ces courtisans qui n'ont d'yeux que pour l'apparence.
    De plus, c'est à ce moment-là que le personnage de Jenny prend davantage d'ampleur. C'est à ce moment-là aussi que le lecteur sait que le vrai héros de ce roman ne sera pas le tueur de dragons.
    D'autres personnages, comme la sorcière Zyerne, se mettent rapidement en place. Même si le lecteur se doute que la sorcière Zyerne s'opposera très vite à Jenny, il est intéressant de voir comment Jenny tente de trouver sa place au sein de cette narration. Elle symboliserait presque la femme : entre son statut de magicienne, et sa fonction d'épouse et de mère, c'est un personnage qui ne cessera de se poser des questions sur la place qu'elle doit occuper.
    Au final, il est intéressant de voir comment l'auteur a réussi à insérer une réflexion sur la condition féminine dans ce livre de fantasy, et ce même si d'autres passages semblent fort convenus.
    Une lecture en demi-teinte.

Lien : http://leiloona.canalblog.com/archives/2009/11/27/15942787.html
  • Par keisha, le 17 mai 2009

keisha
    Jenny Waynest, sorcière sans trop de pouvoirs magiques, est la compagne de Lord Aversin le Fendragon (John, quoi!) qui a débarrassé la contrée d'un dragon. Gareth aurait besoin des services de ce Fendragon car un autre dragon sévit...
    Il découvre que son héros est négligé, mal rasé, porte des lunettes aux verres épais et a tout l'air d'un rustaud. De plus il vit avec Jenny dont il a deux fils. Pire encore, il s'est débarrassé de son dragon avec une méthode efficace mais qu'il considère comme non chevaleresque et contraire à l'honneur.
    Ces trois personnages s'en vont donc à la rencontre du dragon et de beaucoup d'aventures...
    Je suis là page 65, feuillette, feuillette, lis la fin , lis au milieu, rien à faire, la mayonnaise ne prend pas, malgré un peu d'humour à l'encontre de Gareth et le décalage entre le héros imaginé et la réalité, ainsi que la promesse d'aventures. J'ai bien aimé aussi le côté parodique...

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-30387761.html
  • Par Mayoka, le 20 avril 2010

Mayoka
    C'est une histoire de dragon, une histoire d'amour, une histoire de héro…
    Que demander de plus !!
    Mais ne vous méprenez pas, car si l'on s'attend à des clichés, ce livre en est très loin.
    Que le héro devienne un homme à lunette qui se croit savant, que l'histoire d'amour dure depuis des années en ayant donnée des enfants et que Jenny soit une magicienne. Voici la recette de ce livre bourré de rebondissement, de personnages aux multiples facettes et d'un dragon qui ne manquera pas de vous étonner.
    Ecrit dans un style qui se lit très facilement ce roman brise tout le cliché du héros fort, beau et qui fait chavirer le cœur de toutes les femmes. Vous découvrirez ici que les héros peuvent aussi être des hommes dotés de sentiments humains et que finalement certains ne cherche qu'à survivre et se faire oublier de ce statut de héros.
    Alors laissez-vous plonger dans ce livre ou pour une fois le héro n'est pas le seul à tenir la tête d'affiche.
    Mais comme dans toute histoire, l'amour sauras t'il vaincre le danger ?

Lien : http://www.mayoka.fr/barbara-hambly-fendragon/
    Par julien_le_naufrage, le 08 septembre 2010

julien_le_naufrage
    Une fois la lecture commencé on se rend compte que Hambly casse un peu les stéréotypes du genre. Exit les héros de légendes invincibles sans peur et sans reproches. D'ailleurs elle joue là-dessus avec un certain humour, voir même au héros de rire de son statut en jouant les bouffons. Bref, des personnages sympathiques car humains, avec des défauts humains, des craintes et des travers humains. Prenons notre Fendragon... (suite sur le blog)
    ...
    Hambly nous livre donc un chouette livre. Pas un chef d'oeuvre car il porte un goût de trop peu, mais néanmoins un plaisir se porte à la lecture de ce livre. On y retrouve de l'aventure mais surtout des personnage relativement travaillés, ainsi que leurs relations. C'est là tout le sel de cet ouvrage. Un bon bouquin pour un bon moment. Une plume sympathique et bien tournée. Enfin bref, testez le pour vous faire votre propre avis!

Lien : http://naufragesvolontaires.blogspot.com/2010/09/fendragon-de-barbar..

• Lecturejeune , le 01 septembre 2006
    Lecture jeune, n°119 - Dans les lointains et désolés pays d’hiver, aux marges du Royaume, Gareth, prince messager de la cour, se lance à la recherche de Fendragon, le mythique chasseur de dragons, John Aversin de son vrai nom. La réalité va beaucoup le troubler, il revient à Bel, la capitale, en compagnie du fameux Fendragon, homme aussi affable que déroutant, et de sa femme Jenny, une magicienne aux pouvoirs cependant limités. Comment ce couple pourrait-il inquiéter le terrible dragon Morkeleb le Noir qui ravage le pays et l’anéantit ? Ce grand succès, qui reçut le prestigieux prix Julia Verlanger en 1992, subvertit les règles classiques de l’héroïc fantasy et ménage des effets de surprise. Ce parti pris donne une grande liberté de ton. La psychologie des personnages, très humains et émouvants, est fouillée. Leurs relations sont approfondies, ce qui donne un côté plus intimiste au récit. La magicienne Jenny s’impose peu à peu dans le rôle principal, s’interrogeant avec Fendragon, sur la liberté, la responsabilité, l’engagement en amour et la notion de destin… Sa confrontation avec le dragon noir, magnifiquement décrite, est un morceau d’anthologie ! L’aventure épique reste au rendez-vous mais surprend, avec son lot de trahisons, complots, et de basculements d’alliances. Poésie, humour, satire et magie noire pimentent le tout. ? Marie-Françoise Brihaye

• Par Jenny, le 19 janvier 2010

Il était d'une noirceur lumineuse, avec une crinière de rubans de sang, des yeux comme des anneaux de métal encerclant des puits de nuit éternelle. Il était le danger et la mort. Il faisait chanter l'or et il crachait le feu. Il était le dragon des légendes.
  • Par zazimuth, le 30 septembre 2010

Elle avait depuis longtemps renoncé à distinguer entre ce qui était bien et ce qui ne l'était pas, entre le il faut du présent et le si de l'avenir. (p.17)

• Par Jenny, le 12 août 2008

Faire découvrir Fendragon par :