> Renaud Morin (Traducteur)

Éditeur : Belfond (2009)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Un roman noir envoûtant, rythmé par les pulsations d'un New York babylonien. Un engrenage mortel et une course-poursuite infernale des bas-fonds de Manhattan aux ghettos fortunés des Hamptons en passant par les coffee shops de la Ve Avenue et le Yankee Stadium.
<... > voir plus

• Par keisha, le 17 octobre 2010

keisha
    Sous la couverture d'une entreprise de nettoyage de grandes compagnies new yorkaises, Jin Li se livre en fait à un espionnage enrichissant: les informations mises à la poubelle donnent parfois des renseignements que Chen, frère de Jin Li basé à Shanghaï, exploite habilement pour ramasser beaucoup d'argent à la bourse.

Ces manoeuvres ne sont évidemment pas du goût de certains qui voient les cours baisser (et des sommes importantes disparaître). Une nuit, deux employées mexicaines de Jin Li sont assassinées et celle-ci échappe à la mort de justesse. Comprenant qu'elle était visée, elle se cache.

Chen et sa bande de maffieux retrouvent à New York Ray Grant, l'ami de Jin Li avec qui elle avait dû rompre quelque temps auparavant à contrecoeur, et veulent qu'ils le mènent à Jin Li, usant de tous les moyens pour le convaincre de les aider.

Il est difficile de résumer ce roman absolument sidérant, haletant, bien mené, où le lecteur découvre les différents protagonistes au fur et à mesure, voyant le puzzle se former sous ses yeux. Un style nerveux, efficace, de l'humour, quelques personnages attachants, d'autres qu'on voit disparaître sans regrets, des moments forts (oh que oui!) , bref une excellente rencontre avec Colin Harrison, auteur de Manhattan nocturne (et je comprends maintenant l'enthousiasme de certaines pour ce dernier titre !).

Une tonalité noire pour cette plongée dans un monde de riches (ou voulant le devenir ou le rester à tout prix), et où quasiment tous les coups sont permis.

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-la-nuit-descend-..
    Par cece21, le 19 février 2012

cece21
    "De la balle..." et du gros calibre! Je l'ai dévoré, j'ai tout gobé tout rond...
    Toutes les pièces s'emboîtent parfaitement, si il y avait des raccourcis ou des grosses ficelles je ne les ai pas vues, j'ai foncé tête baissée.
    Merci Mr Harrison je cours chercher le reste de sa production.
  • Par manoes, le 09 septembre 2010

manoes
    Ah, ah, ah ! Je me suis replongée dans un bon vieux polar des familles. Que les choses soient claires : Jim Thompson est mort, les Scandinaves n'arrêtent pas de débarquer, Harry Bosch a du gras sur le bide, Les visages ont fait pschitt ! Quant aux polars de l'hexagone, certains surgissent deci delà, parcimonieusement. Un Pelecanos de temps en temps et, puis voilà, Colin Harrison...

Lien : http://manoes.canalblog.com

Faire découvrir La nuit descend sur Manhattan par :