> Alain Delahaye (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2002)

Tom Ripley, le héros charmant et amoral de Plein Soleil et de L'Ami américain, rencontre un soir un étrange adolescent qui s'attache à ses pas. Or, le jeune Frank Pierson, fils d'un milliardaire, est rongé par un effroyable secret. Seul un homme tel que Ripley, familier... > voir plus

Par Fromtheavenue, le 22 février 2012

Fromtheavenue
    Ecrit en 1980, c'est la 4ème roman mettant en scène Ripley (après Monsieur Ripley, 1955 ; Ripley et les ombres, 1970, Ripley s'amuse, 1974).
    Cette fois-ci Tom Ripley prend sous son aile le jeune Frank Pierson, 16 ans, fils d'un milliardaire américain qui débarque à Paris pour fuir sa famille suite à la mort de son père. Ripley joue la carte du protecteur et emmènera le jeune homme à Berlin, Hambourg et les Etas-Unis.
    Patricia Highsmith maîtrise admirablement la psychologie de ses personnages et l'on s'attache rapidement à ses deux amis qui s'apportent l'un et l'autre. On découvre une facette sensible et altruiste de Ripley, qui se bat contre ses vieux démons (l'écrivain fait référence à ses précédentes aventures de manière subtile et cohérente avec son personnage). ....

Lien : http://fromtheavenue.blogspot.com/2012/02/sur-les-pas-de-ripley-de-p..
  • Par Maphil, le 08 octobre 2011

Maphil
    Un de mes professeurs de para-littérature (chargé des cours BD, Espionnage, Roman policier), portait Patricia Highsmith aux nues. C'était, d'après lui, le maître du roman policier psychologique. Bof!!!!!