Éditeur : Fayard (2009)

Note moyenne : 3.56/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
La Courlande, pays de nulle part ? Longtemps occupée par les Soviétiques, interdite d'accès jusqu'en 1991, cette contrée des confins bordée par la mer Baltique surgit aujourd'hui intacte avec ses ciels infinis, ses forêts, ses plages désertes et ses châteaux en ruine dé... > voir plus

Par nadejda, le 10 décembre 2010

nadejda
    La couverture du livre de Jean Paul Kauffmann «Courlande» représente dans des tons sepia, l'un de ces châteaux aux volets clos, abandonnés par leur propriétaire lors de l'avancée des allemands ou des russes au cours de la seconde guerre mondiale.
    Ce livre s'est rappelé à moi quand j'ai lu le commentaire de «Une enfance en Prusse orientale» de Marion Dönhoff sur le blog de «ivredelivres» dont la photo de couverture est celle d'une fenêtre, d'un de ces mêmes châteaux, ouverte sur une allée qui s'éloigne.
    Courlande est le voyage vers la Prusse orientale, en Lettonie, de Jean-Paul Kauffmann et de sa femme Joëlle. Il part avec en tête la recherche d'un amour de jeunesse, Mara. Il l'a rencontrée au Canada, à Montréal où elle travaillait dans une librairie. Ses parents avaient fui la Lettonie, dont la Courlande est l'une des quatre provinces, à l'approche des allemands.
    Lui, depuis son retour en France a gardé ce nom de Courlande au fond de lui et croit que Mara, qu'il a perdue, y est retournée et y vit.
    Tout est fantomatique dans ce livre, s'effiloche comme dans un brouillard. Au fur et à mesure de son avance dans ces terres inconnues Jean-Paul Kaufmann se rend compte que ce pays lui échappe, qu'il ne lui reste que les lambeaux du passé, qu'il ne se laisse pas découvrir. Son souvenir de Mara, embelli par le temps, n'est plus qu'un mirage.
    Tout est à l'abandon, en décomposition. Les manoirs et châteaux lorsqu'ils ne sont pas totalement abandonnés sont devenus des musées, des écoles. Et toutes les rencontres qu'il fait au cours de cette errance ne font que renforcer cette impression. Les témoins du passé retracent la succession de souffrances, au gré des invasions, qu'a supporté ce petit pays, pris entre le monde slave et le monde germanique. Nous croisons les traces de Louis XVIII en exil, de Marguerite Yourcenar et son roman «Le coup de grâce» qui se déroule dans le huis clos d'un de ces châteaux....
    J'ai eu à la lecture de ce livre une impression de vide, de désolation mais aussi de mystère dû peut-être à cette situation dans des confins indéfinis. Et puis là où il y a un vide il y a aussi espoir de renouveau, de reconstruction même si cela prend du temps et ....peut-être reste-il à Jean-Paul kauffmann l'illusion d'avoir entrevu Mara...
    Par BMSierre, le 21 octobre 2010

BMSierre
    En lieu et place d'un reportage qui ne sera pas publié, l'auteur nous offre un récit de voyage à travers la Courlande. Courlande, berceau de la Lettonie un pays vacant, dépeuplé, où les habitants sont entêtés et courageux, mais vaincus par les chevaliers teutoniques. Courlande, qui accueille Louis XVIII en exil. Courlande, le ciel des nobles et l'enfer des paysans. Courlande, pays de crocodile Dundee (né à Dundaye). Courlande, dont le duc Jacob dira : « nous n'avons d'amis ni à l'set ni a l'ouest, nous n'avons que des intérêts ». Courlande qui représente un caractère de liberté et d'infinitudes qui tient à l'éclat particulier de l'atmosphère. le voyage est si bien raconté qu'on se sent transporté dans ce pays si peu connu. MB
    Par thaisg, le 04 octobre 2009

thaisg
    Encore une fois Jean-Paul Kauffmann nous fait voyager. Après les Iles Kerguelen et Sainte-Hélène, nous voici dans les pays Baltes et plus exactement dans une région essentiellement basée en Lettonie. Il part là-bas pour des raisons professionnelles, il est journaliste tout de même mais aussi personnelles, missionné par un cousin, mais aussi sentimentale (se rappeler une ex copine Courlandaise connue au canada).
    Ce livre "Courlande" n'est pas un livre d'aventures au sens où on l'entend habituellement. C'est un écrit fidèle à ce que je connais de Jean-Paul kauffmann puisqu'il nous emmène dans le sillage de ses propres découvertes. Nous nous baladons de châteaux en rencontres, de visites en désillusions. Nous apprenons l'histoire de cette terre de Courlande qui a privilégié un moment le commerce extérieur et la construction navale, grâce à son Duc de Courlande, qui a même implanté des comptoirs lointains. le joug soviétique a anéanti le particularisme de cette région.
    Nous captons à travers la visite du cimetière tout le drame qu'ont pu vivre des étrangers et notamment les "malgré-nous", ces alsaciens enrôlés de force dans la Wehrmach.

Lien : http://arcetciel.canalblog.com/archives/2009/09/30/15150660.html#com..
    Par alicejo, le 21 avril 2010

alicejo
    Le sujet de m'a pas vraiment passionné mais comme le livre était bien écrit, je suis allée au bout.
    Par miriam, le 29 juin 2011

miriam
    En partance pour les pays baltes je viens enfin de trouver le passeur, pour une province de Lettonie, seulement mais c'est déjà cela!Que de surprises! entre château et manoir, je découvre une histoire riche et variée, histoire de nobles Prussiens, mais aussi de Russes, et beaucoup plus étonnant le passage de Louis XVIII, les ducs de Courlande, histoire de guerre....

Lien : http://miriampanigel.blog.lemonde.fr/