Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

> Michel Deutsch (Autre)

Éditeur : Le Livre de Poche

Note moyenne : 4.34/5 (sur 74 notes) Ajouter à mes livres
Dans une maison de santé, une redoutable infirmière, "La Chef", terrorise ses pensionnaires et fait régner, grâce à un arsenal de "traitements de choc", un ordre de fer, réduisant ses pensionnaires à une existence quasi-végétative.
Surgit alors McMurphy, un colos... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par Hahasiah, le 14 mai 2012

Hahasiah
    Embarquement immédiat pour le Vol au-dessus d'un nid de coucou! Mesdames, Messieurs, merci de bien vouloir présenter votre billet pour : un aller simple chez les doux dingues, les marginaux et les considérés « borderline ». L'hôtesse vous prie de regagner vos places et d'attacher vos ceintures car le voyage risque de vous secouer un peu. Nous pénétrons à présent dans un asile, une forte zone de perturbations est attendue.
    le commandant de bord vous propose d'y faire une petite escale. Présentation des patients : à votre gauche, les Chroniques dits rebus du Système. A votre droite, les Aigus ou les définitivement irrécupérables si vous préférez. Au fond, le grand indien qui tient un balai n'est autre que Browden surnommé Grand Chef, le narrateur omniscient. Ce sang mêlé à la stature imposante feint d'être sourd et muet. Il s'est échafaudé un monde dans lequel il peut s'évader à son gré et échapper ainsi à la vigilance de l'équipe médicale et aux traitements de chocs. La femme peu avenante que vous apercevez derrière la vitre de l'infirmerie est Miss Ratched, peau de vache de service, qui prétend soigner les blessures de l'âme à grands coups de psychotropes, d'électrochocs voire de solutions plus radicales...
    Le rouquin souriant qui vient de rentrer dans la salle est Mc Murphy, c'est un nouveau pensionnaire...Ecoutons-le un instant s'adresser à ses congénères: « Lequel d'entre vous prétend être le plus fou ? Hein ? Qui est le plus dingue ? Qui est-ce qui tient la banque, ici ? Je suis nouveau et je veux faire, d'entrée, bonne impression sur l'homme de la situation à condition qu'il me prouve qu'il est vraiment le caïd. Alors, qui c'est, le dingo trois étoiles ? ».
    Vol au-dessus d'un nid de coucou est un roman comportant plusieurs niveaux de lecture. C'est un hymne à la tolérance et à la liberté. Ken Kesey peint, dans cette œuvre, la confrontation de deux univers que tout oppose ; celui du Système incarné par l'aseptisée et insensible Miss Ratched et celui de la marginalité symbolisé par les personnages de Mc Murphy et de Grand Chef. Parlons-en de cet indien hors norme de par ses mensurations mais aussi de par sa double culture. Browden est un personnage déraciné dont le mutisme simulé fait douloureusement écho à l'oppression du peuple américain subie par ses ancêtres. Il est le témoin de cette chronique contre une psychiatrie outrancière. C'est aussi le compagnon de chambre du subversif Mc Murphy à l'approche duquel il va passer de l'état de chrysalide à celui de papillon...Je n'en dirai pas plus à ce sujet afin de ne pas déflorer le plaisir des futurs lecteurs.
    Ce roman est intemporel et chargé de symboles tels que le sont 1984 ou Fahrenheit 451 ; un cri contre le conformisme et la sujétion.
    Milos Forman a merveilleusement bien adapté cette oeuvre. Ceux qui ont adoré le film ne seront pas déçus par le livre. Il est cependant difficile de faire omission de l'excellente interprétation de Jack Nicholson. Celui-ci s'approprie le personnage de Mc Murphy de façon si évidente et si naturelle que son empreinte ne peut qu'influencer le lecteur.
    Mesdames et Messieurs le vol est à présent terminé. Nous espérons que vous avez passé un agréable moment en notre compagnie. Vous pouvez à présent détacher vos ceintures et vous adonner à d'autres lectures.
    « Aréoport de Babelio, aréoport de Babelio...deux minutes d'arrêt ! Tout le monde descend! » (Petit clin d'œil aux inconditionnels de Les Nuls)
    Toute ma vie j'ai rêvé d'être une hôtesse de l'air...

Commenter     J’apprécie          0 32         Page de la critique

Par Walden-88, le 12 décembre 2012

Walden-88
    Un asile, quelque part en Oregon, on y compte de nombreux fracassés, des allumés du ciboulot, des dingues quoi ! Ils sont répartis en plusieurs catégories les Légumes, les Chroniques, les Aigus et enfin les Agités. Miss Ratched, l'infirmière en chef, fait régner l'ordre et la discipline dans son service, n'hésitant pas à recourir aux psychotropes, à des électrochocs pour calmer les plus agités, parfois même une petite lobotomie s'impose...
    Jusque là rien de bien original me direz-vous, mais c'était sans compter avec l'apparition de Mc Murphy. Cet énergumène d'Irlandais, ce pilier de tripot, ce joueur de cartes, ce bagarreur invétéré en impose (et pas seulement par la taille). S'il s'est fait interner chez les maboules, quittant ainsi la ferme pénitentiaire, c'est pour se la couler douce et ne compte pas se laisser mener à la baguette par la Ratched.
    Mc Murphy compte bien dynamiter le Système de l'intérieur et n'aura de cesse de contrecarrer les plans de La Chef. Un sentiment de révolte apparait alors chez certains de ses camarades qui prennent conscience de leurs conditions de vie.
    Et à tous ceux qui disent avoir la flemme de lire ce livre car ils ont vu le film de Milos Forman avec Jack Nicholson, le livre est bien meilleur, comme souvent. le personnage de Bromden alias Grand Chef (est un indien qui se fait passer pour sourd et muet, il est aussi le narrateur du récit) est complexe et très intéressant de par sa double culture.
    N'hésitez pas à consulter l'excellente critique de Hahasiah si vous voulez en savoir plus

Commenter     J’apprécie          0 10         Page de la critique

Par Luniver, le 06 septembre 2011

Luniver
    Grand Chef nous raconte son existence au sein d'un asile, dirigée par La Chef qui impose une discipline stricte, réduisant ses pensionnaires au rang de légumes dociles. le moindre écart est sanctionné par des punitions barbares allant jusqu'aux électrochocs ou à la lobotomie pure et simple. Grand Chef se fait passer pour sourd et muet, bien que comprenant parfaitement tout ce qui se dit autour de lui.
    Il assiste à l'arrivée de McMurphy, qui a choisi l'asile pour éviter la prison, véritable grain de sable dans cette mécanique bien huilée. Fort en gueule, celui-ci transgresse une à une toutes les petites règles invisibles mises en place par La Chef, qui va tout faire pour le remettre en place.
    Ce livre est un véritable chef-d'œuvre. À lire absolument !

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

• Par Antomilna, le 12 mars 2012

Antomilna
    Bon, alors autant ne pas m'éterniser sur ce livre et vite conclure ma critique .. Vous l'aurez deviné à travers mes vidéos, je n'ai pas du tout accroché avec ce roman .. C'est assez dommage quand j'y repense d'ailleurs, car il aurait pu me plaire, quand je vois les bonnes notes qu'il récolte sur Livraddict … Mais non, je ne sais pas pourquoi je n'ai pas accroché ..

Dès le début, être dans la peau des patients m'a mis assez mal à l'aise. Un Indien, sourd et muet qui plus est, ce n'est pas vraiment ce que j'aime le plus. Mais quand McMurphy est arrivé dans ce centre psychiatrique, j'ai pensé que ça allait aller mieux, mais non. Mais je dois avouer que ce personnage m'a fait bien marrer. C'est drôle, il n'a rien à faire là! C'est, pour ainsi, un beau (attention je vais être vulgaire) fouteur de m**** qui viens semer la pagaille dans cet établissement dirigé par Miss Ratched, cette dernière terrorisant les patients …

Donc, c'est ça l'objet du livre. Une “guerre” entre deux personnages, McMurphy et Miss Ratched. McMurphy soutient la thèse que les patients de l'établissements sont traités comme inférieurs, comme des animaux. En bref, tout leur côté humain leur est ôté. Et va s'en suivre tout au long du livre plein de crasses et de coups bas de chacun pour “défendre son camp” …

En bref, un récit qui m'a ennuyé, à tel point que j'ai failli être dégoutée de la lecture, ce qui aurait été dommage. Je ne relirai pas ce livre, mais ce roman m'a permis de voir que tous les genres de livres n'étaient pas fait pour moi, ce qui a eu le don de me rassurer, sinon j'ai vraiment beaucoup de livres à lire !

Lien : http://kindofbooks.wordpress.com/2012/03/06/ken-kesey-vol-au-dessus-..

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

Par nymeria, le 04 octobre 2010

nymeria
    Je n'ai jamais vu le film avec Jack Nicholson, même si j'avoue que c'est grâce à lui que j'ai connu ce livre. N'ayant pas la possibilité de voir le film, je me suis dit, et si je lisais le livre ?
    J'avoue n'avoir pas été déçue. On suit avec intérêt la vie de cet hôpital psychiatrique et son lot de pratiques révoltantes et tordues. C'est à se demander qui est vraiment fou ! le personnel médical qui pousse ses patients à la délation et à l'auto-humiliation pour mieux pouvoir les contrôler ou les fous qui nous paraissent tellement plus humains ?

Lien : http://avideslectures.over-blog.com/article-ken-kesey-vol-au-dessud-..

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la critique

• Par Hahasiah, le 24 avril 2012

Et Mac Murphy continue de passer les Chroniques en revue. Il serre la main du colonel Matterson, de Ruckly, du vieux Pete, la main des Brouettes, la main des Circulants, la main des Légumes. Des mains qu'il lui faut prendre sur les genoux où elles gisent comme autant d'oiseaux morts, oiseaux mécaniques, merveilleux d'assemblages, d'os minuscules et de fils métalliques, oiseaux tombés d'épuisement.

Commenter     J’apprécie          0 6         Page de la citation

• Par milgoul, le 27 octobre 2010

"(...) il faut rire de ce qui fait mal pour garder son équilibre, pour empêcher le monde de vous rendre complètement fou." Troisième partie

Commenter     J’apprécie          0 10         Page de la citation

• Par Walden-88, le 08 décembre 2012

Lequel d'entre vous prétend être le plus fou ? Hein ? Qui est le plus dingue ? Qui est-ce qui tient la banque, ici ? Je suis nouveau et je veux faire, d'entrée, bonne impression sur l'homme de la situation à condition qu'il me prouve qu'il est vraiment le caïd. Alors, qui c'est, le dingo trois étoiles ?

Commenter     J’apprécie          0 4         Page de la citation

• Par chapochapi, le 09 septembre 2010

Et c'était toujours le même petit garçon. Les cinq mille enfants habitaient les cinq mille maisons appartenant aux types qui étaient descendus du train. Des maisons tellement semblables que, régulièrement, les gosses se trompaient de demeure et de famille. Nul ne s'en apercevait. Ils dînaient, ils allaient au lit. Le seul que l'on remarquait était le petit du bout de la file : il avait tant d'égratignures et de bleus que, où qu'il allât, on se rendait tout de suite compte qu'il n'était pas à sa place. Il était incapable de bavarder. Incapable, aussi, de rire. C'est dur, de rire, lorsque l'on sent peser sur soi les ondes venant de chaque voiture qui vous croise, de chaque maison devant laquelle on passe.

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la citation

• Par milgoul, le 27 octobre 2010

"(...) on n'est réellement fort que lorsqu'on trouve un côté amusant à tout." Troisième partie

Commenter     J’apprécie          0 3         Page de la citation