ISBN : 2070612473
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2007)

Note moyenne : 4.18/5 (sur 110 notes) Ajouter à mes livres
La nouvelle a retenti comme un coup de tonnerre au pays d'Ys: Guillemot a été enlevé par l'Ombre, l'adversaire le plus redoutable qu'il ait jamais eu à affronter !
En le retenant prisonnier, l'Ombre veut accéder aux ultimes sortilèges du Livre des Etoiles. Malgr... > voir plus

Par tizzounette, le 20 octobre 2009

tizzounette
    "La nouvelle a retenti comme un coup de tonnerre au Pays d'Ys : Guillemot a été enlevé par l'Ombre, l'adversaire le plus redoutable qu'il ait jamais eu à affronter ! En le retenant prisonnier l'Ombre veut accéder aux ultimes sortilèges du Livre des Etoiles. Malgré ses pouvoirs exceptionnels, Guillemot résistera-t-il à cette puissance maléfique qui s'apprête à dominer les Trois Mondes ? Une lutte sans merci s'engage. Pendant ce temps une armée de Chevaliers, conduite par Qadehar, s'allie aux hommes libres du Monde Incertain. Ensemble, ils partent à la recherche de l'Apprenti Sorcier. Dans leur sillage, secrètement, les amis de Guillemot tentent ' eux aussi de le secourir. Mais arriveront-ils à temps ? Suivez le destin de Guillemot à travers d'époustouflantes aventures et entrez dans l'univers magique et fantastique de la trilogie Le livre des étoiles."
    Un livre jeunesse, oui, mais un livre magnifique !!
    C'est l'un des premiers livres qui m'ait fait rêvé, peut-être celui qui m'a le premier fait apprécier la lecture à sa juste valeur.
    On y découvre en douceur le pays d'Ys, très semblable au notre si ce n'est que l'auteur y ajoute ce dont tous nous avons un jour rêvé : chevaliers et sorciers !!
    Un monde dans lequel on se sent vite chez soi, surtout lorsqu'on revient du mysterieux Monde Incertain.
    Les aventures de nos héros sont fidèles à elles-mêmes, passionnantes, mais plus que ça, ce que l'on retient de cette trilogie c'est l'amour : l'amour de cette bande qui suit notre héros dans ses aventures sans hésiter, l'amour d'un père qu'il manquait dans la vie de guillemot, l'amour qui naît entre les adolescents, aussi. Des rencontres passionnantes et des héros très attachants.
    La seule chose que je regrette à propos de ces livres c'est, tout simplement, qu'ils se finissent aussi vite.
    Bref, à lire et à relire, malgrès le style enfantin je ne m'en lasse pas, eh oui même à notre âge il fait bon de retrouver le réconfort de nos premières amours.
    Un livre qui se lit comme il est, tout simplement, qui nous fait passer un moment merveilleux loin de ce monde, aux côté de notre bel apprenti. Un livre magique, tout naturellement.
    Par Lefso, le 24 janvier 2011

Lefso
    Ce livre est, comme ses précédents, très agréable et très facile à lire. J'ai retrouvé avec plaisir les personnages mis en place dans les deux premiers tomes. Les héros bien sûr, mais aussi les personnages des différents mondes rencontrés au fil des pages.
    Je suis tout de même un peu restée sur ma faim, non pas pour l'histoire qui était prévisible (pour moi adulte alors que le livre est un livre pour les plus de 10 ans, il faut le redire), mais plutôt par les raccourcis faits par l'auteur. Contrairement au premier tome, où l'auteur suivait chaque personnage principal dans le monde incertain, dans ce tome, il les envoie "en mission" et ne s'occupe plus d'eux jusqu'à ce qu'ils n'en reviennent.
    Une série ,donc, très plaisante à lire, pleine d'action même s'il me manquait quand même le petit plus des séries inoubliables.
    Par gwendouille, le 04 avril 2012

gwendouille
    Tellement dommage que les aventures de Guillemot s'arrête là ... on en veux encore ... :) comme le premier et le troisième livre super sympa à lire... en quelques jours c'est fini et ça fait plaisir :D
    Par Nahe, le 13 mai 2012

Nahe
    Ce troisième et dernier tome nous ramène dans le monde incertain, en compagnie de nos héros. Guillemot a été capturé par l'Ombre qui cherche à en faire son allié par tous les moyens. Heureusement pour lui, le jeune magicien dispose de nombreuses ressources et l'Ombre n'est pas au bout de ses surprises. Pendant ce temps, un détachement de chevaliers auxquels se sont joints quelques magiciens de confiance cherche à libérer le jeune homme. Ces guerriers vont recevoir une aide inattendue des amis de Guillemot, prêts à mettre toutes les chances de leur côté pour libérer leur ami et sauver ainsi leur monde des maléfices de l'Ombre.
    La suite sur mon blog...

Lien : http://nahe-lit.blogspot.com/2012/03/le-livre-des-etoiles-le-visage-..
    Par wilhelmina, le 08 février 2011

wilhelmina
    Je conclue une première trilogie d'Erik L'Homme par "Le Visage de l'Ombre". Cette saga jeunesse m'a permis de passer un très bon moment lecture, j'ai beaucoup aimé. [...]

Lien : http://les-lectures-de-mina.over-blog.com/article-le-livre-des-etoil..

• Par Lefso, le 24 janvier 2011

-Fais venir notre ami ... Maintenant ...
    Lomgo s'inclina et disparut dans les escaliers.
    Un long moment plus tard, soufflant comme un boeuf et pestant contre la hauteur du donjon, un homme fit son apparition sur la plate-forme. C'était un colosse échevelé, poilu en diable, vêtu d'une armoire noire cabossée.
    - J'espère ... que tes hommes sont en place ... Thunku
    - Ils le sont, Grand Prêtre, répondit le commandant Thunku d'une voix tonitruante.
    - bien, très bien ... Je vais disposer les miens... Et nous attendrons qu'ils attaquent...
    - Croyez-vous qu'ils sont venus pour nous attaquer ? interrogea Thunku.
    Il lança un regard plein de mépris vers les Chevaliers.
    - Ils ne sont pas plus qu'une poignée !
    - Crois-moi, Thunku ... ils attaqueront ... Je les connais bien ... Ils attaqueront...
    L'ombre ricana et Thunku, que le rictus monstrueux n'effrayait pas le moins du monde, l'accompagna de son rire terrible.
    Dans la plaine, malgré la vaillance qui habitait leur cœur, les Chevaliers ne purent réprimer un frisson.
  • Par Jenny, le 28 mai 2008

Guillemot de Troïl est un enfant originaire du Pays d'Ys, terre isolée entre le Monde Certain et le Monde Incertain, où se côtoient, entre ordinateurs et salle de cinéma, chevaliers en armures et sorciers aux pouvoirs étonnants.

Faire découvrir Le Livre des Etoiles, Tome 3 : Le Visage de l'Ombre par :