ISBN : 2070380432
Éditeur : Gallimard (1988)

Note moyenne : 3.24/5 (sur 78 notes) Ajouter à mes livres
Invité par une prestigieuse université de Virginie, un jeune Français découvre émerveillé la vie dorée des college boys, leurs équipes sportives, leur campus dans une vallée paradisiaque. C'est le temps d'une Amérique sage, celle d'avant l'explosion des moeurs et le fra... > voir plus

Par Lalivrophile, le 13 mai 2010

Lalivrophile
    J'aime beaucoup ce livre. Je l'ai lu pour la première fois quand j'avais onze ou douze ans, et plusieurs fois par la suite. C'est une bonne réflexion, à travers l'année universitaire d'un étudiant étranger, sur la société américaine. On se retrouve, ainsi que le narrateur, submergé de tout un tas de coutumes, de règles non écrites, c'est un "jeu". Au début, le narrateur voudra s'intégrer à toute force, se fondre dans le jeu, être plus vrai qu'un américain pur jus. Il y a une scène amusante où on lui fait remarquer qu'il ne respecte pas l'une de ces règles non-écrites, scène qui montre toute l'absurdité de ces règles. La transgression est minime, et il est convoqué par un conseil composé de trois universitaires.
    [...}
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/l-etudiant-etranger-de-philippe-labro.html
    Par Kroustik, le 26 janvier 2012

Kroustik
    Mon préféré de Labro (qui ne fait que retranscrire sa vie dans tous ses livres: il n'a aucun don en fait -oui je l'aime pas^^)À la relecture, je n'ai plus aimé du tout. J'ai du embellir le souvenir.
    Par Hindy, le 16 décembre 2010

Hindy
    joli récit d'un frenchi dans une Amérique révolue.
    Par lnbsi, le 13 août 2010

lnbsi
    Notre héros, un jeune lycéen français des années 50 (qui est également en grande partie l'auteur lui-même), obtient une bourse pour aller étudier un an à l'Université de Virginie. C'est un privilège rare qui n'est pas donné à tout le monde et notre jeune homme le sait bien. Il compte donc faire tout son possible pour profiter à fond de cette expérience exceptionnelle. Au programme adaptation culturelle, découverte de la sexualité et réflexion sur ce qu'il souhaite faire de sa vie.

Un roman d'apprentissage qui conduira notre étudiant de moins en moins étranger bien plus loin qu'il ne l'aurait imaginé.
    (Cliquez sur le lien pour lire la suite)

Lien : http://aufildeslivres.over-blog.com/article-l-etudiant-etranger-5534..

• Par liliverte, le 08 février 2011

Maintenant j'était tout seul à évoluer constamment au bord de précipices qui se succédaient. Un sentiment de mélancolie me gagnait, je languissais de revoir les frères et les parents. Mais en même temps, je voyais bien que j'avais commencé un voyage et que j'aimais trop voyager pour éprouver jamais le besoins de revenir en arrière.

Faire découvrir L'Etudiant étranger par :