Éditeur : J.-C. Lattès (2009)

Note moyenne : 3.45/5 (sur 20 notes) Ajouter à mes livres
''La planète connut cette année-là son automne le plus chaud depuis cinq siècles. Mais de la clémence providentielle du climat qui joua peut-être son rôle, il ne sera plus question. Ce récit couvre l'espace de trois mois et même un peu plus. Que celle - ou celui - qui n... > voir plus
Lire un extrait Ajouter une critique Ajouter une citation

Par PLUMAGILE, le 12 janvier 2010

PLUMAGILE
    Un régal !! UN REGAL !! (de la part d'une gourmande comme moi, ça vaut son pesant d'or…)
    LE livre de la rentrée littéraire 2009 mais lui, on n'en a pas parlé ou trop peu, hélas.
    Des pages (trop peu : 279) de bonheur et d'amour, malgré le titre - beaucoup de petits chapitres très courts mettant en scène un ou deux des personnages qui se croisent et tricotent leurs destinées.
    Les deux femmes Anna et Louise sont les plaques tournantes de l'histoire et autour d'elles en un ballet subtil, quatre hommes. Tout le monde va tomber à un moment ou à un autre dans la tourmente de l'amour (présent - passé ou perdu). C'est fin ! C'est léger ! Il y a des scènes que j'adore (par exemple quand Anna se choisit des vêtements « en solde » dans un magasin « mi-galerie d'art, mi-salon » où les vêtements ne sont qu'en un exemplaire , sous l'œil ahuri d'Yves, l'écrivain-amant qui les trouve hors de prix- quand elle invite un ancien amant à venir loger dans la chambre d'ami si un jour il a une galère ce qui va advenir et….je ne vous dis pas la suite… - quand elle ne sait pas si d'un mari-paquebot elle doit passer à un amant-ketch….).
    Il y a de la sensibilité là-dedans : les réflexions sur le sens de la vie (quand on a atteint ou dépassé la quarantaine, ça sonne juste), sur la fidélité , sur la routine….. C'est un pur petit bijou !
    En bon Oulipien, Hervé le Tellier s'est donné des contraintes pour l'écriture ; on retrouve les listes, les numéros….et la structure narrative du roman fait appel à la règle des dominos abkhazes. (« Dans la règle des dominos abkhazes, fait rare, il est possible de reprendre un domino déjà posé. Dans ce roman-ci, un double posé donnera naissance à un chapitre à un seul personnage, un simple à un chapitre à deux personnages, exceptionnellement trois si l'un des personnages n'agit ni ne parle. le double zéro est un cas intéressant : il créera un chapitre avec deux personnages secondaires, ou un seul ».)
    Mais pas de panique ! si l'on n'est pas critique littéraire et/ou spécialiste de la littérature oulipienne, on peut apprécier, que dis-je, on doit apprécier ce petit roman à sa juste valeur : un GRAND moment de bonheur.
  • Par SeverineB, le 06 mai 2012

SeverineB
    près avoir été laborieusement au bout du livre précédent, j'avais envie d'un petit bouquin…..je pourrai dire léger mais non, ce livre n'a rien de léger. Bon, je te rassure, dans le style plombant, il y a pire aussi. Allez, je te fais le pitch : on y suit 2 couples mariés : Anna et Stan, Louise et Romain, la quarantaine. On y voit également Thomas le psy d'Anna et Yves, romancier pas très connu mais qui a quand même le fameux prestige de l'écrivain ( ben oui quoi, nous ne sommes que de faibles femmes facilement impressionnables). Ensuite, tout ce petit monde va s'entre croiser, et même s'entrechoquer : Anna va tomber amoureuse d' Yves, et va se confier à Thomas dont elle est la patiente (mais je l'ai déjà dit plus haut,ça, je radote...). Et Thomas et Louise vont avoir un coup de foudre.
    Mais voilà, que se passe-t-il lorsqu'on a 40 ans et déjà une vie derrière soi? Peut-on aimer encore? Peut-on tout quitter? N'est-ce pas trop tard? Comment savoir si cela vaut le coup des sacrifices inévitables qu'il faudra faire?
    Bon celles qui me connaissent un peu vont tout de suite savoir que ce livre m'a beaucoup plu.... Mais, le traitement de l'histoire est vraiment original. Chaque châpitre retrace un "couple" mais pas au sens amoureux du terme. On y suit les interactions de Stan et Thomas, Louise et Romain etc.... j'ai trouvé que c'était remarquablement bien écrit, tout en finesse et délicatesse.
    Dans tous les cas, un auteur que je relirai sûrement

Lien : http://sevandco.canalblog.com
    Par brigetoun, le 22 octobre 2010

brigetoun
    La malice gentille, la sensibilité, le jeu avec la construction du récit, l'aisance du récit et la simplicité et fantaisie apparente. Un régal à savourer tranquillement pour faire durer (il est bref)
  • Par Kittiwake, le 17 mai 2011

Kittiwake
    C'est une sensation particulière d'”entendre” en débutant la lecture de ce roman la voix de l'auteur, familière du fait de l'écoute tant appréciée de l'émission de France Culture ” Des papous dans la tête”, pour peu à peu l'oublier et se fonde dans la magie de l'écriture pour vivre intensément et passionnément les destins de ces personnages, qui pourtant sont ordinaires, et dont les histoires sont ordinaires. J'ai été littéralement happée.
    Je vais explorer les autres productions de Hervé le Tellier
    Par claracambry, le 17 septembre 2010

claracambry
    Anna, médecin, est amoureuse d'un écrivain peu connu Yves. Thomas, le psychanalyste d'Anna, rencontre au cours d'un diner Louise, une avocate renommée et en tombe éperdument amoureux. Anna et Louise sont toutes les deux mariées et mères de famille.
    Peut-on encore vraiment tomber amoureux après quarante ans sans trop de pertes et de fracas ? Eh bien si vous voulez le savoir, lisez ce livre…
    Ils sont six, il n'en restera que quatre pourrait- on dire. Car n'oublions pas dans cette histoire les maris d'Anna et Louise. Maris aimants et dévoués. Quels choix feront Anne et Louise ? Celui de tranquillité ou alors le pari de recommencer une nouvelle vie amoureuse ? Dans ce livre, les destins vont se croiser au hasard de la vie.
    Hervé le Tellier nous parle d'amour avec subtilité, délicatesse et humour. La trame du livre original m'a plu tout de suite : des micro-chapitres où il met en place à chaque fois deux des personnages.
    Anna et Louise ont des doutes, peur de faire le mauvais choix . Mais peut-il y avoir un mauvais choix en amour ?
    Le tout est écrit avec finesse, subtilité et humour.

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2010/09/herve-le-tellier-assez-parle-..

• Par luocine, le 27 mars 2010

Parfois quand un inconnu indiscret vient à le questionner sur sa vie - un taxi, un coiffeur de province, un voisin de train – Yves s’invente un métier, se fabrique une vie, dans l’impunité de l’anonymat ….Le temps d'une course place d'Italie - rue Montmartre, il devient l'un des spécialistes européens de la cryptobiose des tardigrades.

- De la quoi des quoi? dit le taxi

- De la cryptobiose des tardigrades. Les tardigrades sont de tout petits animaux pas plus gros qu'une tête d'épingle. Ils sont capables d'expulser toute l'eau de leur corps pour résister à des températures extrêmes dans l'Antarctique : c'est cela, la cryptobiose. Dans cet état, ils peuvent survivre des années, parfois des siècles. Je les étudie depuis vingt-deux ans maintenant.

--On vous paye pour ça avec nos impôts? Demande le taxi inquiet."
  • Par brigetoun, le 22 octobre 2010

La chanson d'Elton John et Bernie Taupin date des années soixante-dix, mais le honky-tonk de l'orgue Farfisa n'a pas tant vieilli que ça. Louise a tant dansé sur Crocodile Rock, que le rock lui rappelle aussi bien ses treize ans que ses trente ans. Plus tard, elle l'ignore encore, il lui rappellera ses quarante ans. Après un Radiohead, Thomas est essoufflé. Il a abandonné Louise pour un tabouret près du bar. Elle virevolte dans les bras d'un grand blond, la jupe s'envole haut. Louise a un peu bu.
  • Par irreguliere, le 16 octobre 2010

Il est des oeuvres si lumineuses qu'elles nous font honte de la pauvre vie à laquelle nous nous résignons, qu'elles nous adjurent d'en mener une autre, plus sage et plus pleine, des oeuvres si puissantes qu'elles nous donnent du courage, nous intiment d'entreprendre.
  • Par irreguliere, le 16 octobre 2010

Les êtres qui vont prendre place dans notre vie sont toujours, à la veille de leur rencontre, des inconnus, et l'écrire est moins une naïveté qu'un émerveillement.
  • Par luocine, le 27 mars 2010

On remarquera que la liaison se fait entre corps et étrangers, s’il y en a qu’un-un corétranger -, mais se fait en z s’il y en a plusieurs –des corzétrangers. Allez expliquer ça à un étranger.