> Anny Mourthé (Autre)
> Claude Mourthé (Autre)

ISBN : 2020067552
Éditeur : Editions du Seuil (1984)

Note moyenne : 3.62/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres
Un couple à la retraite vivant dans une maison isolée, près d'un marais, se prend d'amitié pour un jeune homme, Richard.
Celui-ci s'installe chez eux, s'immisçant dans leur vie quotidienne, perturbant insensiblement, très progressivement, l'ordre des choses, et f... > voir plus

Par Scara, le 20 juin 2011

Scara
    Herbert Lieberman est selon moi un auteur tout à fait particulier dans le monde du polar : chaque roman est un univers à part entière, sans aucun rapport avec les précédents.
    Autre caractéristique : l'histoire n'est jamais pour rire, il n'y a rien de rassurant dans son déroulement implacable, inexorable.
    Pour la première fois de ma vie, un livre m'a fait peur, Lieberman a un réel talent pour installer une ambiance, et pourtant le couple de personnes âgées au centre de l'histoire est touchant de conscience.
    En filigrane, la question est profonde : quelle elle la limite de notre tolérance aux différences?
    Par vilvirt, le 07 novembre 2010

vilvirt
    Je viens d'achever ce thriller sur une impression très positive. L'ambiance, l'atmosphère extrêmement tendue qui y règnent, m'ont permis de passer un excellent moment. Je n'avais plus lu de thrillers depuis quelques temps, et je ne regrette pas d'avoir jeté mon dévolu sur cet auteur.
    Le récit se situe aux Etats-Unis, loin des grandes villes, dans une petite maison près d'un marais en bordure de la forêt, où un couple de retraités - les Graves - a décidé de se retirer après l'accident cardiaque d'Albert, le mari. Leur vie s'écoule tranquillement au rythme des saisons, entre le jardinage, les balades en forêt, les bons petits plats mijotés par Alice, et les visites à l'église chaque dimanche.
    Jusqu'au jour où un mystérieux jeune homme, Richard Atlee, fait irruption dans leur vie d'une manière parfaitement banale. Mais Albert va très vite se rendre compte que Richard ne possède rien, vit sans attache, et n'a pas de quoi se loger. Les Graves - qui n'ont jamais eu d'enfant - décident donc de l'accueillir et s'attachent très vite à lui. Albert lui apprend à pêcher, Alice lui tricote de bons gros chandails pour l'hiver et tout irait bien dans le meilleur des mondes si les habitants du village voisin n'y trouvaient à redire. Effectivement, Richard a tout d'un vagabond, et les esprits commencent à s'échauffer quand les habitants comprennent que les Graves veulent le faire passer pour un des leurs. Car le jeune homme est profondément mystérieux, parfois glacial, il refuse de travailler, de se mêler aux autres, de dévoiler son passé ou les raisons qui l'ont poussé à vivre en marge de la société. Et la tension monte au fil des pages, une succession de petits conflits surviennent, d'abord entre Richard et les villageois, puis entre lui et ses protecteurs, qui trouvent son comportement de plus en plus intrusif et dérangeant.
    La suite ici :

Lien : http://tranchesdelivres.blogspot.com/2010/11/la-maison-pres-du-marai..
  • Par Katiouchka, le 06 octobre 2010

Katiouchka
    Plus moyen d'être tranquille dans sa petite maison!
    Ce livre est une histoire autour des relations humaines dans ce qu'elles ont de bonnes et de mauvaises.... Jusqu'où la gentillesse peut elle aller? Nos 2 "héros" vont l'apprendre à leurs dépens...
    Lieberman est un auteur qui part son mystère, son sens de la vérité, est prenant à lire.
    J'avais déjà lu ce livre et je m'y suis replongé de nouveau avec délectation!

• Par Katiouchka, le 06 octobre 2010

Ce fut d'une étrange façon que Richard Atlee entra dans notre famille. Je ne sais si c'est nous qui l'avons adopté, ou le contraire. en réalité, cela n'a aucune importance. Ce fut peut-être un accord tacite entre nous. Il était seul, et nous aussi. Tout était prêt pour la rencontre.

Faire découvrir La maison près du marais par :