> Pascal Quignard (Traducteur)

ISBN : 2070410803
Éditeur : Gallimard (2010)

Ce Lycophron et Zétès assemble une traduction de l’Alexandra de Lycophron par Pascal Quignard et un long texte du même Pascal Quignard qui se déploie comme une réflexion sur ladite traduction, en incluant de nombreux éléments autobiographiques, ainsi que des séquences a... > voir plus

• Par Grapheus, le 02 avril 2010

Grapheus
    Lycophron l'Obscur.
    Traduit par Quignard, plus obscur encore.
    Ce sera lecture "en cours" dans toujours plus d'obscurité.
    L'accès au texte même, ici :
    Par brigetoun, le 17 novembre 2011

brigetoun
    précieux recueil qui comprend :
    - "Alexandra" de Lycophon, dans une traduction de Pascal Quignard
    - la préface donnée en 1971 par Quignard
    - la préface donnée en 2009 par Quignard, qui retrace l'expérience de traduction, la situe dans sa vie quotidienne d'alors, son état d'esprit
    - "Zétès" de Quignard : suite de textes, sur le même principe que les Petits traités, sans lien formel entre eux, en résonance

• Par brigetoun, le 04 mars 2010

Ob-scurus», c'est ce qui se tient là, devant, toujours déjà : devant. C'est ce qui se tient là, devant, comme en forêt, le couvert des feuilles plus loin et de telle sorte : l'éclaircie, la clairière. Obscur comme toujours de l'air, des lèvres au voeu d'un tutoiement.... Obscur comme en saillie et Dit du retrait même, littoral toujours déjà franchi dévastant la Terre la soulevant en Monde : les lèvres d'une plaie. Obscur de tous côtés et nulle part en deçà. Rien qu'ici : déjà-ourlet de la bouche de la voix et des mots avant toute parole en excédant le pli.

Là : parfaitement calme,
    - du creux des rocs que la mer ronge
    les marins jaillirent, ils tranchèrent qui les maintenaient au rivage
    les cordes. La mer, qu'on tète et celle qui tue les vierges,
    les filles scolopendre la frappèrent, filles aux beaux yeux du plat des rames
    filles bateaux du mont Chauve, les filles blanches-noires, écumes-coraux, cigognes
    au delà des Kalydnes paraissaient les voiles qui brillaient
    en poupe la figure liée et les bras étendus, les étoffes
    planantes par les souffles qui viennent du nord suivant le monde des étoiles, de la violence d'un vent qui brûle. C'est à ce moment là -
  • Par brigetoun, le 04 mars 2010

Le mot de baguette, le mot de jambon n'arriveraient plus à franchir mes lèvres après tant de silence, après tant de mots morts, exceptés, tronçonnés, déshabillés, épluchés, après tant de supplices infernaux, tant de héros qui s'enlisaient dans l'eau stagnante de l'Achéron, tant de fantasmes que je repoussais parce que je n'étais pas capable de les mettre en oeuvre alors, tant d'ombres impuissantes à remonter du monde noir, à s'agripper au silence, à hisser la tête en s'accrochant aux racines des arbres et aux arêtes tranchantes des pierres..
  • Par brigetoun, le 04 mars 2010

Il retiendra le lion hors du festin, il réprimera la possibilité de son empreinte, son pied sera tressé noué par les tiges flexibles l'osier
    afin que n'adviennent pas au visible l'arrachement de l'épi jusqu'à la racine
    et la tonsure et la moisson par ses dents sa mâchoire déchirante.

Je vois, il y a si longtemps la dissémination dans l'enroulement de la spirale, des navires malheur qu'on tire pour descendre à la mer..

Faire découvrir Lycophron et Zétès par :