ISBN : 2262026076
Éditeur : Perrin (2007)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Parlez de Napoléon III et aussitôt une avalanche de clichés survient : le démagogue, le populiste, Napoléon le petit, l'homme du coup d'Etat et des chemins de fer, le prince de la fête impériale et le vaincu de Sedan. Il incarne le XIXe siècle français aussi puissammen... > voir plus

Par jsgandalf, le 20 avril 2012

jsgandalf
    Quand on connait son histoire de France et son histoire européenne, Napoléon III ou Napoléon le Petit comme l'appelait Victor Hugo, ne peut laisser indifférent. La transformation de Paris, des guerres gagnées, une défaite monstrueuse et tant d'autres choses. Il reste cependant victime d'aprioris et d'une méconnaissance de la part des français. En plus ce qui ne gâche rien le livre se lit facilement.
  • Par foret22, le 10 février 2008

foret22
    quand je l'aurai lu, je vous dirai ce que j'en pense
    Et comme il est sur le haut de la pile, cela ne devrait pas tarder !

Videos de Pierre Milza

Vidéo de Pierre Milza

S. Berstein : Comment expliquer qu'Hitler et Mussolini aient été si populaires ?
Serge Berstein, auteur, avec Pierre Milza, d'un "Dictionnaire historique des fascismes et du nazisme", explique pourquoi Mussolini et Hitler ont été des dictateurs très populaires alors que leurs régimes respectifs étaient violents. Pour plus d'informations sur l'ouvrage : www.andreversailleediteur.com

Faire découvrir Napoléon III par :