> Diane Ménard (Traducteur)
> Sarah Young (Illustrateur)

ISBN : 2070628736
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2010)

Note moyenne : 4.19/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres

Will passe des vacances de rêve avec sa mère en Indonésie. Un jour, alors qu'il se promène à dos d'éléphant le long de la plage, l'animal, paniqué, s'enfuit soudain dans la jungle. Et une vague immense déferle... P... > voir plus

Par lael, le 01 mai 2010

lael
    Will vient de perdre son père, soldat en Irak. Après quelques jours passés avec ses grands-parents, sa maman l'emmène en voyage pour se changer les idées. Passer les fêtes de Noël dans un lieu tropical, exotique et insolite, loin du chagrin et du gris de l'Angleterre. Un matin, ils partent chacun de leur côté: sa maman ira à la plage, profiter du soleil tandis que Will découvrira l'île à dos d'éléphant. Tout a l'air paisible lorsque pris d'un coup de panique, l'éléphant sur lequel se trouve Will s'élance loin de la mer. Que se passe-t-il? L'éléphant fonce sur la jungle. Lorsque Will aperçoit l'immense vague qui engloutit tout sur son passage; il comprend qu'Oona lui a sauvé la vie, sentant avant les hommes, le danger qui planait sur la plage. Seul, perdu en pleine jungle, Will a faim et a soif. Oona veille sur l'enfant...l'Enfant de la jungle.
    Bouleversante, émouvante et incroyable est cette histoire inspirée de faits réels. Nous sommes en plein réalisme: le tsunami et l'histoire d'un garçon anglais qui a survécu à la vague grâce à un éléphant l'est aussi. Michael Morpurgo n'a rien inventé. Ce n'est pas une fiction mais là où la magie opère c'est lorsqu'il imagine ce qui s'est passé après la fuite entre le garçon et l'animal.
    Un roman fait de sentiments, d'émotions. Dès le début, on se prend d'affection pour Will qui a perdu son père. Michael Morpurgo revient sur un thème qui lui est cher et que l'on retrouve dans tous ses romans: la guerre. Ici c'est la guerre en Irak et tous ces soldats anglais, américains tués. Pour échapper au deuil, guérir, lui et sa mère partent en vacances en Indonésie. Après la vague, soudaine et brutale, Will comprend vite que sa mère n'a pu survivre. Sur la plage, noyée...Une deuxième perte, cruelle et sauvage tout comme la nature dans laquelle il se trouve, seul et impuissant.
    Un roman d'amitié et de compréhension car la relation qui unit l'enfant à l'éléphant et aux autres animaux de la jungle est touchante, nullement exagérée. Pleine de sensibilité, d'humour et d'amour, Will devient enfant de l'éléphant, Enfant de la jungle, une relation quasi universelle. Un hymne magnifique à la nature, à la protection de l'environnement et au respect des animaux. Will aura affaire à des braconniers, des hommes qui détruisent la nature en brûlant la jungle. Les animaux n'ont plus de refuge et sont en danger face à ces hommes sans scrupules.
    Un formidable roman d'aventure comme sait si bien raconter Michael Morpurgo. Malgré le danger, la peur, le deuil et la solitude, l'enfant dépasse cette vague destructrice et vit une aventure magique. S'inspirant des récits de Rudyard Kipling, (Le livre de la jungle et L'Enfant d'Eléphant), Michael Morpurgo renoue avec les origines du roman d'aventure. A la fois moderne et classique, Enfant de la jungle est poétique.
    La richesse des romans de Michael Morpurgo est renouvelée dans ce texte remarquable. le réalisme romanesque est saisissant et toujours aussi magique, emportant son lecteur dans un monde unique et possible. Une franche réussite car à coup sûr on ressort ébloui et ému d'une telle écriture si belle et expressive. Michael Morpurgo est l'un des rares auteurs à écrire l'expérience de la vie avec autant d'intensité. Enfant de la jungle est au même titre que Le royaume de Kensuké un récit qui parle au coeur. Ses lectures restent et resteront inoubliables, convaincue qu'un jour, elles deviendront les nouveaux classiques de demain...

Lien : http://souslefeuillage.blogspot.com/2010/05/enfant-de-la-jungle.html
    Par jolly-roger, le 15 mai 2012

jolly-roger
    c'est un magnifique conte en effet. je ne me suis pas demandée si tout cela était plausible ou pas, c'est un conte et puis c'est tout. l'important est l'émotion, le message.
    ce qui compte, c'est le reste.
    -la narration : le "je" du jeune héros n'ai pas du tout réducteur. le niveau de langue est soutenu.
    -la façon dont les réactions "humaines" des animaux sont avancées. il n'est pas dit clairement "l'éléphant a compris ce que je lui ai dit". il y a toujours deux explications "celle du poète et celle du savant".
    -le rythme du récit est bon. chaque épisode laisse sa place à un autre au bon moment, pas de longueur, on a juste le temps d'en profiter et on avance.
    un bémol : ce ne serait du copier-coller avec Cheval de guerre ? narration, épopées, rencontres, émotions... ou est-ce simplement la marque de fabrique, le style de l'auteur ?
    à la fin, l'auteur explique pourquoi il a voulu écrire ce livre. c'est intéressant. ceux qui n'ont pas aimé ce roman pourront y voir une justification du genre "non, je vous jure que je n'ai pas copié le livre de la jungle".
    Par ennapapillon, le 04 septembre 2011

ennapapillon
    En décembre 2004, Will et sa mère sont allés en vacances en Indonésie pour essayer de se remonter le moral après la mort du père de Will, soldat anglais en Iraq mort là-bas. La première partie du roman est d'ailleurs centrée sur le deuil particulièrement difficile quand on a 10 ans.
    Le 26 décembre 2004, Will commence une promenade à dos d'éléphant sur la plage quand soudainement son éléphant, Oona, démarre en trombe vers la jungle et les hauteurs sans raisons apparentes... Mais Will s'aperçoit vite qu'une vague immense engloutit tout sur son passage...sans doute sa mère aussi... et que Oona vient de lui sauver la vie.
    Avec l'aide muette de l'éléphant, du bon sens, de l'observation et beaucoup de chance, Will survit pendant des mois dans la jungle. Il rencontre un tigre, des orang-outans, des humains plus cruels que les animaux sauvages et heureusement quelques personnes généreuses.
    C'est un très beau roman sur le deuil et la résilience, sur l'écologie, la nature en danger, la nature bienveillante...
    Michael Morpurgo écrit très bien (comme toujours!) il est juste et émouvant (j'ai pleuré durant les 30 dernières pages!)

Lien : http://ennalit.canalblog.com/archives/2011/09/04/21820727.html
    Par Bookclub_Tulikoi, le 05 mai 2012

Bookclub_Tulikoi
    Will passe ses vacances en Indonésie. Son père est mort en Irak, à la guerre. Sa mère est décédée dans un tsunami. C'est une histoire de survie, avec une complicité entre le garçon et l'éléphante. Ce livre est basé sur une histoire vraie. Il est touchant
    Par Sophielit, le 25 juillet 2011

Sophielit
    C'est un véritable coup de cœur pour moi que ce récit loin de la réalité connue et pourtant possible. Je me suis fait aspirer par l'univers que dépeint Morpugo et j'ai eu rapidement l'impression que j'étais moi-même en goguette dans la forêt tropicale avec Oona l'éléphante. Au fil des pages, j'ai eu peur, j'ai ri, je me suis indignée… et j'ai terminé le roman en pleurs, demandant à mon copain si on pouvait alors passer quelques années en Indonésie pour sauver des orangs-outans. Eh oui, CE genre de coup de cœur. Celui qui marque, fait réfléchir et donne envie de bouger.
    Du Morpurgo à son meilleur, pour les petits et les plus grands!

Lien : http://sophielit.ca/critique.php?id=220

sont polluées,

quand tout l'air est
    dangereux à respirer,

alors seulement
    tu découvres que tu ne peux pas
    manger l'argent.
    (prophétie cree, Amérique du nord)
  • Par lael, le 01 mai 2010

Tigre, tigre, ta brûlante étincelle

Brille dans les forêts de la nuit,

Quelle main ou quel oeil immortel

A pu façonner ta terrible symétrie ?