Classer par:
Date

Les plus appréciées
Mon premier plaisir de la rentrée littéraire est en général de m’offrir, puis de lire le dernier Amélie Nothomb.
Elle publie avec une telle régularité que je sais qu’avant même la rentrée des classes, j’aurai pu me délecter de sa prose. Un petit plaisir simple et qui possède en prime la douceur de ces ultimes fruits de l’été gorgés de soleil.
« Le voyage d’hiver » se savoure car c’est un plaisir éphémère que de le découvrir même si par la suite, on peut toujours le reconquérir. Cependant, la première fois reste magique.
à suivre...
Lien : http://espace-temps-libre.blogspot.com/2009/09/le-plus-grand-de-pari..
Fidèle à elle-même, Amélie Nothomb raconte ici l’histoire d’un jeune homme passionné de philologie devenu agent EDF. Au cours d’une intervention, il fait la rencontre d’une écrivaine, Aliénor et de sa colocataire, Astrolabe.
Tombant amoureux de la seconde, il sait qu’en préparant un coup d’éclat, il arrivera peut-être à la séduire.
Plume incisive, humour débordant, l’auteure, une fois de plus, déploie dans ce récit les richesses de son imagination
Une nouvelle rentrée littéraire, un nouveau Nothomb, une nouvelle déception. L’antienne est malheureusement encore valable cette année avec "Le voyage d’hiver" : le récit d’un homme, Zoïle, amoureux au désespoir et sur le point de détourner un avion.
Les éléments de narration typiques de l’auteure sont toujours là : des prénoms étranges et évocateurs, des relations humaines singulières, la dualité des personnages, une écriture légère et fluide organisée en chapitres courts... et pourtant la magie ne fait plus effet. Un peu trop de déjà vu et un cruel manque de relief se conjuguent pour rendre l’ensemble insipide.
Lien : http://www.route124.fr/Amelie-Nothomb-ennuie
Amélie Nothomb est un écrivain qu'on aime pour sa capacité à transmettre beaucoup en peu de pages ou qu'on déteste pour ce qui fait penser à de la fainéantise ou un simple manque de talent.
Mais ce qui est sûr c'est que de ses romans, on ne sort jamais complètement indemne.
"Le Voyage d'hiver" n'est certes pas le meilleur des opus nothombiens mais je l'ai préféré au "Fait du prince", sans doute en partie car l'auteur y glisse quelques réflexions sur l'écriture et la lecture.
Lien : http://contesdefaits.blogspot.com/2009/09/le-voyage-dhiver-amelie-no..
Mon premier Nothomb, une descente dans l'enfer de l'amour déçu.
La première page m'a immédiatement "accroché" et je n'ai pas lâché ce livre jusqu'à la dernière page.
C'est court et c'est bon.
Zoïle écrit ses mémoires à quelques heures de faire exploser en vol un avion. C’est par amour pour Astrolabe qu’il s’apprête à faire ce geste. Il a rencontré cette jeune femme alors qu’il lui rendait visite pour un bilan isolation et chauffage dans le cadre de son travail à EDF. Astrolabe partage son existence aux côtés d’Aliénor, un écrivain de renom attardée. Mais Aliénor se révèle un tiers encombrant dans son idylle amoureuse avec Astrolabe. Une solution se fait jour chez Zoïle pour circonvenir l’intruse…
Un Nothomb bien décevant cette année. J’ai trouvé que l’histoire était singulièrement banale, une histoire d’amour au goût d’inachevé, marquée par le côté glacial de l’appartement d’Astrolabe. Quelques petites fantaisies ponctuent le récit, tel l’épisode du voyage psychédélique qui permet de mettre hors jeu Aliénor, tout en faisant vivre aux deux amoureux une aventure inoubliable. La qualité d’écriture compense la fadeur de l’histoire. Un Nothomb vite lu, vite oublié également…
Il est toujours très agréable, lorsqu'on souhaite faire une critique, ou simplement partager son avis sur un livre, de pouvoir tenir celui-ci entre nos mains. Et les romans de Mademoiselle Nothomb, on pourrait en parler longuement, surtout de l'emballage extérieur. Nothomb, ou plus particulièrement Albin Michel. Alors, pour une fois, c'est ce que je vais faire. Parler de l'emballage cadeau...
...Puis du contenu, si surprenant !
Lien : http://lectureseviniennes.blogspot.com/2009/09/le-voyage-dhiver-amel..
Et hop le Nothomb annuel est arrivé ! Comme l’an dernier avec Le fait du prince, mais dans une moindre mesure je suis déçue par son nouveau roman. Ayant lu tous ses précédents romans en poche, chaque année depuis 2005 je me fais une joie de la retrouver, mais depuis l’incompréhensible roman de 2008 Nothomb remonte à peine la pente de la facilité et de l’insignifiant.
J’ai retrouvé son style que j’aime et son humour pince-sans-rire, arrosés d’une bonne dose d’auto-dérision, le tout au service d’une histoire d’amour qui finit mal sans avoir vraiment pu commencer. Le narrateur s’apprête à détourner un avion, pour des raisons purement personnelles, liées à son échec amoureux (qui d’ailleurs n’en est pas un comme expliqué dans le livre).
De fil en aiguille le héros au prénom improbable nous dévoile le pourquoi du comment de sa terrible décision.
Les personnages sont insolites et le bon goût n’a pas sa place ici, et du coup l’hypocrisie non plus. C’est politiquement incorrect, le narrateur se moque de la pauvre neuneu qui fait office d’écrivain et qui monopolise l’attention de sa bien-aimée. On frise l’humour noir et ça fait du bien.
De nombreuses allusions aux précédents romans d’Amélie Nothomb parsèment le récit. L’auteur n’hésite pas à se moquer d’elle-même en faisant dire à son personnage qu’il apprécie d’échapper à « la bobine de l’écrivain en gros plan sur la couverture« , et j’en passe.
L’histoire est très courte, la fin ouverte, on n’en saura pas plus sur le projet de détournement d’avion, mais on sait dès le départ que tel n’est pas le but du récit.
Un roman sympathique mais vraiment trop court, et trop peu rempli pour compenser sa brièveté.
J'ai toujours présenté les livres d'Amélie Nothomb comme ceci : il y a deux types de roman chez elle, les "totale-fictions" et les "semi-autobiographiques" (c'est un peu réducteur mais c'est pour faire court.)
Les premiers (Cosmétique de l'ennemi, Biographie de la faim, Le Fait du prince...), n'ont, à priori, pas de rapport direct avec sa vie (notamment son enfance au Japon); les seconds (Stupeur et tremblements, Métaphysique des tubes, Ni d'Ève ni d'Adam...) que j'aime beaucoup moins, sont comme des extraits de sa vie qu'elle romance. Son dernier ouvrage fait partie de mes préférés.
D'abord parce que c'est une "totale-fiction" et ensuite parce que l'action se passe, en partie, dans un aéroport (on se rappellera de ce lieu particulier dans Cosmétique de l'ennemi à la fin époustouflante.)
Le Voyage d'hiver donc se passe dans un aéroport. C'est un homme qui nous raconte son histoire par le biais d'une sorte de carnet intime qu'il est en train d'écrire. En avance sur l'horaire de son vol, il se met donc à la rédaction de ce carnet nous expliquant pourquoi et comment il a rencontré l'écrivain "neuneu" Aliénor et sa belle tutrice Astrolabe, comment il est tombé amoureux de la seconde mais deviendra fou de la présence de la première qui l'empêche de consommer physiquement cet amour. Il va se venger en ne tuant qu'une petite centaine de personne dans un attentat suicide sur la Tour Eiffel.
Un roman comme Amélie Nothomb sait les écrire, avec de l'humour et du farfelu.
Lien : http://imperceptiblepassagedutemps.blogspot.com/2009/09/le-voyage-dh..
Bon alors quoi dire de ce livre. Et bien en fait je ne suis pas totalement rentré dans l'histoire. Je n'ai pas pris un réel plaisir à le lire. Et l'histoire est assez euh... stupide je dirais... un homme tombe amoureux d'une femme qui cohabite avec une femme écrivaine un peu attardée. Leur relation "amoureuse" est assez complexe puisque la femme dont il est éperdument amoureux ne se laisse pas allez du fait qu'elle doit en permanence s'occuper de l'écrivaine. Donc en clair vu qu'il ne peut pas "coucher" avec il veut faire un attentat et détourner un avion pour se scratcher avec!!! Et là je ne vois pas trop le rapport... enfin, j'ai trouvé ça ridicule et l'histoire comme d'habitude pas approfondie, pas recherchée... mais ça c'est normale car sortir des livres à chaque rentrée littéraire avec en plus à chaque 150 pages maximum c'est clair qu'il y a beaucoup de laissé allez et très peu de recherche. C'est devenu beaucoup commercial mais mauvais! :pastop:
Lien : http://aufildespagestournees.blog4ever.com/blog/index-309386.html