ISBN : 225311118X
Éditeur : LGF (2004)

Note moyenne : 3.64/5 (sur 660 notes) Ajouter à mes livres
L'annonce de la mort imminente de Prétextat Tach, Prix Nobel de littérature, misanthrope et obèse, suscite un engouement sans précédent chez les journalistes du monde entier. Rares sont ceux qui ont le privilège d'approcher le grand homme&#... > voir plus

Par Dijkschneier, le 22 août 2010

Dijkschneier
    Hygiène de l'assassin nous propose l'immersion dans la vie, ou du moins, les derniers jours de la vie de Prétextat Tach. Un nom mystérieux qui dévoile un personnage aux mœurs les plus dépravés.
    Prétextat Tach accumule les difformités, il est laid, informe, disgracieux, sans scrupules, imbu, misanthrope, misogyne, bilieux, revêche, acariâtre. En dépit de tout cela, Prétextat Tach est un immense écrivain gratifié du Nobel de littérature. Cette concession saugrenue tient la base du récit.
    Ce dernier souffre du syndrome d'Elzenveiverplatz, syndrome fictif provenant de l'imagination tendancieuse de l'écrivaine au chapeau haut de forme noir. Au fil des entretiens successifs avec les journalistes, la personnalité de l'écrivain se dessine et s‘avère extrêmement sordide. Par à-coups, on apprend que Tach aime regarder la télévision, et juste pour regarder les publicités, sinon il n'aime pas, qu'il n'est sorti de son logis pendant l'entre-deux-guerres que pour s'approvisionner en vivres, que ses tiroirs à livres sont pleins à craquer et que son rythme d'écriture dépasse de loin son rythme de publication.
    Amélie Nothomb a choisi pour son œuvre un texte à composante conversationnelle majoritaire, un registre qui s'avère presque nécessaire dans la mesure où la retranscription des entretiens entre journalistes et écrivain ne pouvait en aucun cas être éludée. En outre, ce choix insuffle de la vie au récit, car des dialogues d'une telle tonicité ne pouvaient garder leur vie qu'en étant reportées ad litteram.
    Menant haut la main les premiers entretiens en terrassant les premiers journalistes, Tach finit par tomber sur son égal, voire plus fort que lui : une femme journaliste nommée Nina. Ce dernier entretien est celui qui dure le plus ! Pour cause, les dialogues sont houleux et pas faciles.
    La lecture d' « Hygiène de l'assassin » est très amusante. On retrouve le même style dans « Cosmétique de l'ennemi ».
    Par Sylphandros, le 08 juillet 2011

Sylphandros
    Il est certain que ce livre ne se lit pas avec une tasse de thé et des biscuits.
    C'est glauque, malsain et sauvagement jubilatoire. A mon sens, c'est le meilleur roman d'Amélie Nothomb. Quand on compare ce livre avec ses fables grotesques et épouvantablement ennuyeuses comme Acide sulfurique ou Le fait du prince, on se demande si il s'agit du même auteur. Ce livre est son premier et cela se sent : c'est un jaillissement. C'est la naissance de l'écrivain. J'ai lu tous ses livres (ce qui n'a pas toujours été agréable), et je trouve que Prétextat Tach est le personnage clé de l'auteur. On a l'impression que ce gros tas est un résumé de toute la crasse qui stagnait dans le cerveau de Nothomb : orgueil monstrueux, cynisme acéré, misanthropie incurable qui s'élève au rang d'idéologie...etc...
    La féerie vers la fin n'a rien de niais et de grotesque. C'est la vision des choses d'Amélie, comme dans ses livres autobiographiques. Vision qui scelle le mythe de Prétextat Tach, dans lequel pourront se retrouver bien des lecteurs, puisqu'il s'agit de la pureté extraordinaire de l'enfance détruite par la métamorphose de l'adolescence, de la souillure dont se couvre l'individu pendant qu'il grandit. Cet obèse affreux préfère se complaire dans son orgueil surhumain et se bannir du reste du monde plutôt que de céder à la médiocrité qui gangrène les masses.
    Il y a beaucoup d'Amélie dans Prétextat, ou plutôt beaucoup de Prétextat dans Amélie.
    Livre génialement malsain, salement drôle et qui se finit en apothéose sordide.
    Si vous n'aimez pas ce livre, vous ne pouvez pas aimer Amélie.
    Je le recommande vivement à tous ceux qui veulent la connaître. Cela vaut mille fois mieux que ses derniers petits bouquins sans force...
    Par AnnSophie, le 07 septembre 2010

AnnSophie
    Hygiène de l'assassin est un livre brillant, qui m'a considérablement secouée.
    Prétextat Tach est un célébrissime écrivain, arrogant, sûr de lui, mystérieux, obése et complétement infirme. Il vit ses dernières heures et a accepté contre son gré de se livrer à quelques interviews avant le clap final. Il prend plaisir à jouer avec les journalistes, à les humilier, à les intimider, et même à les faire vomir. Puis vient la dernière journaliste, qui va au fil de l'entretien surmonter les obstacles tendus, se hisser au niveau de l'écrivain et finalement le surpasser. Comme si elle effeuillait un oignon, elle va progressivement évincer la résistance et la confiance de l'écrivain et finir par révéler tout ses secrets, jusqu'à parvenir au coeur, celui qui fait pleurer. Il finit à genoux et elle l'achève. Une magnifique joute verbale, où chacun essaie de prendre le dessus sur l'autre, où chaque mot, chaque réplique à une subtile importance dans cette lutte pour le pouvoir. Deux volontés très fortes, deux personnages éblouissants. le premier roman d'Amélie Nothomb est pour moi le meilleur, c'est un chef d'oeuvre, c'est l'ode du dialogue.
    Par guillermo, le 23 juin 2008

guillermo
    Et voilà, c'est fait, je viens de lire mon premier Amélie Nothomb.
    Peut -être aurai je du faire un voeu... Celui d'avoir l'occasion d'en lire plein d'autres, parce que oui ça m'a plu.
    Bon avant tout, je tiens à remercier publiquement ma trés sympathique amie Emy de Toulouse, qui a eu cette bonne idée de m'offrir ce livre. Elle a eu pitié de moi. Je n'avais jamais goûté la douce écriture d'Amélie. Voilà donc chose faite.

Titre: Hygiène de l'assassin

Avec un titre comme ça, on partait pas pour se fendre la poire (confer le blog précédent pour ceux qui suivent). Et pourtant, c'est assez léger comme livre. Enfin léger, j'ai pas pesé le bouquin, mais léger au niveau écriture. Comme on dit, ça se lit vite. Premier opus de l'auteur, et premier livre lu d'elle par moi (décidemment Emilie a bien fait les choses). C'est l'histoire d'un vieil écrivain en passe de décéder, et qui accorde pour le coup quatre interviews à des journalistes. Chacun d'entre un va se heurter à cette légende vivante peu commode et y laisser pas mal de dignité. Tous, sauf la dernière personne.
    Uniquement écrit sous forme de dialogues, l'histoire prend peu à peu forme.

Au départ je me suis demandé où ça allait m'emmener quand soudain, page 103 (lol je fais le vrai critique littéraire télévisuel, j'adore...) l'histoire transparait. Jusque là c'était bien, à partir de là c'est trés bien.
    Je ne peux en raconter d'avantage sans trahir l'intrigue. Juste quelques lignes pour peut-être donner envie. En tout cas je conseille...
    Par Peggy, le 20 avril 2008

Peggy
    Le premier roman d'Amélie Nothomb, et le second du même auteur du point de vue lecture pour moi. Quand on connaît peu un auteur, autant démarrer par le commencement...
    J'ai beaucoup aimé cette oeuvre : un échange de dialogues très rythmés, de bons personnages, même si les journalistes de départ sont un peu falots, mais cela paraît logique au vu de la suite de l'histoire...
    Bref, un bon moment de lecture, malgré le caractère sombre et pour ne pas dire sordide de l'histoire, et une oeuvre que je relirais avec plaisir de temps en temps...

• Par mgeffroy, le 07 mars 2008

- Vos yeux se sont-ils habitués à l'obscurité ? Distinguez-vous mon visage à présent ?
    - Oui vaguement.
    - Tant mieux pour vous. Apprenez, monsieur, que si j'étais beau, je ne vivrais pas reclus ici. En fait, si j'avais été beau, je ne serais jamais devenu écrivain. J'aurais été aventurier, marchand d'esclaves, barman, coureur de dots.
    - Ainsi, vous établissez un lien entre votre physique et votre vocation ?
    - Ce n'est pas une vocation. Ça m'est venu quand j'ai constaté ma laideur.
    - Quand l'avez-vous constatée ?
    - Très vite. J'ai toujours été laid.
    - Mais vous n'êtes pas laid.
    - Vous êtes délicat, vous au moins.
    - Enfin, vous êtes gros, mais pas laid.
    - Qu'est-ce qu'il vous faut ? Quatre mentons, des yeux de cochon, un nez comme une patate, pas plus de poil sur le crâne que sur les joues, la nuque plissée de bourrelets, les joues qui pendent - et, par égard pour vous, je me limite au visage.
  • Par Julie87, le 03 juin 2009

La race humaine est ainsi faite que des êtres sains d'esprit seraient prêts à sacrifier leur jeunesse, leur corps, leurs amours, leurs amis, leur bonheur et beaucoup plus encore sur l'autel d'un fantasme appelé éternité.
  • Par Dijkschneier, le 26 juin 2010

- Voyez-vous, jeune homme, je crois que nous n'avons pas la même
    conception du mot "sentiment". Pour moi, vouloir casser la gueule à quelqu'un,
    c'est un sentiment. Pour vous, pleurer dans la rubrique "Courrier du cœur" d'un
    magazine féminin, c'est un sentiment.
    - Et pour vous, qu'est-ce que c'est ?
    - Pour moi, c'est un état d'âme, c'est-à-dire une jolie histoire bourrée
    de mauvaise foi qu'on se raconte pour avoir l'impression d'accéder à la dignité
    d'être humain, pour se persuader que, même au moment où on fait caca, on est
    empli de spiritualité.
  • Par pilpilip, le 07 avril 2010

La plupart des gens ne lisent pas. A ce sujet, il y a une citation excellente, d'un intellectuel dont j'ai oublié le nom : "Au fond, les gens ne lisent pas ; ou, s'ils lisent, ils ne comprennent pas ; ou, s'ils comprennent, ils oublient."
    Voilà qui résume admirablement la situation, vous ne trouvez pas ?
  • Par colimasson, le 01 juillet 2011

[…] Le soir je mange assez léger. Je me contente de choses froides, telles que des rillettes, du gras figé, du lard cru, l’huile d’une boîte de sardines –les sardines, je n’aime pas tellement, mais elles parfument l’huile : je jette les sardines, je garde le jus, je le bois nature. […] Après ça, je bois un bouillon très gras que je prépare à l’avance : je fais bouillir pendant des heures des couennes, des pieds de porc, des croupions de poulet, des os à moelle avec une carotte. J’ajoute une louche de saindoux, j’enlève la carotte et je laisse refroidir durant vingt-quatre heures. En effet, j’aime boire ce bouillon quand il est froid, quand la graisse s’est durcie et forme un couvercle qui rend les lèvres luisantes. Mais ne vous en faites pas, je ne gaspille rien, n’allez pas croire que je jette les délicates viandes. Après cette longue ébullition, elles ont gagné en onctuosité ce qu’elles ont perdu en suc : c’est un régal que ces croupions de poulet dont le gras jaune a acquis une consistance spongieuse…