ISBN : 2070396282
Éditeur : Gallimard (2009)

Note moyenne : 4.17/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres

Sherlock Holmes, création du romancier britannique Arthur Conan Doyle, est à coup sûr un des personnages les plus célèbres de toute l'histoire. Mais, au-delà de son succès proprement littéraire, il existe un " phén... > voir plus

Par 100choses, le 14 mai 2011

100choses
    En terminant Le signe des quatre, j'ai eu envie de me plonger dans ce petit bouquin, histoire de mieux connaitre le héros et son auteur. Et le fait est que malgré la brièveté de l'ouvrage, j'ai appris pas mal de petites choses fort sympathiques :)
    Ce qui est très plaisant, c'est que la biographie de Conan Doyle ne nous est pas débitée d'une traite, en un pavé indigeste. Elle nous est dévoilée au fil de l'histoire de Holmes, de sa création et de son évolution. C'est un procédé plutôt judicieux, j'ai trouvé. Cette première grosse partie permet d'avoir des connaissances de bases sur l'auteur et les personnages donc, mais aussi de façon assez générales sur le Canon, sans un seul spoiler.
    Vient ensuite une partie plus particulièrement consacrée aux adaptations sur scène et à l'écran. J'ai beaucoup aimé découvrir les différents visages qu'a eu Holmes au fil du temps et la façon dont les réalisateurs / metteurs en scène voyaient le personnage. Même s'il faut bien l'avouer, peu de ces œuvres semblent fidèles à l' original. J'ai aimé la réflexion de l'auteur, qui remarque que bien souvent les interprètes de Holmes avaient pour habitue de jouer des rôles de méchants un peu marginaux, et que finalement cela colle pas mal à notre personnage.
    Enfin, la dernière partie est celle qui m'a le plus amusée. Il y est question du monde des Holmésiens, des sociétés qu'ils ont crée, des reconstitutions et autres murder partys qui sont régulièrement organisées depuis un certain nombre d'années déjà. Etant moi-même grande amatrice de GNs et autres réjouissances de ce type, j'ai découvert un monde fort riche, dynamique et attirant !
    Il y est question aussi tout simplement du patrimoine que nous a laissé Conan Doyle avec son personnage ; comment ce dernier est devenu une référence culturelle internationale. Il est d'ailleurs impressionant de constater le nombre de pastiches et autres textes dérivés du Canon qui ont été publiés !
    Enfin, les annexes sont assez intéressantes puisqu'elles sont constituées d'une bibliographie et d'une filmographie assez complètes.
    Bref, un petit ouvrage de base qui m'a donné envie d' approfondir certains points et plus particulièrement de visionner quelques adaptations.

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2011/05/14/oudin-bernard-enque..
  • Par mustango, le 06 mai 2010

mustango
    C'est un Découvertes gallimard, vite lu, qui traite de Sherlock Holmes, personnage de fiction crée par Arthur Coanan Doyle au XIXème siècle.
    Personnage très célèbre dans le monde entier , le livre retrace le succès éditorial du vivant de Conan Doyle et la poursuite du succès au XXème siècle (cinéma, théâtre, parodies...),

Lien : http://mustango.over-blog.com/article-31849929.html