Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : J'ai Lu (1999)

Note moyenne : 3.68/5 (sur 74 notes) Ajouter à mes livres
Les Contes de ma mère l'Oye est un recueil de huit contes de fées de Charles Perrault paru en 1697, sous le titre Histoires ou contes du temps passé, avec des moralités, avec cet autre titre au dos : Contes de ma mère l'Oye. L'œuvre est devenue un classique de la littér... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par AmandineMM, le 12 août 2011

AmandineMM
    Ma mère l'Oye, raconte-moi La Belle au bois dormant au 17e siècle, le petit chaperon rouge et le terrifiant Barbe Bleue... Conte-moi encore une fois... [Relecture et second retour en "enfance"]

Histoires ou Contes du temps passés: ces Contes en prose étaient un peu trop rapides à mon goût, mais agréables à lire. Les évènements se succèdent, sans réelles descriptions ou développements, et, à force d'être entendus, vus, lus et redits, sont devenus des clichés un peu trop connus. Néanmoins, l'enfant qu'on garde au fond de soi ne se lasse jamais tout à fait de relire ces Contes, ces petites aventures, ici augmentées d'épisodes que je ne connaissais pas toujours (comme pour La Belle au bois dormant après son réveil). Ce qui m'a particulièrement plu lors de cette relecture, c'est la découverte de l'ironie de Perrault: il est tout à fait conscient des clichés qu'il utilise dans ses Contes et les dénonce en quelque sorte dans ses "autre moralité".

Contes en vers: moins connus que ses Contes en prose, ils valent pourtant la peine d'être lus aussi. Je les ai trouvés plus développés que les premiers, davantage destinés aux adultes sans doute. La morale y est toujours présente, mais dans des dédicaces cette fois. Seul le conte de Griselidis m'a vraiment déplu (l'attitude du prince est irrespectueuse et machiste, et celle de la princesse révoltante par sa résignation et son amour à toute épreuve. Perrault désigne lui-même ces attitudes comme dépassées et les soumet à son ironie dans sa dédicace), bien qu'il s'agisse là d'une question de goût à laquelle Perrault répond:
    "Est-ce une raison décisive
    D'ôter un bon mets d'un repas,
    Parce qu'il s'y trouve un Convive
    Qui par malheur ne l'aime pas?
    Il faut que tout le monde vive,
    Et que les mets, pour plaire à tous,
    Soient différents comme les goûts."

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

• Par morrigan, le 29 décembre 2012

morrigan
    Savez-vous que quand La belle au bois dormant l'histoire continue, et que sa belle-mère est une ogresse ? Que Riquet à la houppe, bien que très laid, et très intelligent, qu'il ne sert à rien de faire des souhait ridicules ou encore de jeter du pain pour retrouver son chemin dans la forêt ? Non ? Alors laissez Charles Perrault vous narrer ses Contes de fées.
    En vers ou en prose, Les contes de perrault fonctionnent toujours aussi bien ! Agréable à lire, on a dans cette édition (Librio) un choix de texte comportant les morales que l'auteur avait accolé à ses nouvelles.
    Toujours un plaisir.

Lien : https://sites.google.com/site/vitedeslivres/home/litterature-jeuness..

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la critique

Par olivberne, le 14 janvier 2012

olivberne
    On les a lus ou on nous les a lus, on en connaît tous l'histoire mais cela fait du bien de les lire, de les redécouvrir. A noter que Perrault les a écrit, mais ne les a pas inventés: il s'est contenté de les récolter, de les mettre sur papier. Malgré tout cela, il sont aussi bien écrit pour un enfant que pour un chercheur en littérature.

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

Par aurelpitch, le 21 septembre 2012

aurelpitch
    Un classique à lire au moins une fois dans sa vie. Etudié en classe. Pas de souvenirs particuliers, mais probablement un livre agréable sinon j'aurais fort probablement un mauvais souvenir de sa lecture et son étude en cours !! lol

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

• Par Marine973, le 30 avril 2012

Marine973
    Un chef-d'oeuvre littéraire pour les enfants et les adultes. A consommer sans modération.

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la critique

• Par Dexterette, le 07 juin 2012

La curiosité malgré tous ses attraits,
    Coûte souvent bien des regrets ;
    On en voit tous les jours mille exemples paraître.
    C'est, n'en déplaise au sexe, un plaisir bien léger ;
    Dès qu'on le prend il cesse d'être,
    Et toujours il coûte trop cher.

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la citation

Sur Amazon