« Je suis allongé contre la montagne, juste un peu engourdi. J'ai dû perdre connaissance. Max et Yves, mes compagnons de parapente, ont posé leur voile à côté de la mienne. Le docteur Max prend les choses en mains : il creus... > voir plus
Ce livre m'a été prêté par une amie sinon je ne l'aurai pas lu .
Il se lit très vite , j'ai quand même apprécié de lire le livre dont on a tiré ' Intouchables ' ; l'auteur explique d'ailleurs pourquoi ils sont intouchables .
Jamais de voyeurisme , d'apitoiement sur lui -même , l'auteur nous explique sans complaisance mais sans détails inutiles , sa vie de tétraplégique , ses douleurs persistantes , appelées douleurs fantômes par les médecins mais aussi l'espoir que lui apporté un nouvel amour .
On n'en revient pas du parcours douloureux de sa femme , là aussi , il parle d'elle d'une façon pudique et humaine .
Son ' diable gardien ' ( quelle belle appelation d'ailleurs ) est aussi montré comme un être humain ,avec ses grandes qualités humaines et ses failles surprenantes.
Le handicap, la maladie sont fracture et dégradations. Dans ces instants où l'on perçoit l'échéance de la vie, l'espérance est un souffle vital qui s'amplifie; sa juste respiration en est le second souffle.
Les coureurs de marathon connaissent le second souffle. C'est une sorte d'état de grâce. La respiration s'assouplit, devient plus profonde, la douleur disparaît. Je me suis étouffé durant quarante-deux ans. Nous nous étouffons à nous élancer trop vite, à vouloir être les meilleurs, les premiers. Ceux qui respirent mieux, au bout de quelques dizaines de kilomètres, sont ceux qui imaginent l'arrivée. Le but, c'est le festin divin, l'amour retrouvé. Cette vision de l'arrivée est essentielle.