> Françoise Bouillot (Traducteur)

Éditeur : Points (2007)

Note moyenne : 3.53/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
À Shanghai, le policier qui enquêtait sur Xing Xing, un puissant cadre du Parti suspecté de corruption, est retrouvé assassiné. Difficile de s’opposer aux nouveaux « mandarins » de la Chine post-communiste… Le camarade inspecteur Chen, poète et idéaliste, se plonge dans... > voir plus

Par sandrine57, le 19 mars 2012

sandrine57
    Xing-Xing, puisant cadre du Parti et riche homme d'affaires, s'est exilé aux Etats-Unis où il est en attente d'un statut de réfugié politique après une affaire de corruption de grande ampleur qui lui a fait fuir la Chine. Cependant l'enquête continue et dérange. A Shangaï le policier en charge du dossier est assassiné. C'est donc l'inspecteur Cheng qui prend la suite, missionné directement par Pékin. Mais ses investigations ne plaisent pas à tout le monde. Pour le mettre à l'écart, on le nomme à la tête d'une délégation d'écrivains en partance pour une tournée aux Etats-Unis. Mais Chen n'est pas homme à céder aux pressions et menaces en tout genre, il délègue ses pouvoirs spéciaux à son adjoint Yu et profite de son séjour outre-atlantique pour approcher Xing-Xing et continuer son enquête. Il pourra d'ailleurs compter sur l'aide de Catherine Rohn, la belle policière américaine avec laquelle il avait déjà collaboré dans Visa pour Shangaï.
    Si j'ai bien aimé l'évocation des paradoxes de la société chinoise qui tente de concilier la ligne du Parti et l'ouverture au capitalisme, avec toutes les dérives qui en découlent, je suis un peu déçue par cette quatrième enquête de l'inspecteur Chen. Je me suis un peu perdue dans les considérations économiques et j'ai trouvé la partie qui se déroule aux Etats-Unis sans réel intérêt. Les pérégrinations d'un petit groupe d'écrivains chinois qui profitent de leur séjour américain pour manger dans des restaurants chinois, visiter les quartiers chinois, acheter des produits chinois, parcourir les marchés chinois, ne m'ont pas passionnée outre mesure. de plus, même si je sais que ce cher Chen est poète autant que policier, j'ai trouvé qu'il y en avait un peu beaucoup de la poésie justement! Chen m'a fait l'effet d'être un peu dans les nuages avec toujours à l'esprit un poème, quelques vers, des images métaphoriques que d'ailleurs je ne comprends pas toujours...
    Ceci dit, l'ensemble reste intéressant et je ne vais pas me laisser décourager pour si peu. La série dans son ensemble est très intéressante et je compte la continuer.
    Par crapette, le 08 février 2012

crapette
    Alors Inspecteur Chen toujours le cul entre deux chaises : poète ou flic, communiste ou libéral?
    Restez comme vous êtes, vous me plaisez beaucoup, vous et vos copains : l'inspecteur Yu et sa petite famille, les vieux croûtons du parti et même les bandits officiels, mais, surtout pas les officieux, tous ces cadres corrompus par l'argent et le pouvoir, ceux-là vous tentez de les poursuivre jusqu'aux USA!
    Par frankgth, le 06 octobre 2011

frankgth
    Mandaté par les plus hautes autorités, Chen va devoir enquêter sur une très sensible affaire de corruption dans laquelle semblent avoir trempé pas mal de gros bonnets du Parti. Mais chaque fois qu'il explore une nouvelle piste, celle-ci se ferme rapidement, parfois de manière violente, comme si ses moindres faits et geste étaient surveillés. Et c'est alors qu'il commence à entrevoir un résultat qu'une étrange nomination va l'envoyer pour 2 semaines aux USA pour accompagner des écrivains Chinois dans une tournée de conférences qui ne va pas s'avérer de tout repos.
    Ce 4ème opus des aventures de l'inspecteur Chen Cao continue à nous montrer la Chine d'aujourd'hui, passant d'une pauvreté attristante à un étalage de luxe dérangeant accessible seulement aux plus riches, qui sont aussi souvent les plus corrompus.
    Cette fois-ci le seul personnage récurrent que l'on voit un peu se développer semble être l'inspecteur Yu. L'intrigue est elle plutôt intéressante même si la fin peut se révéler frustrante, pour nous comme pour notre inspecteur principal qui ira quand même aux limites de ce qui lui est autorisé pour faire son travail avec honneur.

Lien : http://www.amazon.fr/review/R75FQ4XQXJERP/ref=cm_cr_rdp_perm
    Par major1fr, le 28 septembre 2010

major1fr
    Le passionnant roman de Qiu nous plonge dans les gangrènes de la Chine d'aujourd'hui : soumission des structures socialistes aux perversions du profit, spéculations effrénées au plus haut niveau et dérive des intellectuels « autorisés ».

• Par crapette, le 08 février 2012

L'argent peut convaincre les diables de faire tourner le moulin comme des mules aux yeux bandés. (P.180)