> Isabelle Glasberg (Traducteur)

Éditeur : Fleuve noir (2004)

Note moyenne : 3.19/5 (sur 93 notes) Ajouter à mes livres
Vampire impie, ivre d'amour, de sensualité, de métaphysique, Lestat cherche dans les rues enneigées de New York Dora, une jeune prédicatrice aussi belle que charismatique. Fille d'un des gros bonnets de la drogue, elle est peut-être, n'ayons pas peur du mot, une... sain... > voir plus

Par Well-read-kid, le 18 juin 2010

Well-read-kid
    Auteur reconnu et célèbre, Anne Rice s'est penchée sur le thème des vampires, des fantômes, des sorcières et des anges, et s'est déjà essayée à mélanger les sujets, avec « Merrick » qui allie les vampires et les sorcières. Dans « Memnoch le démon », Anne Rice met en scène notre vampire préféré, Lestat dans une perspective différente, s'éloignant du vampirisme pour donner dans la théologie.
    Vampire impie et sans vergogne, Lestat erre sur terre depuis plus de deux cents ans, et a fait les quatre cents coups. Transformer une enfant de cinq ans en vampire, ou encore sa propre mère, assassiner des gens, réveiller les anciens, se faire voler son corps et redevenir humain ne sont que des exemples de ses nombreuses provocations à l'égard d'un Dieu. Mais jusque là, Lestat n'a jamais cru ni en Dieu, ni en Satan.
    Au début de ce cinquième tome des Chroniques des vampires, Lestat s'est pris d'affection pour un dealer de drogue amateur d'art et pour sa fille, télévangéliste séduisante et les suit de loin, observant des scènes de leur vie, en attendant de bondir et de ravir la vie et le sang du père. Mais, alors qu'il espionne ces deux humains, il se rend compte qu'on le suit. Effrayé par les bribes qu'il perçoit de ce mystérieux observateur, Lestat se pose des questions…Se pourrait-il que ce soit…le Diable ?
    Malgré tout le respect que j'ai pour Anne Rice et l'engouement que j'ai éprouvé pour la plupart de ces autres livres, je me suis vraiment ennuyée à la lecture de ce livre, en venant à oublier que Lestat en était le narrateur, et pourtant, dieu sait que j'aime Lestat. Mais comment reconnaître en Lestat ce vampire pleurnicheurn et bien trop vantard ? A vrai dire, Anne Rice s'est, je crois, trop éloigné des vampires. Au fond, nous n'avions pas vraiment envie de savoir si dans la réalité dans laquelle Lestat évolue, un Dieu existait. Alors, Lestat qui rencontre Dieu, boit le sang du Christ et assiste à sa passion, je suis désolée, mais c'est trop démesuré, trop « too much ». Les questions théologiques étouffent l'histoire, qui se résume presque à un dialogue entre le Diable, qui n'a rien de diabolique et Lestat, qui n'a plus rien du Lestat que j'ai connu. On est tenté de sauter des pages tant c'est lourd. Memnoch n'a aucune prestance.
    Je suis consciente que mettre en scène des personnages comme Dieu ou Satan est très difficile. Je ne suis même pas sûre qu'on puisse s'y atteler sans tomber dans les clichés. Athée convaincue, je dois avouer que je suis plus intéressée par la mythologie des vampires, avec Akasha, Maharet et compagnie, que par un éventuel Satan cherchant l'aide de Lestat (ce qui est déjà bien improbable comme ça). En somme, de très loin, le moins bon livre d'Anne Rice. Que s'est-il passé ?

Lien : http://well-read-kid.over-blog.com
    Par Ejos, le 22 septembre 2011

Ejos
    Lestat est de retour, après avoir affronter La Reine des damnés et pansé ses plaies, après avoir expérimenter et triomphé de la condition mortelle. Et qui comme nouvel adversaire reste-t-il si ce n'est le diable lui-même? Mais pas de diable maléfique, pervers et manipulateur : simplement un ange déchu, celui que l'amour de l'humanité a enfermé dans ce rôle.
    C'est vrai que le côté vampire est un peu secondaire dans ce roman de la chronique, mais c'est peut être aussi bien : difficile de faire mieux que La Reine des damnés. On aimera (ou peut être pas) tout de même cette nouvelle plongée dans l'univers mystique d'Anne Rice.
    Par toto, le 17 mai 2009

toto
    Long monologue sur Dieu, le Diable et l'enfer. Sûrement pas un roman. A déconseiller
    Par Ejos, le 23 septembre 2011

Ejos
    Au fait il s'agit bien du cinquième tome, et pas du sixième :)

• Par Cielvariable, le 22 mai 2012

Je restais assis, immobile, incommodé par de stupides petites choses, parce que cet endroit manquait d’air, que le parfum n’était pas vraiment du parfum, qu’il n’y avait pas de lis dans ces salles, qu’il allait faire très froid dehors, et que je ne pouvais pas envisager de me reposer tant que l’aube ne m’y obligerait pas, que la nuit était longue, que je semblais incohérent aux yeux de David, et que je risquais de le perdre… et que cette Chose pouvait venir, que cette chose pouvait revenir.
  • Par Cielvariable, le 22 mai 2012

Quelque chose de chaud, répondit David. (Je n’en fus pas surpris.) Un punch ou un grog, pourvu que ce soit chaud. J’adressai au serveur indifférent un signe de tête accompagné d’un petit geste pour dire que je prendrai la même chose. Les vampires commandent toujours des boissons chaudes. Ce n’est pas pour les boire ; mais ils peuvent en sentir la chaleur et l’odeur, ce qui est très agréable.
  • Par Cielvariable, le 22 mai 2012

Le type de constructions en brique de la fin du XIXe siècle. — Absolument. J’observais donc par les fenêtres cette petite fille qui s’avançait toute seule à travers le corridor plongé dans l’obscurité totale. Elle tenait une lampe de poche. Et elle chantait l’un de ses hymnes. À la fois médiéval et moderne. — Je crois que c’est ce qu’on appelle « New Âge », suggéra David.
  • Par Cielvariable, le 22 mai 2012

Une onde de plaisir me parcourut. La chaleur ! Parfois, je me disais que l’argent pouvait tout apporter ! Il n’y a pas moyen de tromper un sensuel comme moi, qui peux rire des heures durant du motif d’un tapis dans le hall d’un hôtel.