Fan passionnée d'
Anne Rice et pas réfractaire au roman érotique, j'ai été ravie de me plonger dans ce conte revisité par une auteur qui me transporte.
Pour poser clairement la chose, je suis déçue par ce roman. Il y a de bons éléments, et c'est par eux que je vais commencer mon avis, mais on ne peut pas dire que cela m'ait plu et que je le recommande.
J'ai aimé l'audace de l'histoire, le fait de reprendre un conte a priori innocent (mais quel conte l'est réellement ?Surtout en ce qui concerne Perrault) et l'adapter à une histoire érotique inspirée de
Sade. J'adore le fait de briser les convenances, et quoi de plus politiquement corrects que les contes pour enfants ? J'ai passé mon enfance à écouter l'histoire de la Belle au bois dormant, et bizarrement, j'aime assez la tentative de détruire la vision que j'en ai. de ce fait, j'ai aimé les nombreux rappels au conte original, et la critique parodique qui en est faite. En effet, les contes ont toujours tendance à mettre en œuvre les clichés les plus évidents, notamment en ce qui concerne le rôle de la femme. Je ne suis pas une féministe affirmée - je suis plutôt partisane d'une réelle équité – mais je dois admettre que cela chatouille mon intérêt de voir un conte réécrit avec des idées plus modernes.
Un autre élément qui m'a plu a été toute la forme du livre : le titre est génial, et cela est également le cas pour les chapitres. Un évènement équivaut à un chapitre, à la manière des livres pour enfants..On comprend avec le titre ce qui va se passer et ce rappel au conte est plutôt sympa, d'autant que la différence entre le fond et la forme apporte un petit côté excitant, en ce sens que si on ne lit pas ce conte, et que l'on en reste à la forme, on ne peut se douter de la perversité qui y règne. Et cet aspect un peu secret apporte un plus.
Mon principal soucis concerne le contenu…Et c'est problématique me direz-vous. En effet, je m'attendais à quelque chose de plus érotique, divers et vibrant. Au lieu de cela, on se paye la même histoire en boucle pendant des pages, ce qui réduit énormément l'intérêt du livre. Je ne vois pas le point de cette lecture à vrai dire. Il y a plusieurs points qui m'ont embêté.
Tout d'abord, la personnalité de la Belle…Je veux bien qu'en vivant protégée de tout, on n'en ressort pas particulièrement évoluée, surtout sur le plan des rapports sociaux, mais pourquoi en faire une (très) jeune fille complètement stupide ? Pour le coup, la réécriture féministe du conte passe à la trappe et on en préfère la version originale.
Ensuite, un gros problème repose dans les scènes à caractère sexuel et toutes les implications qui en découlent. Je suis un être humain, et en tant que tel, je reçois très positivement tout élément sexuel, quelque soit son type (ça s'appelle l'ouverture mes chers, l'ouverture^^)… mais pourquoi mettre le sado-masochisme à un tel niveau ? On tombe vraiment dans le cliché le plus glauque en commençant par les fessées et continuant sur les pinces, écarteurs et j'en passe et des meilleurs.. On assimile cette pratique sexuelle à une véritable humiliation (aussi bien de la femme que de l'homme..c'est le point que l'on peut accorder à
Anne Rice, le fait de créer des hommes soumis pour ne pas tomber encore plus dans la polémique de la femme humiliée). Et cela dès le début..excusez-moi du peu mais dans les trois premières pages le Prince viole la Belle pour la réveiller. Eh oh !! Un viol n'a rien d'érotique et ne le sera jamais, il ne s'agit pas d'une pratique sexuelle, et je trouve la frontière très mal établie dans ce livre. le bondage est une chose, le masochisme et le sadisme une autre, tout comme la soumission…mais il y a une limite à ne pas franchir qui est l'absence de consentement. de plus sur un aspect technique, je trouve le trait un peu grossier quant à la soumission de la Belle : ça ne va que dans un sens. Or a priori, dans ce genre de pratique, malgré les apparences, il s'agit d'une échange entre individus, chacun donne de soit, et même on réalise que le soumis n'est pas forcément celui qui est à terre.Ca demande une confiance qu'il ne peut y avoir en l'espèce. Mais, ce n'est peut être pas la peine d'étayer tous les détails. Toujours est-il que ça me donne l'impression que
Anne Rice a tenté ici un exercice, certes original, mais très racoleur, en en dispensant les aspects les graveleux, comme si la sado-masochisme se limitait à une soumission d'une personne ; c'est grossier et de peu d'intérêt. Si vous voulez dire un récit à la manière de
Sade.. n'en faites rien, lisez
Sade.
Et finalement, le caractère répétitif du livre est très énervant ; toutes les 10 pages, c'est la même scène qui se reproduit et il n'y a aucun effet de surprise. Je n'ai pas l'intention de lire les autres tomes, mais je pense percevoir où l'histoire va nous mener à une totale acceptation de son état.
Je ne conseille pas cette série de romans. Si vous voulez découvrir
Anne Rice, prenez n'importe quel livre d'elle mais pas celui-ci. Ses autres romans sont d'ailleurs, à mon sens, beaucoup plus érotiques que cette réécriture de conte. La forme est très originale et intéressante mais le fond est décevant et répétitif, en plus de déborder de clichés peu avérés. C'est vraiment dommage, ça aurait pu être tellement mieux si l'ensemble avait été un peu plus pesé.
Lien : http://olalachick.blogspot.fr/2012/05/les-infortunes-de-la-belle-au-..