ISBN : 2070132439
Éditeur : Gallimard (2011)

Note moyenne : 3.78/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres

Comment gagner sa vie honnêtement est un texte autobiographique, qui inaugure un cycle intitulé : « La vie poétique-une histoire de France ». Le projet ambitieux de Jean Rouaud est de restituer la vie de la société franç... > voir plus

Par Chouchane, le 06 mai 2011

Chouchane
    La première phrase donne le ton, c'est une citation de Thoreau et dès lors on sait que sera absent de ce livre toute négligence ou réflexion superficielle. Rouaud joue dans la cours des grands, un style proustien avec des phrases de 18 lignes (j'ai compté) rend la lecture hypnotique mais au moindre manque d'attention c'est cuit , il faut tout reprendre. Jean Rouaud nous livre avec une précision d'enquêteur ses années 60/70, ses expériences de baba cool, le "Stop" monument de l'époque, les petits boulots, la vie de routard un jour là, un autre là-bas, les amis et cette fascination toute intellectuelle pour le monde ouvrier. Mais il semble perdu dans ce monde, toujours un peu en retrait avec ce regard lunaire ce le monde qui l'entoure. Ce n'est pas un livre bruyant, plein de haschich et de sexe libre au contraire, à contre courant des livres à la mode écrit par des publicistes brillants, ce roman/autobio/mémoire (?) questionne le passé de l'écrivain, ses morts, ses illusions, il nous livre une vision désenchantée de cette période qui signe la fin des grands récits et des grandes utopies. On y croise, entre autre, Kérouac, Casavettes, Rousseau, Simone Weil ( la merveilleuse philosophe) j'y ai appris que La Bruyère vivait malheureux son statut de précepteur ... Lu trop vite, je n'ai pas pu en recueillir toute la force mais je le relirai très vite !
    Par gilles3822, le 29 janvier 2011

gilles3822
    Voyage en pays de nostalgie, je me retrouve dans l'évocation de cette période, dans les rêves décryptés par le recul de l'expérience. Beaucoup de pudeur et de poésie imprègne ce passé pas si lointain mais qui semble ici appartenir à la préhistoire tant les rapports humains ont changé. La naïveté tenait lieu de foi inébranlable en un monde meilleur. Jean Rouaud y a-t-il jamais cru ? Je ne le crois pas, il semblait déjà "ailleurs", il suivait en spectateur, trop contemplatif,déjà adulte peut-être. Il laissait les illusions des lendemains qui chantent à d'autres, plus en phase avec les discours enflammés du moment.
    Je le sais, j'ai le même âge et ai vécu dans la même région, mais moi, j'y croyais, l'éducation sans doute. A mille lieux de son comportement mais aujourd'hui, le temps a fait son oeuvre et je souris. Son idéal se situe dans une grande humilité face à l'existence, face aux autres, aux grandes questions existentielles, sans réponses. Il n'y a pas de mode d'emploi, à quoi bon chercher et quoi chercher ?
    Regarder, c'est déjà comprendre et cela doit suffire à son bonheur.
    Heureux homme.
    Par madameduberry, le 20 mai 2012

madameduberry
    Récit d'apprentissage, art poétique et préceptes de 68.Rouaud pleure en tenant sa pelle à l'usine, rit en écoutant un hippie massacrer du blues, échappe de peu aux avances d'un routier pas sympa, regrette la romance manquée avec une estivante mère de famille. "J'attends toujours que demain me rende heureux". Un grand Rouaud.

Videos de Jean Rouaud

Vidéo de Jean Rouaud

Jean Rouaud - La vie poétique Volume 2 : Une façon de chanter .
Jean Rouaud vous présente son ouvrage "La vie poétique Volume 2 : Une façon de chanter" aux éditions Gallimard.http://www.mollat.com/livres/jean-rouaud-vie-poetique-une-facon-chanter-9782070137299.htmlNotes de Musique : Tre?sors Blues - 3 Mean Old Frisco Blues

Faire découvrir Comment gagner sa vie honnêtement : Tome 1, la vie poétique par :