> Bernadette Emerich (Traducteur)

Éditeur : Librairie L' Atalante (2007)

Note moyenne : 4.17/5 (sur 30 notes) Ajouter à mes livres
“J’ai fait deux choses le jour de mon soixante-quinzième anniversaire. Je suis allé sur la tombe de ma femme et je me suis engagé.” À soixante-quinze ans, l’âge minimum requis, John Perry n’est pas le seul à intégrer les Forces de défense coloniale, le seul ticket pour ... > voir plus

Par fnitter, le 01 février 2012

fnitter
    Quatrième de couverture :
    J'ai fait deux choses le jour de mes soixante-quinze ans : je suis allé sur la tombe de ma femme. Puis je me suis engagé.
    A soixante-quinze ans, l'âge requis, John Perry n'est pas le seul à intégrer les Forces de défense coloniale, billet pour les étoiles, mais sans retour. Rien ne le retient plus sur Terre. Combien d'années peut-il espérer vivre ? S'engager, c'est protéger l'expansion de l'humanité dans la Galaxie, retrouver une seconde jeunesse et, à l'issue du service, obtenir le statut de colon sur une planète nouvelle. Mais qu'advient-il réellement de ces recrues ?
    Dans la lignée de Starship Troopers de Robert Heinlein et de La Guerre éternelle de Joe Haldeman, John Scalzi, pour son premier roman, a été finaliste du prix Hugo et a obtenu le prix Campbell du meilleur nouvel auteur de s.-f.
    Beaucoup de romans de sf militaire ont été comparés aux deux précités, souvent à tord. Pour cette fois, c'est amplement mérité.
    On ne s'ennuie pas une seconde, action, humour, méchants extra-terrestres et bien sur, la guerre dans toutes ses atrocités (de l'entraînement des recrues aux combats) qu'on adore lire, si on est fan de sf militaire.
    A consommer sans modération.
    Par bibliomanu, le 14 avril 2008

bibliomanu
    Effectivement, à la lecture du Vieil homme et la guerre, on ne peut que penser à Etoiles gardes à vous ! (Starship troopers) de Robert A. Heinlein et à La Guerre éternelle de Joe Haldeman. Cela tient essentiellement à son appartenance à une veine spécifique du space opéra que l'on qualifie, à tort ou à raison, de militariste.
    le canevas en est le suivant : les humains sont lancés dans une guerre universelle contre une ou plusieurs civilisations extra-terrestres. Enjeux économiques, planétaires, méconnaissance de l'autre (donc crainte), les raisons ne manquent pas pour envoyer des unités de combat se faire charcuter menu, selon les us et coutumes d'aliens contrariés. Cette trame est justement l'occasion de suivre le parcours d'un héros et de son groupe, de son enrôlement à la situation de combat, en passant par l'entraînement. Après, libre à l'auteur d'exprimer ses points de vue...
    Alors ? Militariste ou pas militariste, Le Vieil Homme et la guerre ? Aborder ainsi l'ouvrage de John Scalzi est certes un peu réducteur mais c'est typiquement le genre de question que l'on se pose avec ce genre de bouquin, sans parler de ce que cela implique.
    A ce propos, et quels que soient les sons de cloche que j'ai pu rassembler où l'on s'amuse à trouver du deuxième, voire du troisième degré là où il n'y en a aucun (mais ça rassure, c'est vrai...), le Etoiles, garde à vous ! de Heinlein est un must en matière de militarisme et de patriotisme dangereux. C'est dégoulinant, non pas de bave arachnide, mais de propos fallacieux pas très jolis jolis, pour rester poli.
    En ce qui concerne Le Vieil Homme et la guerre, car c'est de lui qu'il s'agit après tout, on ne se situe pas sur le même plan. L'ensemble est d'ailleurs assez rondement mené.
    A soixante quinze ans, John Perry rejoint les Forces de Défense Coloniale (hum...) et quitte la Terre à jamais. Il n'a que deux certitudes sur ce qui l'attend : la guerre et le rajeunissement. Sur le déroulement de l'un et de l'autre, il ne sait absolument rien.
    En plus du ton, de la voix du personnage, héros presque malgré lui et en proie au doute, Scalzi distille des trouvailles savoureuses qui donnent un intérêt certain à l'action et au récit. Qu'il s'agisse du processus de rajeunissement en lui-même, des brigades fantômes ou du bestiaire extra-terrestre, le lecteur y trouve son compte.
    Tout juste peut-on regretter un certain flou autour des relations humains/aliens. le contexte des guerres exposées et l'implication des forces en action et des institutions manquent de contours structurants. Mais j'ai cru comprendre que tout ceci allait s'étoffer au cours du deuxième ouvrage (il y en a trois en tout) : Les Brigades fantômes. Rendez-vous est pris !
    Par temps-de-livres, le 18 juillet 2011

temps-de-livres
    John Perry a signé un engagement de deux ans minimum dans les Forces de Défense Coloniales (FDC). Avec un millier d'autres vieillards, il va protéger l'expansion humaine dans la galaxie. Pourquoi partir définitivement de la Terre? Rien ne le retient plus, il obtient une seconde jeunesse, et va peut-être devenir colon à la fin de son service. S'il s'en sort vivant.
    Partir à l'issue de sa vie pour s'engager. Pourquoi ? Pour retrouver une seconde jeunesse et défendre l'expansion humaine. Résumer l'histoire de John Perry est simple, mais la rendre vivante est bien plus complexe. Pour son premier roman, John Scalzi a réussi un tour de force étonnant : Réunir l'univers militaire et l'émotion humaine des troupes.
    Le personnage principal c'est John Perry. Sa voix va nous guider à travers cet univers futuriste. On découvre son questionnement sur le fait de rajeunir, d'être amélioré. La vie militaire, qu'elle soit axée sur les classes ou sur les combats est caricaturée, non sans humour, et au final on pourrait trouver çà presque sympathique. Presque si la vie d'un fantassin était facile. Malgré les difficultés (vie militaire, tué ou être tué, perte d'amis proches) John Perry garde son humanité. Les extra-terrestres chez John Scalzi sont tous différents. Appliquant à merveille l'adage "l'habit ne fait pas le moine", l'auteur décrit une faune disparate qui peut agir comme les humains ou à contrario. le chapitre sur la religion des Consus est particulièrement édifiante (le combat est un rituel vers l'évolution).
    Que serait un Space-Opéra sans une technologie futuriste? Généralement on peut tomber sur deux travers. Soit la technologie est improbable et expliquée n'importe comment, soit l'auteur entre dans les détails techniques où la rigueur scientifique est prépondérante. John Scalzi va parfaitement décrire une technologie nouvelle. Ici, il va être question de nouveaux corps, des améliorations, mais aussi des armes, des vêtements... l'auteur expliquera tout en détail (La partie sur les améliorations est hilarante) mais il vulgarisera le langage scientifique. Il y a pourtant un point négatif à souligner. La traduction est bien, mais certaines formules ou certaines phrases ont besoin d'être relues pour être comprises.
    Le Vieil Homme et la guerre n'est que la première partie d'un cycle de quatre romans. Ecrit en 2005, c'est un premier livre qui se lit très vite, avec un univers détaillé et fascinant. A la différence d'autres romans en plusieurs parties, ce premier tome ne fait pas qu'installer les personnages et la situation. L'aventure (spatiale) et l'action font partie de l'histoire. Quant aux lecteurs allergiques au Space-Opéra militaire, vous pouvez le lire. Cette première partie est profondément humaine. le livre peut être lu séparement. Alors, prêt pour le voyage?

Lien : http://temps-de-livres.over-blog.com/article-le-vieil-homme-et-la-gu..
    Par pitivier, le 13 octobre 2010

pitivier
    Si vous cherchez un bon roman de science fiction pas prise de tête avec de l'action, du rythme, de l'humour, du dépaysement, un brin de réflexion ne cherchez plus, vous l'avez trouvé. Le Vieil Homme et la guerre est tout cela. Un vrai bon space opéra pop-corn.
    Ce roman se lis avec gourmandise. Tout est fait pour divertir le lecteur. Les personnages sont simples et tout de suis identifiables. L'auteur va à l'essentiel. Même si il suit le cheminement traditionnel de ce type d'histoire (engagement/entrainement/combats), la prime est donnée à l'efficacité. Par exemple, lors des combats on arrive au coeur de la bataille direct. L'auteur ne perd pas de temps avec des passages explicatifs ou descriptifs qui ralentiraient le rythme. Tout ce qui ne fait pas progresser l'histoire est inutile et donc enlevé.
    De même l'univers est riche et coloré. De nombreuses races d'aliens cohabitent, toutes plus farfelues les unes que les autres. Les planètes sont extraordinaires. Les couleurs sont chatoyantes, la végétation luxuriante et la faune étonnante. Tout est très visuel.
    Malgrès cela, l'auteur glisse dans son récit une touche de réflexion. Les héros, au début de l'histoire, ont 75 ans. Ce ne sont plus des têtes brulées. Ils ont une expérience qui leur permet d'avoir un oeil critique vis à vis de ce qui leur arrive. Ils se posent donc des questions sur eux, sur leur humanité, sur leur place dans l'univers, sur le droit à écraser des races aliens pour survivre. Mais l'auteur aborde aussi d'autres thèmes comme la bioéthique, le totalitarisme et le militarisme.
    Voila donc un excellent roman qui remplis complètement sont but : divertir intelligemment. C'est le premier tome d'une série qui compte actuellement quatre romans. Mais ce livre est une histoire complète. Pas de cliffhanger final qui vous oblige à vous ruer sur le tome suivant si ce n'est l'envie de vous replonger dans cette saga au plus vite.

Lien : http://pitivier-blog.blogspot.com/2010/10/john-scalzi-le-vieil-homme..
    Par PerdreUnePlume, le 25 juillet 2011

PerdreUnePlume
    J'avais entendu beaucoup de bien de ce roman SF (limite space opéra) et à raison je dois dire !
    Fan de SF qui dépote, d'aventure spatiale et de combats à la Starship Troopers ? Stoppez tout et ruez vous sur ce livre !
    Je n'ai pour ma part qu'un seul regret ; l'avoir laissé si longtemps dans ma PAL.
    Car ce roman a finalement tout pour plaire : c'est bien écrit, rythmé sans être brouillon, la mise en place est vraiment bonne et plausible à aucun moment on ne sent perdu ou malmené, on est dans la SF soft par son aspect scientifique sans que toutefois l'impasse soit faite, hard par ses combats et sa violence et le tout avec une pointe d'humour bienvenue :)
    Que demander de plus ?
    J'ai tout simplement adoré... et pour le genre depuis Les Aux' de David Gunn je n'avais pas eu de véritable coup de cœur, c'est désormais chose faite !
    Pour autant, que vous en dire de plus sans vous en dire trop ? Je crois que le mieux c'est encore de se contenter de ce quatrième de couverture et de découvrir par soi-même (en sachant que je vous le conseille vivement), amateur du genre ou pas il peut conquérir bien des lecteurs !
    Foncez les yeux fermés !
    Et la vraie bonne nouvelle, c'est que c'est une saga en plusieurs tomes, je m'en pourlèche d'avance...

Lien : http://www.perdreuneplume.com/index.php?post/2011/07/25/Le-vieil-hom..

• Par Pamw, le 14 février 2009

4ème de couverture:
    À soixante-quinze ans, l’âge requis, John Perry n’est pas le seul à intégrer les Forces de défense coloniale, billet pour les étoiles, mais sans retour. Rien ne le retient plus sur Terre. Combien d’années peut-il espérer vivre ? S’engager, c’est protéger l’expansion de l’humanité dans la Galaxie, retrouver une seconde jeunesse et, à l’issue du service, obtenir le statut de colon sur une planète nouvelle. Mais qu’advient-il réellement de ces recrues ?
  • Par valunivers, le 20 juillet 2010

Votre corps est vieux, monsieur Perry. Il est vieux et ne tiendra plus le coup bien longtemps. Il est inutile de s’escrimer à le sauver ou à l’améliorer. C’est là une chose qui ne s’améliore pas avec l’âge ni même avec des composants replacés indestructibles. Tout ce qu’un corps humain fait lorsqu’il vieillit est de vieillir. Donc nous allons vous en débarrasser. Nous allons vous en débarrasser totalement. La seule partie de votre personne que nous allons sauver est la seul qui ne s’est pas délabrée : votre esprit, votre conscience, votre identité.
  • Par MarcBibliotheca, le 17 février 2010

"J’ai fait deux choses le jour de mes soixante-quinze ans : je suis allé sur la tombe de ma femme. Puis je me suis engagé."