ISBN : B003L9SRPC
Éditeur : Editions Opta (1972)

Nous n’avons pas encore dans notre base la description de l’éditeur (quatrième de couverture) > Ajouter la description de l’éditeur.

Vous pouvez également contribuer à la description collective rédigée par les membres de Babelio. > Contribuer à la description collective.

Par gill, le 07 février 2012

gill
    Ce recueil est le résultat d'une expérience littéraire. Un texte très court écrit par Arthur C Clarke a été proposé comme base de départ pour un récit à Robert Silverberg, Roger Zelazny et à James Blish.
    Ce petit ouvrage de la collection "Fiction spécial" (éditions Opta) nous offre donc une préface et trois nouvelles inédites issues de l'imagination des meilleurs écrivains du genre.
    Le point commun de ces trois histoires est d'envisager un avenir sombre. Sinon elles sont très différentes, que ce soit de par le ton ou par le style.
    Paru en 1972 ce petit ouvrage, au format atypique, fait partie de la quinzaine de formidables recueils, parus chez Opta, qui revisitent l'âge d'or de la SF anglo-saxonne mais aussi française (Nouvelles frontières N°1,2 et 3) .
    C'est aujourd'hui une pièce de collection dont le contenu est captivant.

• Par gill, le 07 février 2012

Bien sûr, dès ses origines, la science-fiction a exploité les désastres de toute nature. (Une de mes nouvelles préférées reste celle du Saturday Evening Post où un gigantesque gratte-ciel s'écroule parce que les locataires de l'appartement en terrasse (impénétrable à l'eau !) ont oublié de fermer le robinet de la baignoire avant de partir en vacances). Tout le monde connaît le thème du type Fail-Safe ou Docteur Folamour, mais peu de gens se rendent compte que de telles choses pourraient arriver même dans une société mondiale unifiée et paisible.
    J'aimerais voir les auteurs de science-fiction explorer davantage encore ce genre de possibilités, ne serait-ce que dans l'espoir qu'ainsi nous pourrons les éviter.
    (dernières lignes de la préface du recueil signée Arthur C Clarke)

Faire découvrir Trois futurs incertains (Fiction special 20 / 222 bis) par :