> Ecole de Brive (Éditeur scientifique)

Éditeur : Robert Laffont (2001)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
L'autre rive, c'est le monde des loups.

Deux jeunes femmes en possèdent le secret. L'une, Irène d'Orgedeuil, chasse à courre les fauves dans les sombres forêts de la Creuse, selon l'ancienne tradition de la vénerie française, avec noblesse. L'autre, Charl... > voir plus

Par BVIALLET, le 11 avril 2012

BVIALLET
    Gabriel , chevau-léger de l'Empereur a été capturé par les Anglais à Waterloo puis déporté en Angleterre et laissé à croupir sur les fameux pontons de Plymouth . Avec la défaite et le retour de Louis XVIII dans les fourgons ennemis , c'est le déchainement de la Terreur Blanche : le père du héros est spolié de son château , la mère devient folle et finit par se suicider . Pendant ce temps le beau Gabriel réussit à s'évader et à se faire recueillir par une jeune anglaise charmante .
    De retour au pays , il rencontre l'orgueilleuse Irène d'Orgedeuil qui a récupéré ses droits et ses terres et passe son temps à chasser en menant une meute de loups .
    A partir de là , les évènements et les rebondissements s'enchaînent tout à loisir . Les déboires ne manquent pas pour Gabriel , mais , étant le héros , il se sort de toutes les situations , est aimé par les héroïnes et finira par trouver le bonheur avec l'une d'elle . Tout cela est très romantique et assez classique dans sa facture . Je qualifierai le genre d'historico-socio-campagnard , en fait un bon roman d'aventures comme on en écrivait il y a quelques années . Agréable , mais un peu longuet à cause de trop nombreuses descriptions de scènes de chasse qui n'apportent pas grand chose à l'histoire suffisamment mouvementée par elle-même .

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/
    Par fran6h, le 16 juin 2011

fran6h
    L'amour et la chasse pendant "la terreur blanche".
    Gabriel, capturé à Waterloo par les anglais, parvient à s'évader et regagne le château de son père (en Charente limousine). Mais ce dernier a été dépossédé de son bien par Irène d'Orgedeuil qui a recouvré les droits sur cette terre perdue au moment de la révolution.
    Scènes de chasse, aventures, événements et rebondissements s'enchaînent.
    Un bon roman d'aventure, historico-rural.