ISBN : 2080689673
Éditeur : Flammarion (2012)

Visuellement et émotionnellement riche, MetaMaus est aussi révolutionnaire que le chef-d'œuvre dont la création révèle.

Dans les pages de MetaMaus, Art Spiegelman revient sur le lauréat du prix Pulitzer Maus, le classique des temps modernes qui a modifié... > voir plus

Par Chouchane, le 19 février 2012

Chouchane
    MétaMaus ce n'est pas une BD, ce n'est pas une histoire, ce n'est pas un documentaire... C'est une longue interview qui livre les dessous de l'acte de création. Une sorte de discussion au coin du feu avec Spiegelman qui nous explique combien ce travail fut long et difficile. Bien sûr il n'y aura pas de Maus II et on le comprend, aussi cet autour de Maus nous permet d'éponger notre envie d'en savoir plus. On y découvre des images d'archives bouleversantes, les visages de ces souris qui nous avait fait comprendre tellement de choses, des références à des livres, des films, des mouvements... Évidemment, ce livre n'est destiné qu'à ceux qui ont aimé Maus, aux aficionados.

• BDGest , le 17 février 2012
    Qu’on ne s’y trompe pas, MetaMaus n’est pas un guide de lecture de Maus. C’est un recueil d’interviews d’une rare richesse documentaire qui retrace la genèse d’une œuvre qui dépasse un auteur vigilant sur l’héritage qu’il transmet. Une sorte de mise en abime de l’essence même du Pulitzer pour qui souvent la quête compte autant que la révélation.
  • Telerama , le 25 janvier 2012
    Il y a, dans MetaMaus, une réflexion souvent étincelante sur le rôle et la responsabilité de l'artiste face à l'indicible.
  • LePoint , le 24 janvier 2012
    Dans cet entretien, de plus de 200 pages, avec Hillary Chute, professeur à l'université de Chicago, Spiegelman dévoile la genèse et le processus créatif de Maus. [...] Enrichi de témoignages graphiques extraordinaires, MetaMaus comporte également un DVD sur lequel le lecteur trouvera une édition numérique de Maus, avec croquis préparatoires et archives sonores.
  • Lexpress , le 19 janvier 2012
    Plus qu'un banal making of, cet inclassable ouvrage donne à voir, sous sa mèche en berne, le processus créatif d'un auteur surdoué, d'un alchimiste capable d'allier comme personne les images et les mots. Bref, du très grand Art.
  • Bibliobs , le 19 janvier 2012
    «MetaMaus» est un livre-thèse sur ce travail conceptuel, émaillé d'esquisses, de photos personnelles, augmenté d'un riche DVD, entre ressassement exhaustif de son théâtre intime et archives.
  • LeSoir , le 17 janvier 2012
    MetaMaus ajoute à la version originale un DVD, les témoignages enregistrés du père de Spiegelman, des documents historiques, des carnets personnels et des croquis. C'est le véritable making of de Maus.
  • LeFigaro , le 16 janvier 2012
    Le livre s'enrichit de carnets personnels, de croquis, de documents inédits (comme la lettre d'arrestation de ses parents), de photos et d'interviews de ses proches. À la lecture de MetaMaus, les fans et le public qui le découvrent sauront tout sur ce phénomène.