Par David Vann

Note moyenne : 3.86/5 (sur 56 notes)
Editions Gallmeister 2010
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Sukkwand Island – David Vann

Un roman fascinant en 2 parties radicales, très différentes, haletantes.
Première époque : un père emmène son fils sur une île sauvage et déserte qu’il vient d’acheter, pour une expérience de vie solitaire et dans une tentative extrême de se rapprocher et d’apprendre à se connaître. Le fils de 13 ans semble s’être prêté au jeu volontairement, bien qu’inquiet et circonspect.
Dès le départ les choses ne se passent pas aussi facilement car le père est loin de l’icône du bon sauvage domptant la nature. Le fils se rend vite compte qu’ils sont finalement mal préparés et que l’expérience sera tendue. L’hystérie arrive par petites touches, au début gaiement amenées par l’auteur, qui nous tient en haleine mine de rien, et nous mènera au plus noir du désespoir d’un enfant.
En effet la nature humide, froide et sauvage amène son lot de catastrophes de plus en plus angoissantes et prégnantes sur le quotidien, qui devient de moins en moins supportable. D’autant que le père est dépressif, pleure toutes les nuits et empêche son fils de dormir, manque se tuer à plusieurs reprises, devient de plus en plus indécis dans la recherche de solutions pour l’organisation de la survie alors que le terrible froid de l’hiver arrive à grand pas.
Il est velléitaire et abusif dans les relations avec son fils, s’enferme dans le silence et a des accès de violence qui nous effraient.
Enfin dans un silence froid, dans la noirceur de la cabane qui résonne encore des paroles obsessionnelles de son père, l’enfant meurtri se tire une balle dans la tête tandis que le père rumine et bougonne au bord de la rivière. A la vue du cadavre, le père terrorisé et quasi inconscient, se lance dans un délirant et angoissant road movie.
Deuxième époque : le père part en canot avec le cadavre de son fils, obsédé par l’idée de montrer une dernière fois le cadavre à sa mère. Mais le temps et la route sont longues, le mauvais temps et la solitude contrarient son projet. Il échou

Critiques et avis sur Sukkwan island

Ajouter une critique

Par Bartleby, 2010-04-22 22:16:57

bibliothèque

Lecteurs exclusifs de littérature postmoderne, passez votre chemin… Sukkwan Island, le premier roman de David Vann, n’innove ni dans la forme ni dans le fond. Sukkwan Island est un texte classique dans sa structure, dans sa langue et dans son style. Sukkwan Island est simplement un très bon livre et, en tant que tel, il s’inscrit dans une filiation tout en en déjouant les codes.

C’est à quelques encablures de Sukkwan Island, une île au large de l’Alaska, qu’un hydravion amerrit. Le pilote a pour mission de déposer Jim et son fils Roy, âgé de treize ans :

« Le seul accès se faisait par la mer, en hydravion ou en bateau. Il n’y avait aucun voisin. Une montagne de six cents mètres se dressait juste derrière eux en un immense tertre relié par des cols de basse altitude à d’autres sommets jusqu’à l’embouchure de la baie et au-delà. L’île où ils s’installaient, Sukkwan Island, s’étirait sur plusieurs kilomètres derrière eux, mais c’étaient des kilomètres d’épaisse forêt vierge, sans route ni sentier, où fougères, sapins, épicéas, cèdres, champignons, fleurs des champs, mousse et bois pourrissant abritaient quantité d’ours, d’élans, de cerfs, de mouflons de Dall, de chèvres de montagne et de gloutons. »

Jim, dentiste à Ketchikan, vient de divorcer de Rhoda et a invité Roy, qu’il a eu d’un précédent mariage et qui vivait confortablement en Californie avec sa mère et sa sœur, à passer une année avec lui sur cette île, à goûter à la vie sauvage. Sans même parler de Jack London dont le nom s’impose sitôt que l’on nomme l’Alaska, ce retour à la nature évoque Walden ou la vie dans les bois : s’agira-t-il de montrer, comme l’écrit Thoreau, que l’on ne peut « affronter les actes essentiels de la vie » qu’à l’écart d’une société de plus en plus chronophage ? Il semble y avoir, de la part du père tout au moins, une volonté de retour à l’essentiel, retour confirmé par le pilote de l’hydravion qui s’étonne de voir les provisions réduites au strict minimum. Aucune inquiétude cependant de la part du père qui affirme qu’ils vivront du produit de leur pêche et de leur chasse ; n’y a-t-il pas assez de chèvres, de cerfs et d’ours dans ces montagnes ? L’imaginaire du lecteur voit alors le visage d’Ernest Hemingway se superposer à celui de Jim. C’est une affection virile qui semble devoir se développer entre Jim et Roy. Sur cette île, Jim est venu chercher en compagnie de son fils une sorte de rédemption. Lui qui se sentait si atopique espère que les lieux permettront d’annihiler ce sentiment d’étrangeté :

« Je ne sais pas à quoi c’est dû, je ne me suis jamais senti chez moi toutes ces années, je ne me suis jamais senti à ma place nulle part. Quelque chose me manquait, mais j’ai le sentiment qu’être ici avec toi va tout arranger. »

L’île sera-t-elle une nouvelle Utopia ? Ce lieu en dehors de tout lieu aura-t-il une fonction édénique ? Ce début de roman revêt une telle dimension mythologique que c’est par un mythe que commence ce livre ; la première leçon du père à son fils :

« Le monde était à l’origine un vaste champ et la Terre était plate. Les animaux de toutes espèces arpentaient cette prairie et n’avaient pas de noms, les grandes créatures mangeaient les petites et personne n’y voyait rien à redire. Puis l’homme est arrivé, il avançait courbé aux confins du monde, poilu, imbécile et faible, et il s’est multiplié, il est devenu si envahissant, si tordu et meurtrier à force d’attendre que la Terre s’est mise à se déformer. Ses extrémités se sont recourbées lentement, hommes, femmes et enfants luttaient pour rester sur la planète, s’agrippant à la fourrure du voisin et escaladant le dos des autres jusqu’à ce que l’humain se retrouve nu, frigorifié et assassin, suspendu aux limites du monde. Son père fit une pause et Roy demanda : Et après ? Au fil du temps, les extrémités ont fini par se toucher. Elles se sont recroquevillées pour se rejoindre et former le globe, et sous le poids de ce phénomène la rotation s’est déclenchée, hommes et bêtes ont cessé de tomber. Puis l’homme a observé l’homme, et comme il était devenu si laid avec sa peau nue et ses bébés pareils à des cloportes, il s’est répandu sur la surface de la Terre, massacrant et revêtant les peaux des bêtes les plus correctes. Ha, lança Roy. Mais ensuite ? La suite devient trop compliquée à raconter. Quelque part, il y a eu un mélange de culpabilité, de divorce, d’argent, d’impôts, et tout est parti en vrille. Tu crois que tout est parti en vrille quand tu t’es marié avec Maman ? Son père le dévisagea d’un œil qui prouva à Roy qu’il était allé trop loin. Non, c’est parti en vrille un peu avant, je crois. Mais difficile de dire quand. »

Ce qui est vrai du monde, l’est de la relation entre le père et le fils : tout commençait bien et tout est « parti en vrille ». Progressivement, certes, mais irrémédiablement. Jim ne donnera aucune autre leçon à son fils. Il ne l’emmènera pas chasser l’ours ; ce sont les ours qui, pendant leur absence, dévasteront la cabane, dévoreront leurs maigres provisions, sucre et conserves, et détruiront la radio, rendant impossible l’appel des secours. Le lecteur découvre petit à petit que n’est pas Robinson qui veut. Sukkwan Island est l’antithèse de Robinson Crusoé : géographiquement d’abord, puisque nous ne sommes pas sur une île située sur l’équateur, quelque part au large du Venezuela, mais sur le cercle arctique ; humainement ensuite, parce que Jim est loin d’être le héros que nous commencions à imaginer. Il a voulu jouer les aventuriers alors qu’il n’en a pas la stature. On se souvient par exemple que Robinson, échoué sur son île, parvenait, avec une hache et une herminette pour seuls outils, à fabriquer tout ce dont il avait besoin : sa cabane et ses meubles [1]. Sans doute, Jim a-t-il lu et pris au pied de la lettre le roman de Daniel Defoe avant de décider de s’installer sur Sukkwan Island. Bien que Jim et Roy aient l’avantage de posséder une cabane et des meubles, des armes et tous les outils nécessaires, ils ont encore à construire une réserve et un fumoir pour faire sécher la viande. La tâche va vite s’avérer impossible, Jim étant si malhabile qu’il ne parvient pas à faire grand-chose. Et quand il y parvient, c’est grâce aux conseils de son fils. Lorsqu’il l’emmène en randonnée, il se perd et manque de les faire périr en se montrant incapable de construire un abri de fortune. Encore une fois, c’est Roy qui doit prendre les choses en main. Les relations s’inversent et, au fil des pages, on s’aperçoit que le fils est bien plus mûr que son père qui se révèle être un homme instable, un veule de la pire espèce. Roy est non seulement confronté à ses angoisses d’enfant, mais il ne peut se confier à son père qu’il est obligé de soutenir, celui-ci se mettant dans un premier temps à pleurer la nuit, à gémir puis à se confier :

« Cette nuit-là, son père lui parla de nouveau. Roy se répétait : Plus qu’un mois ou deux, et après je me tire et je remets plus les pieds ici, il se le répétait encore et encore, comme un mantra, tandis que son père gémissait, pleurait et se confessait. J’ai trompé ta mère, disait-il à Roy. C’était à Ketchikan, quand elle était enceinte de ta sœur. Je sentais que c’était la fin de quelque chose, je crois, la fin de toutes mes possibilités, et Gloria travaillait toujours tard le soir, elle venait dans mon bureau et me jetait de ces regards, je n’ai pas pu me retenir. Dieu que je me sentais mal. J’avais la nausée en permanence. Mais j’ai continué. Et même après avoir vu tout ce que j’ai fait, tout ce que j’ai détruit, je ne suis pas sûr que j’agirais différemment si j’en avais encore l’occasion. Le truc, c’est qu’il y a quelque chose qui cloche chez moi. Je ne peux jamais faire ce qu’il faut, jamais être celui que je suis censé être. Il y a quelque chose en moi qui m’en empêche. […] Dehors la pluie tombait en continu, la pièce était petite et sombre. Son père s’adressait à lui en chuchotant, reniflait, émettait des sons étranges et effrayants à travers son désespoir ; il était allongé à quelques pas de lui et Roy n’avait nulle part où aller. »

La suite ici : http://bartlebylesyeuxouverts.blogspot.com/2010/04/les-naufrages-david-vann-sukkwan-island.html?showComment=1271919838804

Lien : http://bartlebylesyeuxouverts.blogspot.com/
    • Livres 0.00/5
    Par sylvie, 2010-03-23 08:29:36

bibliothèque

J'ai eu très envie de lire ce roman parce qu'il mettait en scène les retrouvailles d'un père et de son fils de 13 ans dans un huis clos étrange, sur une île, en Alaska...

J'imaginais la forte présence de la nature, (ce titre est paru dans la collection "Nature writing"), et bien sûr, j'attendais le dérapage annoncé avec une certaine curiosité...

On est prévenu, mais quand même, la fameuse page 113 vous donne un sacré coup !

Le lecteur s'attend au drame qui couve petit à petit sur cette île qui pourrait être un rêve,et dans cette cabane qui produit chez l'enfant des réminiscences de "La petite maison dans la prairie"

Le rêve fomenté par le père immature est tout près de prendre réalité...

Ce dernier a tout quitté pour venir vivre un an seul avec son fils, tels des robinsons au beau milieu de la nature sauvage...

Le lecteur et l'enfant, qui est le narrateur de la première partie, comprennent très vite le fallacieux mensonge : cet homme a été abandonné en guise de tout plaquer, il fuit ses échecs plutôt qu'il ne choisit son destin en vendant tout, et il compte se servir de son fils comme d'une bouée l'aidant à ne pas sombrer dans une dépression qui l'englouti plutôt que de tenter de renouer avec lui après de trop longues absences...

L'enfant se sent pris au piège de la folie de son père, il comprend qu'il est mis en danger physiquement par l'amateurisme de ce dernier qui ne s'est pas vraiment préparé à une telle aventure.

Il veut très vite fuir, cesser cette expérience inutile qui le fait souffrir et qui le dépasse.

La deuxième partie est au delà de la descente aux enfers.

Le narrateur a changé.

C'est dorénavant le père que le lecteur suit dans ses pérégrinations. Hébété et atterré, il s'enfonce progressivement dans la douleur pour finir dans les eaux glacées.

Ce livre surprend par sa force de captation vers l'angoisse et semble vous aspirer dans un abîme dont on ne toucherai pas le fond tellement il va loin dans la noirceur et le morbide.

Je me suis demandée plusieurs fois jusqu'où l'auteur voulait nous amener, les situations s'enchaînant du pire vers le pire dans une spirale que l'on souhaite voir s'arrêter de tournoyer.

C'est donc un roman qui dérange jusqu'à mettre le lecteur mal à l'aise.

Cette impression prend une nouvelle dimension quand nous apprenons le lien étroit qui existe entre cette fiction et la réalité vécue par l'auteur.

des liens sur le blog

Lien : http://sylvie-lectures.blogspot.com/2010/03/sukkwan-island-david-van..
    Par labourgeoise, 2010-03-18 17:30:53

bibliothèque

C'est noir, c'est glauque, une relation père-fils bien singulière et placée sous le signe de l'incompréhension mutuelle, une nature sauvage et hostile, des sentiments à la limite de la folie, une atmosphère pesante, angoissante, un drame horrible... un bon thriller qui vous tient en haleine jusqu'à la fin, même si personnellement je n'ai pas aimé la fin... Attention, lecture prenante !

Lien : http://bourgeoiseblog.canalblog.com
    • Livres 0.00/5
    Par TheenewVelvet, 2010-02-19 13:13:52

bibliothèque

Un livre étrange et fascinant que l'on parcourt avec un malaise grandissant. On croit percer le secret de l'âme humaine. Quelle noirceur et quelle tristesse.
    Par gilles3822, 2010-03-16 10:07:29

bibliothèque

Je n'aime pas être négatif mais j'ai été déçu. Ce livre manque de cohérence: Les évènements se suivent et ne correspondent pas à la psychologie des personnages. L'être humain peut être imprévisible mais dans cette irrationalité, il y a toujours un fil conducteur. La noirceur du propos méritait mieux qu'une errance non aboutie. Un scénario de plus pour Hollywood.

Citations et extraits de Sukkwan island

Ajouter une citation

• Par sylvie, 2010-03-23 08:31:52

bibliothèque

C'est quoi ton rêve ? Roy réfléchissait et ne trouvait rien à répondre. Il avait l'impression qu'il était seulement en train d'essayer de survivre au rêve de son père.
  • Par saphoo, 2010-02-19 08:45:40

bibliothèque

Observant l’ombre noire qui bougeait devant lui, il prit conscience que c’était précisément l’impression qu’il avait depuis trop longtemps ; que son père était une forme immatérielle et que s’il détournait le regard un instant, s’il l’oubliait ou ne marchait pas à sa vitesse, s’il n’avait pas la volonté de l’avoir là à ses côtés, alors son père disparaîtrait, comme si sa présence ne tenait qu’à la seule volonté de Roy.”
  • Par saphoo, 2010-02-19 08:37:26

bibliothèque

Le monde était à l’origine un vaste champ et la Terre était plate. Les animaux de toutes espèces arpentaient cette prairie et n’avaient pas de noms, les grandes créatures mangeaient les petites et personne n’y voyait rien à redire. Puis l’homme est arrivé, il avançait courbé aux confins du monde, poilu, imbécile et faible, et il s’est multiplié, l est devenu si envahissant, si tordu et meurtrier à force d’attendre que la terre s’est mise à se déformer.”
  • Par tulisquoi, 2010-02-14 17:06:44

bibliothèque

Observant l'ombre noir qui bougeait devant lui, il prit conscience que c'était précisément l'impression qu'il avait depuis trop longtemps ; que son père était une forme immatérielle et que s'il détournait le regard un instant, s'il l'oubliait ou ne marchait pas à sa vitesse, s'il n'avait pas la volonté de l'avoir là à ses côtés, alors son père disparaîtrait, comme si sa présence ne tenait qu'à la seule volonté de Roy.
  • Par caro64, 2010-07-11 14:52:22

bibliothèque

Ses extrémités se sont recourbées lentement, hommes, femmes et enfants luttaient pour rester sur la planète, s'agrippant à la fourrure du voisin et escaladant le dos des autres jusqu'à ce que l'humain se retrouve nu, frigorifié et assassin, suspendu aux limites du monde.

Faire découvrir Sukkwan island par :

Lecteurs de Sukkwan island (92)

Acheter Sukkwan island avec :