ISBN : 2207108775
Éditeur : Denoël

Note moyenne : 3.85/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres
Apostat. Fugitif. Conquérant.
Il s'appelle Julian Comstock ; il est le neveu du président des Etats-Unis.
Son père, le général Bryce Comstock, a été pendu pour trahison (on murmure qu'il était innocent de ce crime).
Julian est né dans une Amérique à... > voir plus

Par gruz, le 02 octobre 2011

gruz
    R.C. Wilson est un conteur, un conteur des temps modernes, un conteur du futur.
    R.C. Wilson est un artisan. Il cisèle sa prose pour en faire une œuvre à la fois totalement accessible et d'une rare beauté.
    R.C. Wilson est un magicien. Il sait donner corps à une histoire qui nous happe comme si c'était la notre.
    R.C. Wilson est un humaniste. Il nous touche profondément par sa sensibilité, sans jamais tomber dans le coté "donneur de leçon".
    Wilson nous propose ici un roman magnifique, captivant et bouleversant. Il nous entraine dans un futur pas si lointain, totalement privé de ses ressources et où le monde est retombé à son niveau du 19° siècle.
    L'auteur distille avec subtilité les informations quant à effondrement de notre société actuelle et le peu de traces qu'il en reste au 22° siècle.
    Le propos est intelligent et crédible. L'écriture est incroyablement riche et fluide, ses mots nous transportent dans un monde passéiste où règnent l'obscurantisme religieux, une régression sociale, intellectuelle et culturelle.
    Le roman est écrit sous la forme d'une biographie, écrite "à l'ancienne", d'un rebelle aussi charismatique que complexe, rédigé par le meilleur ami de celui-ci, personnage faussement naïf.
    Cette quête initiatique est une véritable réflexion politique, environnementale et religieuse. Mais, la grande force du récit est, qu'à aucun moment, il ne tombe dans un coté moralisateur "premier degré" et privilégie toujours l'aventure (et quelle riche aventure !).
    L'auteur a réussi le tour de force de proposer une fresque épique, avec un sens du récit hors du commun et décrivant des événements extraordinaires vécus par des hommes faussement ordinaires (en dehors du héros de la biographie).
    Quel talent, mais quel talent ! J'ai été bouleversé par cette capacité à me faire vivre une vraie aventure, différente, parfaitement maitrisée, au message écologique, de tolérance et d'humanisme tellement fort.
    Dans ma liste des romans "ile déserte".
    Par BVIALLET, le 14 octobre 2011

BVIALLET
    En 2172, pour échapper à la conscription, le jeune Julian Comstock, son ami Adam Lazzard et son mentor, l'ancien militaire Sam Godwin, doivent s'enfuir précipitamment de leur petite ville de Williams Ford dans la lointaine province américaine d'Athabaska. Privée de pétrole et ayant épuisé toutes les ressources naturelles, l'Amérique, revenue à l'ère pré-industrielle, n'a d'autre perspectives que de conquérir de nouveaux territoires dans le Labrador où elle doit affronter depuis des décennies les envahisseurs « mitteleuropéens ». le père de Julian, le général Bryce Constock a été pendu pour trahison alors qu'il était innocent mais faisait de l'ombre à son frère, le cruel Deklan Comstock dit « Le Conquérant », potentat qui règne sans partage sur les soixante états de l'Union en s'appuyant sur le pouvoir spirituel incontesté de l'Eglise du Dominion. Julian doit donc se cacher car sa propre existence ne tient qu'à un fil. Mais la guerre et la gloire ne vont pas tarder à rattraper nos trois héros...
    Bien que située au XXIIème siècle, cet excellent roman d'anticipation ne relève ni de la classique science-fiction ni de la fantaisie mais plutôt de l'épopée post-apocalyptique avec de fortes influences archéo-futuristes. L'intrigue est particulièrement bien menée, l'auteur poussant toutes les erreurs écologiques actuelles jusqu'à leurs ultimes conséquences : plus de pétrole ni de minerais signifie plus de moteurs c'est à dire plus d'avions, ni de fusées, ni d'automobiles, ni aucun autre gadget technologique avec la régression intellectuelle et sociale que cela suppose. C'est un grand bond en arrière avec le retour à la traction animale, à la lampe à huile et aux mécaniques les plus simples (une vulgaire machine à écrire à touches semble une merveille à Adam). le plus terrible relevant d'ailleurs du socio-politique et du spirituel. Ce retour au monde du XIXème (l'ambiance est très Far-West et les nombreux combats ont beaucoup à voir avec ceux de la guerre de Sécession ou des tranchées de 1914) s'accompagne malheureusement d'un obscurantisme des plus intolérants (Pour le Dominion tout est hérésie et quiconque doute un tantinet du dogme n'est qu'un apostat bon à liquider), d'un totalitarisme fascisant (les Présidents sont des dictateurs montés au pouvoir puis destitués par des coups d'état) et d'une société divisée en trois castes infranchissables (les sous-contrats, sortes d'esclaves, les bailleurs, artisans, et les aristos, riches propriétaires qui disposent des deux autres classes sociales sans le moindre état d'âme). Un livre magnifique, peut-être le chef d'oeuvre d'un écrivain majeur qui ne peut pas laisser indifférent et qu'il est impossible de lâcher avant la fin tant l'histoire est prenante, les héros humains et sympathiques et l'écriture de grande qualité.
    5/5

Lien : http://etpourquoidonc.fr/
    Par BlackWolf, le 24 octobre 2011

BlackWolf
    En Résumé : Robert-Charles Wilson a décidé de sortir complètement de ses écrits habituel et il a eue raison, un roman sans concession offrant une critique de la société et des gestions des ressources à travers l'ascension de Julian. Une histoire vraiment captivante, des personnages attachants, le tout porté par une plume efficace et offrant des thèmes de réflexion intéressants. Un roman qui devrait plaire à beaucoup de monde, même ceux qui ne sont pas adepte de la SF peuvent lire ce livre. Seul petite remarque le début un peu lent, mais rien de gênant tant le livre est vite prenant.
    Retrouvez ma chronique complète sur mon blog

Lien : http://blog-o-livre.over-blog.com/article-julian-robert-charles-wils..
  • Par CatherineP17, le 06 décembre 2011

CatherineP17
    J'ai été très déçue par ce livre de "Science-fiction" ! L'action se passe bien dans le futur, mais le contexte pourrait se situer dans notre passé. C''est la biographie d'un homme, neveu du président tyran, qui va arriver après bien des soucis, à remplacer son oncle à la tête du pouvoir. Tout cela raconté par son compagnon de route qui veut devenir écrivain. Cela n'a rien à voir avec un bon roman de science-fiction, dommage !!
    Par csapin, le 20 septembre 2011

csapin
    Les plus frileux au genre science-fictionnel seront à n'en pas douter surpris par ce livre très original et profondément classique à la fois. Cette fresque post-apocalyptique se déroulant au XXIIe siècle prend la forme de la biographie épique d'un homme hors du commun, Julian, par son compagnon de route. le monde créé par l'auteur donne...

Lien : http://gwordia.hautetfort.com/archive/2011/09/20/rentree-litteraire-..

Critiques presse (2)

• Telerama , le 19 octobre 2011
    Tragédie en cinq actes, ce gros livre plein de bruit et de fureur met en scène l'éternel combat de l'obscurantisme contre la liberté en offrant un plaisir de lecture réel : en gagnant en accessibilité, Wilson n'a rien perdu de son ambition, et ce roman devient aussi la meilleure introduction à son œuvre.
  • SciFiUniverse , le 28 juin 2011
    Les habitués de Robert Charles Wilson seront (agréablement) surpris par ce roman, dans un registre dans lequel on ne l'attend habituellement pas. C'est un auteur plus vindicatif, jouant sur un deuxième degré et s'aventurant dans des thèmes plutôt originaux chez lui. Julian est l'histoire d'une ascension qu'on dévore de plus en plus vite au fil des pages. Un roman à ne pas manquer.

• Par gruz, le 28 septembre 2011

Tirer une balle dans le cœur ou la cervelle de son semblable, même si celui-ci s’évertue à faire de même dans les vôtres, crée ce qu'on pourrait appeler un souvenir inassimilable : un souvenir qui flotte sur la vie quotidienne à la manière d'une tache d'huile sur l'eau de pluie.
    Mélangez cette eau dans la citerne, éparpillez l'huile en gouttes innombrables, dispersez-la autant que vous voudrez, elle ne se mélangera pas et la tache finira par revenir , intacte et toujours aussi abominable.
  • Par gruz, le 28 septembre 2011

... aussi est-ce sur leurs uniformes que je tirais, à demi convaincu que je tuais non des êtres humains, mais des costumes ennemis qui avaient apporté ici leur contenu depuis un lointain pays, et si un homme en vie souffrait de son asservissement à l’uniforme, ou se retrouvait transpercé par les balles destinées à celui-ci... et bien c'était inévitable et on ne pouvait m'en tenir pour responsable.
    Cette petite comédie personnelle n'équivalait pas au courage, mais permettait une insensibilité qui servait un but similaire.
  • Par gruz, le 28 septembre 2011

"Julian ! a crié Sam. Pour l'amour du ciel ! à terre !"
    L'amour du ciel n'a donné aucun poids supplémentaire à l'exhortation : Julian avait toujours été imperméable à Dieu, et à cet instant précis, il semblait tout aussi imperméable aux balles.

Faire découvrir Julian par :