Un beau cadeau pour Noël. Et si Noël vous semble loin, vous pouvez toujours vous le faire offrir au 15 août, la fête de la Sainte Vierge.
Grand format, une couverture cartonnée rouge, sobre sans l'être vraiment, un papier épais sans être brillant, les fesses de Miel sur la couverture : un bel objet. Cinq raisons qui me l'on fait apprécier :
1 – Même si certains auteurs sont représentés plusieurs fois (Manara, Baldazzini, Lévis, Pichard, Varenne, Magnus, Crepax, Crumb, …), il reste énormément d'oeuvres et d'auteurs à découvrir dans cette auguste sélection, même pour une personne déjà pourvue d'une bonne connaissance en la matière. Tous les styles se côtoient, graphiques ou autres, sans tabou (on y trouve Joann Sfar ou Alain Frétet, Frédéric Poincelet ou Paolo Serpieri). Au moins une dizaine d'envies de lecture pour la part.
2 – Ce sont des planches entières qui sont présentées, et sans réduction, donc les oeuvres sont pleinement mises en valeur sous tous les angles… je veux dire bien sûr les angle narratif, artistique et suggestif, comme devrait toujours l'être la BD.
3 – Chaque planche est présentée vis à vis d'une page d'explication présentant l'auteur, l'oeuvre, ses références, des anecdotes, et une authentique exégèse bédétique de la planche. C'est érudit, intelligent et instructif.
4 – L'introduction et la conclusion, qui présente une mini histoire de la BD érotique sont à la fois informatives et inspirantes. Un hymne à la liberté. Et j'y ai enfin découvert pourquoi tant d'Italiens se sont illustrés dans ce domaine.
5 – Ce livre doit pouvoir convaincre que la BD érotique est un genre à part entière, difficile, exigeant, et en un mot artistique.
+ Lire la suite