Dangereuse alliance avait tout pour me plaire. Une ambiance proche des romans de Jane Austen, dont l'héroïne est d'ailleurs une admiratrice de l'auteur, un mystère à résoudre et un brin de romance. Et pourtant malgré tout cela, j'ai fini par m'ennuyer entre une héroïne trop fleur bleue et des situations parfois trop rocambolesques. Ma lecture avait pourtant bien commencé. On rencontre Victoria, une jeune femme débrouillarde qui n'a pas peur de se salir malgré son rang et qui s'intéresse de près au domaine de son père. A dix-sept ans, elle est loin de la jeune fille de bonne famille dont on peut se faire l'image, surtout à cette époque. Et c'est le genre de personnage que j'adore. Notre héroïne est également une fan de Jane Austen, Jennieke Cohen s'amusant ainsi à citer l'auteur et à faire de nombreuses références ses protagonistes tant connus. Vient ensuite Tom, l'ami d'enfance de Vicky qui fait son retour au domaine familial après un exil de cinq ans. On voit tout de suite qu'il y a une alchimie entre les deux héros, même si cette absence a entaché leur relation. Tom est tout de suite attachant. Il reste mystérieux concernant ces cinq ans et on s'imagine le pire, mais impossible de croire qu'il est quelqu'un de mauvais. Nous découvrons par la suite pas mal de personnages secondaires. Ils m'ont laissé de marbre pour la plupart. Seuls Suzie et le majordome de la famille de Victoria m'ont plu. Pour les autres… j'ai trouvé leur construction très légère, et je me rends compte maintenant que j'attache autant d'importance aux personnages secondaires qu'aux héros… donc c'est un point qui a péché pour moi. L'histoire partait également très bien. La première attaque que subit Vicky donne une ambiance plus sombre que le résumé laissait présager. La romance est bien présente, mais on voit aussi que quelque chose se trame, et les suspects ne manquent pas. J'avoue que c'est surtout cette partie là qui m'a fait tenir car il n'y a aucun doute sur l'issu de la romance. Cependant, l'auteur a un moment donné enchaîne les situations rocambolesques et cela donne une impression de manque de crédibilité. L'effet un peu comique de certaines situations fait retomber le soufflé, et le « méchant » de l'histoire n'est au final pas assez exploité. Ses motivations et ses actions m'ont paru assez disproportionnées. On jongle entre une ambiance qui se veut noire sans y parvenir vraiment, et le côté fleur bleue de la romance. Un mélange assez bancal pour moi. Et la naïveté de Victoria qui veut une romance digne des romans de Jane Austen a fini par me peser. Que ferait mon héroïne préférée dans cette situation ? Pour moi, cette question qui revient assez souvent casse le personnage de Vicky. Elle nous est dépeinte comme une jeune femme avec du caractère, qui ne se laisse pas faire et pourtant sans Jane, dans les moments les plus importants, elle perd ses moyens. Pire, on a beau l'alerter sur certains dangers, elle n'écoute pas. Dangereuse alliance était pourtant une excellente idée. Mais j'avoue que l'ambivalence de l'intrigue et des personnages ont fini par me lasser. C'était une lecture agréable mais sans plus. Par contre, j'apprécie beaucoup le côté historique que l'auteur a voulu mettre en avant, notamment en ce qui concerne les droits des femmes. On se rend compte malheureusement à notre époque que les choses n'ont pas tellement changées dans le fond. Les hommes gouvernent toujours notre vie, et en font ce qu'ils veulent. Les derniers événements d'actualité font échos à cela. Mais sans partir dans un roman féministe, Jennieke Cohen montre aussi des hommes qui savent voir la valeur des femmes. Et Dangereuse alliance fait la part belle au beau sexe. + Lire la suite |