Gus est abandonné par ses maîtres, le papa, Jeu - il lui lance des branches à aller chercher dans le jardin -, la maman, Douce - elle le nourrit et prend soin de lui - et la petite fille, Petite - elle joue tout le temps avec lui et aime le câliner - qui partent en vacances en Grèce et le laissent avec l'adolescent de la famille, Grogne - il déteste le chien et ne cesse de râler -. Abandonné dans la maison voire dans le jardin, même par de froides nuits, car Grogne passe son temps avec des copains, Gus fugue ! Il découvre les joies de la vie sauvage dans la forêt mais souffre de la faim, il se réfugie dans un village où il est recueilli par une vieille dame acariâtre, possessive et maltraitante avant de retrouver sa route grâce au doux parfum de son amoureuse. Ce petit roman d'animaux raconte les mésaventures d'un chien à hauteur de truffe ; c'est amusant et charmant. le comportement animal est bien décrit mais ce sont davantage les sentiments anthropomorphes qui donnent sa saveur au roman, la fidélité à la famille, le sentiment d'abandon, le goût de l'aventure et la joie de la transgression des interdits. Immergé dans l'aventure, le dénouement nous a semblé dramatique et presque violent dans le contexte de cette lecture d'aventures d'un chien dans un roman pour jeunes lecteurs. + Lire la suite |