> Pierre Guillaumin (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (1997)

Note moyenne : 3.77/5 (sur 30 notes) Ajouter à mes livres
Le 8 décembre 1991, Paula, une jeune femme de vingt-neuf ans, atteinte d’une grave maladie, sombre dans le coma. Elle mourra un an plus tard.

Pendant les jours de détresse consacrés à la veiller, sa mère – Isabel Allende – entreprend de lui adresser par ... > voir plus

Par sassenach, le 17 mai 2011

sassenach
    En décembre 1991, à Madrid, Paula a 28 ans quand elle tombe malade et se retrouve plongée dans le coma. Sa mère, l'auteure Isabel Allende, s'est déjà précipitée à son chevet quelques jours avant que la maladie se déclare de façon si tragique car Paula était très fatiguée. Pour exorciser sa peine et se donner de l'espoir, Isabel Allende commence à coucher sur papier l'histoire familiale, très liée à l'Histoire du Chili, pour que Paula puisse la lire quand elle se réveillera …
    Je connaissais Isabel Allende de nom mais je n'avais jamais rien lu d'elle, même si j'avais noté depuis longtemps plusieurs de ses titres, avec l'espoir de les lire un jour. Je ne pensais donc pas la découvrir à travers ce livre, à mi-chemin entre la biographie des Allende, l'autobiographie de l'auteure et la fiction car elle-même avoue, au début du livre, avoir peut-être pris des libertés avec la réalité, ses souvenirs étant parfois flous. le thème, la perte d'un enfant, est assez lourd et j'avoue que je ne serais peut-être pas allée vers ce titre-là spontanément mais Isabel Allende ne se contente pas de parler du coma de sa fille et des difficultés et de la douleur qu'il entraine. Elle raconte l'histoire de sa famille, de sa vie, avec en toile de fond l'Histoire du Chili, le coup d'état de 1973 qui voit la mort du président Salvador Allende, son cousin, et l'installation de la dictature. L'auteure n'a pas eu une vie banale, c'est le moins qu'on puisse dire et sa famille ne l'est pas non plus, ce qui donne un livre passionnant, empreint de moments amusants, d'Histoire, de périodes difficiles, de moments d'émotion intense et de beaucoup d'amour pour sa famille et ses amis. J'ai beaucoup aimé son style d'écriture, très fluide, et on sent que cette dame a un véritable talent de conteuse et j'ai aussi beaucoup aimé le fait de faire un livre pour sa fille et en mémoire de celle-ci, même si j'ai versé plus d'une larme lors de cette lecture. C'est un magnifique témoignage d'amour et maintenant, je suis d'autant plus tentée de découvrir le reste de l'oeuvre d'Isabel Allende !
    Par janemar, le 16 novembre 2011

janemar
    Isabel Allende comme toujours me ravit. C'est une grande Dame, une dame qui tant sur le plan littéraire que politique, est extraordinaire. Je me suis délectée de La maison aux esprits, où je l'ai découverte.
    Dans Paula, elle réunit à ses talents celui de l'écoute, de l'amour, de la présence naturelle d'une mère pour sa fille. Mais elle ne peut se défaire de ce qu'elle est faite, sa famille, son engagement, celui de toute sa famille. Et elle nous entraine encore et toujours malgré la mort qui veille dans une beauté, et une sérénité à toute épreuve.
    Par paulotlet, le 28 avril 2011

paulotlet
    Paula a 29 ans. Elle a sombré dans le coma suite à une terrible maladie. Durant un an, sa mère la veille et lui écrit le récit de sa famille. le livre est bouleversant. Isabel Allende puise dans son histoire, dans l'évocation de ses racines la force de survivre, confrontée à l'imminence de la mort d'un enfant.
    Par claireo, le 16 avril 2012

claireo
    L'histoire de sa famille racontée par une mère à sa fille malade. L'épreuve du deuil d'un enfant. Très émouvant, j'ai retrouvé avec plaisir la plume d'Isabel Allende dans ce récit.
    Par Elahbulle, le 27 novembre 2011

Elahbulle
    Le combat d'une mère contre le temps et la maladie qui lui vole petit à petit sa fille. C'est ainsi que l'on pourrait, grossièrement, résumer ce livre.
    Isabel Allende accompagne Paula, plongée dans le coma, en lui contant l'histoire de sa famille. du marin basque qui posa le pied en terre chilienne à ce matin de décembre où Paula laissera s'échapper son ultime souffle. Une façon d'apprivoiser la disparition inéluctable de son propre enfant ou de ne rien oublier de son histoire personnelle.
    Une jolie plume pudique et sans fioritures.

Lien : http://chroniquesdunebulle.net/2011/07/18/paula/

• Par claireo, le 16 avril 2012

...elle l'accueillit en ce monde par une cascade de paroles tendres dans un langage récemment inventé, l'embrassant, la reniflant comme le font toutes les femelles, puis elle la posa sur son sein. Le plus vieux geste de l'humanité.
  • Par claireo, le 16 avril 2012

L'instant joyeux de la conception d'un enfant, la patience qu'exige sa gestation, le courage nécessaire pour l'amener à la vie et le sentiment d'étonnement qui couronne le tout ne peuvent, à mon avis, être comparés qu'à la création d'un livre.
  • Par claireo, le 16 avril 2012

L'enfant vient au monde, la mère accède à un autre état de conscience, ni l'un ni l'autre ne sera plus jamais le même.
  • Par claireo, le 16 avril 2012

...Transformée par une lumière intérieure, complètement indifférente au reste de son corps qui saignait toujours.

Faire découvrir Paula par :