Éditeur : Le Bélial' (2005)

Note moyenne : 3.59/5 (sur 39 notes) Ajouter à mes livres
La patrouille du temps, Tome 01

« Si vous retourniez en l'an 1946 et que vous vous efforciez d'empêcher le mariage de vos parents en 1947, vous n'en auriez pas moins dès lors existé cette année-là... »
N'est-il pas vertigineux de s'entendre dire c... > voir plus

Par aleksandre, le 22 décembre 2010

aleksandre
    Un ami admirateur de Poul Anderson m'en ayant chaudement recommandé la lecture, c'est avec un grand intérêt que je me suis plongé dans La patrouille du temps. Mais j'ai vite eu le sentiment de lire une série de petites aventures où l'action prédomine sur le climat et l'intrigue. L'action ne me déplait pas en général lorsqu'elle est racontée de manière prenante mais là je n'ai pas du tout ressenti cette violente envie de tourner la page pour connaître la suite (comme avec des auteurs tels que Iain M. Banks ou Dan Simmons, par exemple).
    J'ai regretté par ailleurs, l'absence de toute réflexion "philosophique", alors que le temps me semblait être un sujet prédisposant à ce type de réflexion à la Arthur C. Clarke (sur l'univers lui, plutôt) ou à la Richard Matheson, deux de mes auteurs favoris.
    Bref, au trois ou quatrième "chant" de cetté épopée dont l'érudition historique de l'auteur me semble indéniable mais sans "profondeur" à mes yeux, j'ai déserté la patrouille !
    Cela dit, pour avoir fait une seconde tentative infructueuse avec un récit de voyages dans le temps pourtant l'objet de nombreuses éloges, Les Voies d'Anubis (de Tim Powers), je me dis que c'est peut-être simplement ce sous-genre de la SF qui n'est pas trop de mon goût...
    Par Shaitana, le 09 décembre 2011

Shaitana
    J'adore l'idée du voyage dans le temps. Ne plus apprendre l'histoire dans les livres mais de pouvoir la vivre en direct, ce serait fabuleux. Mais une telle invention, pourrait avoir des conséquences très négatives, d'où la bonne idée de créer une patrouille du temps.
    Je m'attendais à un roman et j'ai été agréablement surprise en m'apercevant qu'il s'agissait d'histoires entre la nouvelle et le court roman. Cela a l'avantage de multiplier les intrigues et les époques.
    Très bonne lecture, que je recommande vivement.
    Et bien sûr, je continue sur ma lancée avec le deuxième volume.
    Par JDKOEPP, le 01 décembre 2007

JDKOEPP
    Une des premières uchronies, des flics à la poursuite des touristes du temps
  • Par Orkan-Von-Deck, le 04 septembre 2011

Orkan-Von-Deck
    J'ai été peu convaincu par ce livre car l'écriture a vieilli, la notion de "futur" elle aussi, mais surtout parce qu'on ne s'attache pas aux personnages et que je suis resté assez indifférent à tous les dialogues et actions

Lien : http://steam-litterature.blogspot.com/2010/09/la-patrouille-du-temps..

• Par gaillard1, le 19 septembre 2010

C'est comme si le continuum était fait d'un réseau de solides rubans de caoutchouc. Il n'est pas facile de le

déformer, il tend toujours à revenir à sa forme antérieure.
  • Par gaillard1, le 19 septembre 2010

Comme l'a souligné Whitehead, l'idée médiévale d'un dieu unique et tout-puissant était capitale pour la science, car supposait la notion d'ordre dans la nature.

Faire découvrir La patrouille du temps par :