Éditeur : J'ai Lu (2002)

Note moyenne : 3.98/5 (sur 51 notes) Ajouter à mes livres
Histoire du futur, Cycle 02 : Les robots, Tome 02

Comment risque de réagir un robot programmé pour un environnement lunaire dès lors qu'il se retrouve égaré sur Terre ? Un robot peut-il mentir à un procès pour préserver les intérêts de son utilisateur ? L... > voir plus

Par frankgth, le 12 avril 2012

frankgth
    Dans ce recueil de nouvelles, Asimov nous permet de mieux cerner les implications des 3 lois de la robotique. A travers différents cas plus ou moins complexes, on comprend que malgré leur simplicité ces lois produisent certaines situations délicates.
    Et c'est là que le docteur Susan Calvin prend toute son importance, car elle semble parfois être la seule à pouvoir comprendre et gérer toutes les difficultés créées ou rencontrées par Les robots.
    Bien entendu sur les 8 nouvelles, certaines sont plus intéressantes que d'autres, mais ce livre forme finalement un ensemble cohérent et qui nous permet de progresser tranquillement dans l'univers d'Asimov.
    Par knitspirit, le 28 novembre 2011

knitspirit
    Un très bon livre. Mon seul regret est que les nouvelles ne s'enchainent pas chronologiquement et au départ, ça m'a un peu perturbé.
    J'ai préféré ce tome au précédent car je trouve que les nouvelles suivent toutes un schéma différent (ce qui n'était pas le cas dans le tome 1).
    On retrouve avec plaisir le Dr Susan Calvin à qui j'aurais, de temps en temps, bien envie de mettre une paire de claques car elle est assez agaçante dans son « inhumanité ».
    Par orseure, le 31 août 2011

orseure
    Toujours dans l'univers des Robots d'Asimov, une suite de nouvelles plus captivantes les unes que les autres !

• Par matou, le 12 avril 2012

Voyez-vous, Peter, les machines ne peuvent tomber amoureuses, mais les femmes en sont fort capables - même lorsque leur amour est sans espoir et l'objet de leur flamme horrifiant!